2018-06-15T07:51:56+03:00

Культурная столица Прикамья переносится в Березники

В этом году здесь пройдет более 20 масштабных культурных событий
Праздничный концертв честь Дня города открыли барабанщицы из Перми.Праздничный концертв честь Дня города открыли барабанщицы из Перми.
Изменить размер текста:

Мария ТАРАСОВА

В пятницу, 23 марта жители Березников, зашедшие днем в центральный ТРЦ за покупками, внезапно очутились … на концерте духового оркестра. Это выступление-перфоманс Березниковского музыкального училища не случайно прошел в такой непривычной обстановке. И это был не простой подарок жителям к Дню города, «Парад оркестров» ознаменовал для березниковцев начало новой эпохи. Город превращается в столицу культуры Пермского края с массой увлекательных событий, среди которых каждый житель и гость города сможет найти для себя что-то новое, важное и интересное.

Уже этим летом площадками для культурных событий станут не только торговые центры, но и городские улицы и скверы. Все это оказалось возможным благодаря программе «Включи город». В декабре прошлого года она стала победителем регионального конкурса краевого министерства культуры «Пермский край – территория культуры», и город приобрел статус «Центр культуры Пермского края» и в качестве приятного бонуса к новому титулу - получил финансовую поддержку из краевого бюджета – 7 миллионов рублей на реализацию более 20 ярких и интересных проектов. Напомним, центрами культуры 2018 стали также Барда и Калинино.

Заместитель министра культуры Пермского края Александр Протасевич:

– В Программе по развитию культуры, которую подписал президент Владимир Путин, сказано, что мы должны создавать все необходимые условия для устойчивого развития сферы культуры, чтобы каждый мог реализовать свой творческий потенциал. Это нужно и для того, чтобы повышать конкурентоспособность наших территорий.

По замыслам авторов программы, включиться в программу создания интересных событий смогут и сами жители Березников. В ближайшее время будет запущен интернет портал «Включи город», который станет онлайн-площадкой для обсуждения городских культурных событий, а также для сбора идей. Зайдя на ber-portal.ru, каждый сможет не только обсудить и поучаствовать в корректировке планируемых событий, но и внести свои предложения и пожелания.

Мэр Березников Сергей Дьяков (слева), и заместитель министра культуры Пермского края Александр Протасевич и справа начальник управления культуры города Березники Олег Котельников.

Мэр Березников Сергей Дьяков (слева), и заместитель министра культуры Пермского края Александр Протасевич и справа начальник управления культуры города Березники Олег Котельников.

ПОДАРОК БЕРЕЗНИКОВЦАМ

Торжественная церемония открытия программы «Включи город» прошла в день, когда Березники отмечали 86-ю годовщину со дня основания. А подарком всем березниковцам станет создание яркой интересной городской среды, которая сделает жизнь каждого жителя города активнее и интереснее.

Так «Рябиновый сквер», который давно уже стал любимым местом для семейного отдыха, станет центром «Городских каникул». Здесь планируется множество увлекательных событий для самых юных березниковцев и их родителей: спектакли для детей постарше и свой «сказариум» для малышей. Будет постоянно работать детская творческая лаборатория, а их мамы в это время смогут пообщаться друг с другом и узнать много нового на проекте «#Яжемать».

«Треугольный сквер» на лето превратится в «Музейную дачу» – здесь будут проходить вечеринки в формате музейного выходного в парке: выставки, музейные мастер-классы и многое другое. Изюминкой этого сквера станет работа открытой реставрационной мастерской, в ходе которой жителям города откроют секреты восстановления старинных икон. Кроме того здесь организуют музей кино и здесь же пройдет первая в городе музейная ночь под открытым небом.

А вот излюбленное место для проведения досуга молодежи – «Комсомольский сквер» станет еще более притягательно для школьников и студентов. Здесь планируется множество всевозможных фестивалей и концертов, в том числе уже успевший полюбиться молодежный «Манифест улиц». Специально для их проведения даже установят сцену. Здесь же состоится специальная выездная сессия игр «Интеллектуальной кухни».

Для людей постарше и для всех, кто любит более спокойный, вдумчивый досуг, планируется интеллектуальный праздник, длиной в лето. Городской парк культуры и отдыха превратится в «Литературную парковку» - здесь пройдут мероприятия для литературоведов и просто любителей чтения. Кроме того, здесь организуют историческую танцплощадку. В это время дети смогут с пользой провести время в «Детской книжной», которую организует музей книжной культуры «Алконост». Здесь же пройдут мастер-классы «Зеленый шум» - для всех любителей природы.

ФЕСТИВАЛИ

К статусу «Центра культуры Пермского края» Березники смогут смело добавлять и звание фестивальной столицы региона. В 2018 году здесь пройдет сразу пять масштабных фестивалей и еще несколько фестивалей поменьше. Одним из самых массовых обещает стать Любимовский «Пикник на море». Казалось бы: где Березники, а где море? Но авторы идеи, предполагая такие вопросы, отвечают: речь идет о древнем Пермском море, которое плескалось на этой земле миллионы лет назад, и природные богатства которого стали основой знаменитого Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

«Морской» фестиваль на берегу первого пруда планируется как большой праздник свободного творчества и интересного общения. Здесь же будут показаны и отчасти реализованы проекты, которые заявили разные городские сообщества.

Еще один масштабный фестиваль, который с нетерпением ждут березниковцы, будет носить название «Маленькая Бельгия». Именно так промышленный центр Березников назвал побывавший в этих местах Борис Пастернак. Главным событием этого проекта станет концерт под открытым небом Большого симфонического оркестра Пермского театра оперы и балета.

Впрочем, не стоит забывать, что Березники – город промышленный, и для каждого жителя одно из первостепенных значений имеет все же не культура, а наука, а именно - химия. Именно ей будет посвящен еще один глобальный фестиваль «Не может быть». В программе – захватывающее шоу научных опытов, целью которого, кроме разумеется удивить и развлечь, станет привлечение подрастающего поколения к изучению этой интереснейшей и такой важной для каждого березниковского производства науки.

ПРАЗДНИК КРУГЛЫЙ ГОД

С наступлением холодов программа не завершится. Те проекты, которые пройдут с наибольшим успехом и вызовут максимальный интерес березниковцев, продолжатся, но будут перенесены из скверов в стены городских культурных центров. Серия таких мероприятий будет называться «Теплые вечера». В музее книжной культуры уже готовят пространство для такого переезда – скоро здесь откроется «Станция Жизнь», посвященная известному березниковскому поэту Алексею Решетову.

 
Читайте также