2018-06-15T07:51:56+03:00

У культуры пермского края - новые горизонты развития

В регионе готовится закон о государственной политике в сфере культуры
На общественном совете обсудили, как обеспечить доступность жителей региона к культурным ценностям.На общественном совете обсудили, как обеспечить доступность жителей региона к культурным ценностям.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

- Сегодня вопросам культуры вновь уделяется большое внимание, - говорит министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. - И это связано не только с развитием фестивального движения, театральной жизни, возрождением сельских клубов. Губернатор Пермского края поставил задачу создания новой экономики Пермского края, где культура как основа социальной жизни является важным элементом формирования нового класса представителей креативной экономики.

В общественном совете при минкульте - новый председатель

Очередное заседание общественного совета при министерстве культуры Пермского края началось с обсуждения кадровых изменений. Совет, куда входят известные общественники города и края, руководители культурных учреждений, некоммерческих организаций, независимые эксперты и представители СМИ, собирается раз в квартал.

На майском заседании, которое во вторник, 15 мая, прошло в интерактивном зале Горьковской библиотеки, председателем общественного совета была избрана директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина. Она сменила на этом посту руководителя Театра-Театра Анатолия Пичкалева, который взял самоотвод, сославшись на занятость в театре.

Основной вопрос, который обсуждали собравшиеся, касался нового закона Пермского края «О государственной политике в сфере культуры Пермского края». Предполагается, что уже в конце этого месяца законопроект, внесенный губернатором Максимом Решетниковым, поступит на обсуждение в Законодательное собрание региона.

Если документ будет принят депутатами, он вступит в силу уже летом и определит дальнейшее развитие культурной жизни Прикамья.

Культура как основа развития экономики

- Вся наша деятельность связана с человеком, мы обращаемся к сердцу каждого, кто приходит на наши спектакли, концерты и другие мероприятия, - сказал в приветственном слове Вячеслав Маркович. - Мы воспитываем новое поколение, и от нас зависит, в каком обществе будет жить наша страна в будущем. Без нашей с вами работы невозможно не только социальное, но и экономическое развитие нашего региона. Так сегодня ставится вопрос, и об этом говорит мировая практика. Разумеется, все новые идеи, задачи, формы работы должны формироваться не только внутри чиновничьих кабинетов. Все решения, которые мы принимаем, должны иметь широкое публичное обсуждение.

Ниже - несколько основных принципов новой государственной политики в сфере культуры Пермского края.

- Опора на человеческий потенциал как ключевое конкурентное преимущество, способное обеспечить устойчивые позиции Пермского края как региона-лидера.

- Признание культуры как источника формулирования смыслов и целей человеческой жизнедеятельности, социально значимой сферы, которая является основой для социально-экономического развития и роста качества жизни в регионе.

- Создание условий для развития творческих индустрий как перспективного сегмента современной экономики.

- Создание условий для развития жанрового разнообразия во всех направлениях классического, народного, современного и авангардного видов искусств.

- Обеспечение территориального и социального равенства всех жителей края в развитии их творческого потенциала, в реализации права на доступ к культурным ценностям и культурной жизни.

- На стадии разработки проекта закона происходило его обсуждение на самых разных площадках, в разных городах края и в разных сообществах, - пояснил заместитель министра культуры Пермского края Александр Протасевич. - И я считаю, что этот проект - достаточно серьезный, современный взгляд на развитие сферы культуры, который будет влиять на развитие всего региона. Хочу обратить внимание, что, кроме классического, народного и современного искусства, в документе обозначено и развитие авангарда. Это хороший задел, чтобы в нашем регионе были представлены все направления культуры.

Проект «Балет на закате» ежегодно позволяет тысячам прикамцев увидеть лучшие спектакли пермских театров. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Проект «Балет на закате» ежегодно позволяет тысячам прикамцев увидеть лучшие спектакли пермских театров.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

О территориальном равенстве и доступности

Обсуждая новый законопроект, участники общественного совета отметили, что его принятие - очень своевременно и актуально.

