2018-07-02T15:04:30+03:00

В Перми прошел митинг против повышения пенсионного возраста

Пермяки спасались от палящего солнца под зонтиками и шляпами из газет
Поделиться:
Комментарии: comments15
Участие в акции приняли сотни пермяковУчастие в акции приняли сотни пермяковФото: Вероника РАНГУЛОВА
Изменить размер текста:

- Я отложила все дела и целенаправленно пришла сегодня на митинг, чтобы выразить свое негативное отношение к пенсионной реформе, - говорит пермячка Елена, до пенсии ей осталось четыре года. - Эта реформа разрушила все мои жизненные планы. Я работаю с 19 лет, на ребенка всегда не хватало времени. Я планировала, что выйду на пенсию и буду уделять максимум внимания внукам, но теперь, видимо, буду работать до самой смерти.

В воскресенье, 1 июля, митинг против пенсионной реформы начался в Перми в самый разгар пекла - около трех часов дня, но народ начал собираться в Саду камней задолго до начала протестной акции. Сказать свое "нет" повышению пенсионного возраста приходили и пожилые люди, и студенческая молодежь.

Такие же митинги прошли в воскресенье по всей стране Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Такие же митинги прошли в воскресенье по всей странеФото: Вероника РАНГУЛОВА

- Мне до пенсии еще семь лет, но я пришел сюда высказать протест против повышения пенсионного возраста, - говорит 53-летний пермский бизнесмен по имени Сергей. - Я руководитель и владелец своей фирмы, но малый и средний бизнес в России просто умирает. Сейчас на плаву только государственные структуры. Такими темпами я до пенсии просто не доживу, поэтому я пришел на митинг. Другого способа достучаться до правительства нет.

Многие прятались от палящего солнца в тенечке. Другие предусмотрительно взяли с собой зонтики и шляпы из газеты.

От палящего солнца многие пермяки прятались под зонтиками Фото: Вероника РАНГУЛОВА

От палящего солнца многие пермяки прятались под зонтикамиФото: Вероника РАНГУЛОВА

У многих в руках были плакаты примерно следующего содержания: "За отмену пенсионной реформы", "Вы лишили нас пенсии, мы лишим вас власти", "Не хочу умирать на работе", "Родился, потерпел, умер, пенсия", "Заплачу налоги и умру до пенсии спокойно", "Пенсионер - всем ребятам пример",

Подобные акции протеста прошли во многих городах России. В Перми ее организовали активисты из штаба Навального и другие инициативные пермяки.

- Мы горды, что Пермь такая сильная, - говорили со сцены ведущие мероприятия. - Все мы пришли сегодня сказать свое "нет" повышению пенсионного возраста. И мы дадим слово каждому, кто хочется высказаться.

Сказать свое "нет" приходили и совсем молодые люди Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Сказать свое "нет" приходили и совсем молодые людиФото: Вероника РАНГУЛОВА

- Меня зовут Кирилл и я выступаю от лица тех, кто работает на заводах, - взял слово одним из первых молодой человек. - Эта реформа в первую очередь ударяет по рабочему классу, и ударяет очень болезненно. Оптимизация, сокращение штата, повышение налогов, увеличение рабочего времени. У нас нет бесплатной медицины, нет бесплатного образования, наша безопасность никого не волнует. А сейчас мы еще должны работать до конца жизни. Это несправедливо.

По статистическим данным, в Перми продолжительность жизни среди мужчин составляет 63 года, среди женщин - 75 лет.

Высказаться мог каждый желающий Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Высказаться мог каждый желающийФото: Вероника РАНГУЛОВА

- Наши мужчины не доживают до пенсии, - возмущались со сцены организаторы акции. - Как удобно, он будет всю жизнь горбатиться, платить Пенсионному фонду, и эти деньги останутся у Пенсионного фонда, потому что, извините, у нас нет наследования пенсионных денег.

Пермяки сканировали: повысьте уровень медицины, а потом уже думайте о том, чтобы повысить пенсионный возраст.

По данным Росстата, которые приводили на митинге активисты, с 2000 по 2015 годы количество больниц в России сократилось в два раза. И Пермский край - не исключение. У нас так же сокращаются объемы медицинской помощи и амбулаторной диспансеризации. Это приводит к тому, что очень многие люди не знают о состоянии своего здоровья и к 40 годам имеют массу хронических заболеваний.

Пермяки держали в руках протестные плакаты Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Пермяки держали в руках протестные плакатыФото: Вероника РАНГУЛОВА

- Вопросы по здоровью - очень важные, - переговариваются в толпе митингующих две женщины. - Сейчас дети уже в детских садах и школах болеют, абсолютно здорового ребенка не найти. А как они будут жить дальше, работать до старости? Конечно, еще пока есть бесплатные медицинские услуги, но их уровень очень низкий. Люди вынуждены идти к платным докторам.

- И кто будет держать на работе 60-летнюю женщину, когда полно более молодых желающих занять ее кресло, - поднимает другой больной вопрос пермячка Елена, она работает инженером. - Тогда нужно думать о создании каких-то программ переобучения, овладения новыми специальностями. Но мало кому в 60 лет захочется менять свою профессию.

На митинге пермякам раздавали уже заполненное обращение "Я против повышения пенсионного возраста" в адрес Президента России. Его нужно только подписать и отправить по почте.

- Очень круто, что сегодня объединились люди абсолютно разных взглядов, - говорит сотрудница штаба Навального Наталья Вавилова. - Сегодня мы вместе вышли сказать "Нет" повышению пенсионного возраста. Грядущая пенсионная реформа - это одна из множества проблем, порожденных нашим правительством. Ограничиваются наши свободы - свобода в интернете, блокировка сайтов, аресты за репост. И мы должны с этим бороться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: