2018-06-15T07:51:56+03:00

В Пермь пришла весна. Театральная

Представители театров Прикамья встретились на одной площадке и обсудили общие проблемы
На пресс-конференции поговорили о проблемах театров.На пресс-конференции поговорили о проблемах театров.Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ
Изменить размер текста:

Накануне Международного дня театра в пермском Доме актера прошла пресс-конференция, на которую впервые собрались представители чуть ли не всех театров Прикамья. Впечатляющее единение! Ведь их, как сообщила министр культуры Пермского края Галина Кокоулина, более двадцати - 12 государственных и 10 независимых. Причем все театры имеют своего благодарного зрителя.

- За последние годы выросли и количество спектаклей, и их посещаемость, - рассказала Галина Кокоулина. - С 1996 года пермские театры участвуют в конкурсе «Золотая маска», они были номинированы на премию 170 раз и получили в общей сложности 34 «Маски».

Театральная весна

28 марта открылся краевой фестиваль-смотр «Театральная весна», которому в этом году исполняется 70 лет. В его рамках театральные критики - и не только пермские, но и приглашенные - выезжают в театры и смотрят премьерные спектакли сезона, анализируют и обсуждают постановки. Особенно важно это для театров небольших городов, чтобы они не «варились в собственном соку», а могли адекватно оценивать свое творчество.

- Даже в самые сложные времена этот фестиваль ни на один год не прекращал своего существования, - с гордостью подчеркнула заместитель председателя Союза театральных деятелей Софья Ляпустина. - На фестивалях вроде «Золотой маски» эксперты оценивают, но не обсуждают свою оценку с актерами. А пермская «Театральная весна» дает доминанту содержательности, показывает режиссерам и исполнителям, куда они могут двигаться дальше, это очень важно.

В фестивале примут участие 44 спектакля из 12 театров.

- Самое главное, что во время «Театральной весны» спектакли рассматривают там, где они родились, потому что когда спектакль вывозят, он всегда что-то теряет, - отметила художественный руководитель театра-студии «Доминанта» Любовь Зайцева.

Лучшие же спектакли, получившие признание критики, становятся участниками краевого конкурса «Волшебная кулиса», который проводится раз в два года.

Фестивали малых городов

В 2019 году Лысьвенский театр драмы имени А. А. Савина уже в шестой раз примет фестиваль театров малых городов России. Этот театральный форум собирает лучшие спектакли, которые создаются не в крупных столичных или краевых театрах, а на небольших провинциальных сценах.

А в октябре этого года впервые будет организован фестиваль малых городов Пермского края. Он состоится в Кудымкаре. В этом году столице Коми-Пермяцкого округа исполняется 80 лет. Подарком к юбилею города станет создание театрального фестиваля «КудымкАРТ».

- Губернатор Пермского края Максим Решетников, часто бывая в различных районах и городах края, отметил отсутствие событийной театральной точки притяжения в Кудымкаре. Притом что в городе есть театр по-настоящему российского уровня, - рассказала Галина Кокоулина. - И он поставил задачу создать такой центр. Мы съездили в Кудымкар, встретились с руководством города и Коми-Пермяцкого национального театра имени М. Горького и решили, что площадка театра идеально подойдет для нового фестиваля.

- В фестивале «КудымкАРТ» примут участие лучшие спектакли театров малых городов Прикамья, состоятся мастер-классы, лекции и творческие встречи со зрителями, - пояснила руководитель проектов пермского отделения СТД Марина Зорина.

Один из участников "Театральной весны" - спектакль Театра - театра "Карлик Нос".

Один из участников "Театральной весны" - спектакль Театра - театра "Карлик Нос".

Деньги на спектакли

Пять театров Прикамья - Березниковский драматический театр, театр «Бенефис» (также из Березников), губахинский театр-студия «Доминанта», Лысьвенский театр драмы имени А. А. Савина, Чайковский театр драмы и комедии - вошли в федеральный проект «Театры малых городов». Этот проект предусматривает выделение значительных средств на поддержку театров при условии краевого софинансирования.

- В прошлом году благодаря проекту в Лысьве, Губахе, Березниках и Чайковском было поставлено 10 премьерных спектаклей, - отметил председатель пермского отделения СТД РФ Анатолий Пичкалев.

В общей сложности театры получили более 32 миллионов рублей. В 2018 году субсидии составят уже свыше 33 миллионов. И зрители Чайковского, к примеру, смогут увидеть «Чайку» Чехова, «Как боги» Полякова и сказку «Финист - Ясный сокол». А лысьвенцы - шекспировского «Макбета», «Темные аллеи» Бунина и «Уральские сказы» Бажова.

В рамках еще одной федеральной программы «Театры - детям», также при краевом софинансировании, четыре миллиона рублей будет выделено Пермскому ТЮЗу на спектакль «Первая любовь» по повести Тургенева и театру кукол на «Крошку Цахеса» по Гофману. Также театры смогут использовать часть этих денег на развитие материальной базы.

Ассоциация независимых театров

В Прикамье планируют создать ассоциацию независимых театров края. По словам Елены Старостиной, директора Дома актера, такое объединение предназначено для того, чтобы решать общие задачи и проблемы, получать консультации.

- В Перми есть негосударственные театры, чьи имена на слуху: «Новая драма», «Туки-Луки», «Карабаска», - отметила Елена Старостина. - Их знают и любят зрители, они участвуют в «Театральной весне», получают гранты на постановки. А есть молодые талантливые труппы, пока неизвестные широкой публике: театр «Кто», «Век жизни», «Большая стирка», «Артис», свободный театр современного танца и театр-лаборатория «ПТАХ». Мы собираемся вместе, делимся проблемами, издали общий цветной буклет с репертуаром театров и планируем принять участие смотре-конкурсе «Театральная весна».

Особое внимание Елена Старостина уделила «Театральной неотложке». Это благотворительный проект Пермского отделения СД РФ и министерства культуры Пермского края. Он создан для того, чтобы искусство стало более доступным для людей, чтобы зрители, которым сложно прийти в театр, например, дети с ограниченными возможностями здоровья, смогли увидеть хорошие спектакли. В проекте участвовали актеры всех театров Перми и части театров из края.

За 7 лет существования проекта в больницах, детских домах и коррекционных школах было показано 394 спектакля для 26 тысяч зрителей.

Затем состоялся конструктивный диалог между представителями театров, СТД и минкульта, во время которого поднимались важные вопросы материально-технической базы театров, их расширения, подготовки молодых кадров.

- Разговор получился очень интересным, это не была сухая формальная пресс-конференция, - подытожила Галина Кокоулина. - Мы поговорили о проблемах, которые лежали на поверхности, но не обсуждались, так как театральные деятели давно не собирались вместе. Речь шла о молодых актерах, о развитии фестивалей, о привлечении критиков. Надеюсь, такие совместные встречи станут доброй традицией.

 
Читайте также