- Конечно, закон - это, в первую очередь, цели, задачи, программа и основные направления работы, - отметил директор Пермского географического клуба Радик Гарипов. - На мой взгляд, документ достаточно подготовлен, все направления, которые мы детально обсуждали на протяжении долгого времени, нашли здесь свое отражение. Считаю, что закон нужно поддержать, мы все его ждем.

- У меня единственный вопрос: как будет обеспечено территориальное равенство? - заметил еще один участник обсуждения Олег Ощепков. - Ведь в первую очередь оно предполагает географическую доступность, а мы понимаем, что с этим есть проблемы.

- Это одна из целей, ради которых был подготовлен этот закон, - высказала мнение культурный обозреватель Юлия Баталина. - Важная часть новой культурной политики - обеспечить культурное равенство и доступность. Доступность продукта должна быть в приоритете закона.

По мнению Галины Кокоулиной, выровнять территориальную доступность способны всевозможные современные технологии, виртуальные залы и другие формы. Так, к примеру, ничего не мешает районным домам культуры одновременно с премьерой в пермском театре оперы и балеты транслировать ее на своих экранах.

- В Пермском крае живут замечательные люди - и в краевом центре, и в самых отдаленных населенных пунктах, - вновь взял слово Александр Протасевич. - Они живут, делают свое дело, растят детей и, безусловно, должны быть максимально в курсе культурной жизни региона. В нашем проекте есть ряд позиций, связанных с использованием мобильных цифровых технологий, которые обеспечат доступность в любые территории региона.

О своем опыте достижения территориального равенства рассказал пермский композитор Игорь Машуков:

- В Пермском крае есть очень талантливые ребята, которые пишут музыку. На самом деле, это очень редкое дарование, и мы готовы развивать его всеми доступными способами. Эти ребята из разных уголков Прикамья – из Чайковского, Кочево, Березников. Они физически не имеют возможность раз в неделю приезжать в Пермь на урок и возвращаться домой. Но мы работаем с ними очень активно. Они общаются с нами, присылают свои работы с помощью различных цифровых ресурсов. Мы смотрим, даем рекомендации. То есть я хочу сказать, что современные технологии не подменяют, а только усиливают нашу работу.

Тем не менее, члены совета оказались едины в том мнении, что никакие цифровые технологии не смогут сегодня заменить живой звук и общение.

- Да, виртуальная реальность - это замечательная возможность, и мы, конечно, будем с ней работать, но здесь есть очень тонкая граница, - говорит Вячеслав Торчинский. - Ни одна подобная технология не может пока заменить живого общения с артистом. Слушать концерт в живом исполнении - это все-таки не одно и то же, когда мы слушаем его в трансляции. Мы ни в коем случае не должны одно подменять другим. Иначе возникнет вопрос: зачем вообще нужны гастроли, выезды, выступления. Давайте использовать современные возможности как вспомогательные технологии, которые обеспечат повышение качества.

Городам края нужны новые дороги и концертные залы

Новый закон о культуре, по мнению его авторов, поможет не только достичь социального равенства и разнообразить культурную жизнь жителей края. Культура как важный элемент новой экономики региона даст мощный толчок к развитию инфраструктуры и улучшению качества жизни во всех сферах жизни прикамцев.

- Еще раз подчеркну, в чем заключается основное понятие этого закона, - пояснил в беседе с журналистами Анатолий Пичкалев. - Наша культура должна и может быть локомотивом экономики Пермского края. За счет привлечения зрителей, слушателей, туристов. Чтобы обеспечить доступность каждого жителя региона к культурным ценностям, мы должны строить новые дороги, возрождать дворцы культуры, многие из которых, к сожалению, потеряли статус очага культурной жизни. Мы должны открывать новые концертные залы и площадки, где есть все необходимое для того, чтобы на гастроли мог приехать любой творческий коллектив. То есть сделать все, чтобы обеспечить культурное продвижение в массы.

 
Читайте также