2018-06-06T20:28:58+03:00

Пермскому олигарху не удалось обвинить своего дилера в мошенничестве при продаже картин

«Спаситель мира» выручил Ива Бувье, продававшего Дмитрию Рыболовлеву картины по завышенной в несколько раз цене
"Спаситель мира" принес Рыболовлеву 300 миллионов долларов и спас его дилера от суда."Спаситель мира" принес Рыболовлеву 300 миллионов долларов и спас его дилера от суда.
Изменить размер текста:

Около года в Нью-Йорке длилось расследование по делу Ива Бувье - скандально известного арт-дилера. Миллиардер Дмитрий Рыболовлев, бывший владелец «Уралкалия», обвинил его в мошенничестве. Дилер продал олигарху картины Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта по завышенной в несколько раз цене, и значительную часть денег оставил себе. А когда в марте 2017 года Рыболовлев выставил на аукцион несколько картин из своей коллекции, при их продаже он потерял более 120 миллионов долларов.

Аналогичная ситуация произошла и с картиной Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Рыболовлев купил ее в 2015 году за 128 миллионов долларов, и, как считает следствие, Бувье оставил себе из них 40 миллионов.

Но осенью 2017 года Дмитрий Рыболовлев продал «Спасителя мира» за 450 миллионов долларов. Картина стала самым дорогим предметом искусства, когда-либо продававшимся на аукционе.

В результате адвокаты Бувье заявили, что Рыболовлев заработал на картине, а значит, их клиента нельзя считать мошенником, сообщило агентство Bloomberg. Понимая это, власти решили прекратить расследование.

Напомним, «Спаситель мира» - картина Леонардо Да Винчи, созданная им в 1499 году, долгое время считалась утраченной. В свое время ее приняли за копию, так как в 16 веке, в эпоху Контрреформации к безбородому лицу Спасителя пририсовали традиционные усы и бородку. В результате атрибутировать картину было сложно. И в 1958 году ее продали на аукционе «Сотбис» всего за 45 фунтов. Авторство Леонардо да Винчи было установлено уже только в 21 веке. В 2011 году в результате исследований картины ученые пришли к твердому единодушному мнению, что «Спаситель мира» был написан Леонардо да Винчи и что это единственная оригинальная картина, с которой было сделано множество копий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пермский олигарх за рекордную сумму продал картину Леонардо да Винчи

«Спаситель мира» стал самым дорогим предметом искусства, проданным с аукциона (подробности)

 
Читайте также