2018-06-09T15:07:03+03:00

Грандиозная реконструкция: Комсомольскому проспекту вернут стиль сталинского ампира

10 изменений, которые произойдут на главной улице Перми
Поделиться:
Комментарии: comments5
Пермские архитекторы предложили восстановить первозданный вид Комсомольского проспекта.Пермские архитекторы предложили восстановить первозданный вид Комсомольского проспекта.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Комсомольский проспект сейчас - это разбитые фасады домов и дырки на тротуарах. За нашу центральную улицу стыдно. К 300-летнему юбилею Перми власти хотят отремонтировать Компрос. Администрация города объявила аукцион на разработку проекта по его реконструкции - от Соборной площади до улицы Чкалова. «Комсомолка» узнала все подробности.

- У нас нет задачи все снести и строить заново, - рассказал «КП» главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов. - Мы хотим вернуть пермякам тот Компрос, который знаем и любим с детства.

Работы начнутся в 2019 году, завершатся - в 2020-м.

Итак, что планируется сделать.

Пермь. Комсомольский проспект, 1970 год. Фото М.Савина.

Пермь. Комсомольский проспект, 1970 год. Фото М.Савина.

1. Фонарные столбы в стиле сталинского ампира

Пермские архитекторы предложили восстановить первозданный вид Комсомольского проспекта, все элементы которого были созданы в стиле сталинского ампира. В частности, фонарные столбы с так называемыми юбками внизу, которые впоследствии стали также опорами для контактной сети троллейбусов.

Фонарные столбы с «юбками» были установлены в 1958 году. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Фонарные столбы с «юбками» были установлены в 1958 году.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Мы посмотрели старые фотографии, при создании улицы троллейбусы по ней не ходили, - отметил Матвей Чувашов.

Так что новые опоры, хоть и будут стилизованы под 50-е годы, но должны быть значительно прочнее. Правда, чугунное литье - дорогое удовольствие. Поэтому на газонной части, где не будет ходить снегоуборочная техника, «юбки» будут сделаны из пластика.

2. Тротуары

Нынешний Компрос - не лучшее место для пеших прогулок: где-то лежит асфальт, где-то - плитка с проплешинами, где-то вообще нет ни того, ни другого. Поэтому планируется на всех тротуарах сделать единое покрытие. Но каким оно будет - в асфальте или в плитке, пока не решено.

- С точки зрения содержания удобнее плитка, - отмечает Матвей Чувашов. - В случае ремонта подземных коммуникаций ее можно разобрать и снова собрать.

Вид на Комсомольскую площадь и «Башню смерти». Раньше в аллее стояли очень удобные скамейки. Фото: Государственного архива Пермского края.

Вид на Комсомольскую площадь и «Башню смерти». Раньше в аллее стояли очень удобные скамейки. Фото: Государственного архива Пермского края.

3. Парковки

Все парковочные карманы вдоль проезжей части будут упорядочены: станут одного размера. Те, которые мешают общественному транспорту, будут ликвидированы. А для автобусов и троллейбусов будут выделены специальные посадочные площадки.

Кинотеатр «Октябрь» был построен в 1957 году. В это время парк Горького еще ограждал обычный деревянный забор. Фото: Государственного архива Пермского края.

Кинотеатр «Октябрь» был построен в 1957 году. В это время парк Горького еще ограждал обычный деревянный забор. Фото: Государственного архива Пермского края.

4. Асфальт на проезжей части

Казалось бы, асфальт на проезжей части Комсомольского проспекта меняли пару лет назад, но…

- Еще одна зима - и износ будет критическим, - говорит Матвей Чувашов. - На центральных магистралях с интенсивным движением, таких, как Камский мост, улицы Ленина и Сибирская, а также Комсомольский проспект, покрытия хватает на три года. Оно не разрушается, а именно истирается.

В рамках реконструкции будет уложено новое покрытие.

5. Ограждение центральной аллеи

Чугунное ограждение аллеи - это еще один элемент сталинского ампира, оно сохранились еще с 1950-х годов. Но сейчас ажурные пролеты держатся на тонких шпильках и даже проволоке. За 60 лет все фундаменты под ними разрушились. Поэтому на всем протяжении аллеи будут сделаны ленточные фундаменты с надежными стойками для решеток ограждения.

Здание «Пермэнерго» практически не изменилось. Фото: Государственного архива Пермского края.

Здание «Пермэнерго» практически не изменилось. Фото: Государственного архива Пермского края.

6. Озеленение.

Аллею Компроса отделяют от проезжей части ряды деревьев. В основном это липы, причем разного возраста. Поэтому выглядит зеленый ряд по принципу «где густо, где пусто». Будет заменять все деревья - сразу целыми кварталами. Сажать будут не саженцы, а взрослые липы - не младше пяти лет, чтобы сохранить изначальный вид бульвара.

7. Дворики вместо бульвара

Изначально по бульварной части проспекта можно было не спеша прогуляться от Комсомольской площади до художественной галереи. Но сейчас это стало сложнее - на улицах, пересекающих Компрос, постоянный поток двигающихся или поворачивающих автомобилей. Поэтому между бульварными частями нельзя устраивать пешеходный переход: это нарушение правил дорожного движения, да и небезопасно.

Рассматривается вариант превратить бульварную часть в ряд закрытых двориков, когда будет перекроен вход с торцов и туда можно будет зайти только с пешеходных переходов на перекрестках. Таким образом будет ограничен выход на проезжую часть перекрестков.

Магазин «Спорттовары». Фото: Государственного архива Пермского края.

Магазин «Спорттовары». Фото: Государственного архива Пермского края.

8. Лавочки

На аллее будут установлены новые лавочки - либо в едином стиле на всем проспекте, либо в отдельных кварталах, где установлено оборудование для разноцветного трафаретного света, скамейки будут гармонично сочетающимися с освещением.

9. Фасады

В течение трех лет будут капитально отремонтированы фасады зданий Комсомольского проспекта под номерами: 3, 7, 8, 10, 11, 14, 16, 17, 30, 31, 31а, 33, 35, 40, 41, 44, 47, 49, 50, 52, 55, 56, 58, 60, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 72, 73, 75, 80, 82, 83, 85, 86, 87, 90.

10. Подсветка зданий

Сейчас на проспекте подсвечены только художественная галерея, «Пермэнерго» и здание ГУ МВД. Планируется сделать подсветку на ограждении парка Горького, здании совета профсоюзов, клубе «Муравейник», главном корпусе технического университета и находящемся напротив него на Октябрьской площади здания «Промстройпроекта».

 
Читайте также