2018-06-05T10:03:46+03:00

Чего стоит детская улыбка?

Подарки от нефтяников в День защиты детей порадовали пермских малышей и взрослых
Нелли Алекперова и дети рядом с долгожданным подарком.Нелли Алекперова и дети рядом с долгожданным подарком.
Изменить размер текста:

С чем у вас ассоциируется первый день лета? С запахом арбуза, солнцем, поющими фонтанами? Наверное, с теплом. Однако пермякам такого счастья в этом году не перепало. Встречали мы лето, укутавшись в шарфы да надев рукавицы согревающие, от утреннего снега спасающие. Тепло было только на душе, ведь 1 июня - день родительского терпения, доброты и нежности. Праздник, в который хочется, чтобы все малыши на планете как можно дольше чувствовали себя беззаботными и веселыми.

Именно такими в этот день стали воспитанники коррекционного отделения длительного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья №2 Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Небольшой праздник во дворе детского центра начался с игр и песен от двух клоунов. Ребята водили хороводы, отгадывали загадки и, казалось, совершенно не обращали внимания на непогодицу. Детские улыбки были тому подтверждением.

Огромное детское «спасибо»

Елена Шабалина, руководитель коррекционного детского отделения №2, поздравляла ребят лично, а присоединилась к ее поздравлениям президент Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Нелли Алекперова. Она преподнесла самый долгожданный подарок детям и работникам центра - комфортабельный микроавтобус.

- Наши дети выезжают в разные школы, реабилитационные центры, мы отвозим их на стационары или анализы, нам без автомобиля просто никуда, - говорит Елена Шабалина. - У нас была «Газель», но у нее закончился срок эксплуатации - после 10 лет автомобиль не допускается к использованию в детский учреждениях. Фонд знал об этом и сделал настоящий сюрприз к 1 июня.

Ребятам «железный конь» тоже пришелся по душе. Увидев яркое-оранжевое авто, украшенное цветными шарами, ребятня гурьбой понеслась к его дверям, чтобы залезть внутрь. В качестве благодарности дети решили подарить Нелли Юсуфовне поделки и картины, сделанные своими руками, после чего позвали всех на экскурсию к ним домой.

Ребята показали свою творческую мастерскую, актовый зал, комнату релаксации и фотовыставку. Пока рассматривали фотографии, подняли тему тяги детей к фотографии как искусству. Нелли Алекперова сразу поинтересовалась, сколько у ребят фотоаппаратов и сколько нужно было бы для того, чтобы все желающие смогли посвящать себя этому занятию. Оказалось, что из необходимых 10 в распоряжении детей находится всего 3 фотоаппарата, на что быстро был получен ответ:

- Подарим. Закупим и подарим вам 8 импортных фотоаппаратов. Надо, чтобы дети занимались фотографией, раз им это так нравится.

Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» к этому месту относится с любовью. Уже 10 лет они сотрудничают с детским домом, создают совместные проекты. По словам Елены Шабалиной, «в каждом уголке есть что-то, подаренное фондом нефтяников». Цифровое пианино в музыкальной комнате и телевизор для совместного просмотра, даже окна этого центра - все говорит о том, что фонд здесь бывает частенько. Последнее их совместное детище - это проект «Мы нашли таланты», благодаря которому организуются совместные выставки среди учеников художественных школ и воспитанников этого дома. Детям закупаются все расходные материалы - краски, кисти, бумага, а сами художественные работы ребят выставляются в крупных учебных заведениях города, таких, например, как Дягилевская школа.

Культмасс - в подарок

Занимается Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» и организацией различных спортивных и культурных мероприятий города и края. Так, к примеру, в прошлом году с большим успехом прошли гастроли известных оперных солистов Василия Ладюка и Алексея Татаринцева в Ижевске, Воткинске, Чайковском, Осе и Перми. Тогда-то и возникла идея, которую поддержали пермские нефтяники и реализовали в этом году.

Этим летом они привезли на пермскую землю Государственный академический большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Один из крупнейших симфонических коллективов России и мира приехал в Пермь в рамках фестиваля «Прикамские вечера» выступить на сцене Пермской краевой филармонии.

Маэстро за работой.

Маэстро за работой.

Фестиваль шел в течение трех дней, с 30 мая по 1 июня. Выступления большого симфонического оркестра собирали аншлаг все три дня. Именитый коллектив под управлением гениального дирижера Владимира Федосеева в первый день исполнил для зрителей и слушателей произведения Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева.

- Тесное сотрудничество с Благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ», наши акции и личное участие большого ценителя искусства Нелли Юсуфовны Алекперовой делают такие концерты доброй традицией, - сказал представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков. - Пермский зритель - ценитель хорошей музыки, об этом говорит и тот факт, что все билеты были распроданы, желающих посетить фестивальные концерты было больше, чем мест в зале.

Дирижер, музыку!

1 июня на площадке краевой филармонии состоялся благотворительный концерт для всех жителей города.

- С дочкой пришла сегодня насладиться концертом, - говорит Зульфия Сафарова, мама 11-летней Юлианы. - Она у меня учится в музыкальной школе, но ни разу на таких выступлениях, особенно именитых музыкантов, не была. Упущение с моей стороны, а тут была такая возможность - прийти бесплатно!

Многие в этот вечер были с детьми. А кое-кто даже привез целую группу молодых любителей музыки.

- Мы приехали из Куеды с нашей учительницей по хору. Нечасто ходим на какие-то концерты, а если куда-то выезжаем, то в основном на музыкальные конкурсы, в которых сами участвуем, - говорит Лиза Ермакова. Лиза учится по классу фортепиано в куединской музыкальной школе, они с подругой Эльвиной, которая учится там же, только на хоровом отделении, очень ждали сегодняшнего концерта. А приехали они группой в 15 человек - дети и двое взрослых.

Солисты Василий Ладюк и Алексей Татаринцев 1 июня исполнили легендарные песни Давида Тухманова, Александры Пахмутовой, Муслима Магомаева и других популярных авторов. Концерт в филармонии шел с онлайн-трансляцией в органном зале.

- Я не могу передать эмоции. Это восхитительно! Для тех, кто знал, кто такой Владимир Федосеев, было изначально понятно, что это будет сверх любых ожиданий, - комментирует прошедший концерт Ирина Грибченкова, которая до начала выступления долго стояла перед входом в зал, держа букет красно-белых роз в руках. - Это благодарность дирижеру за вечер, за внимание, уделенное нашему городу, за энергетику.

ВАЖНО

Нелли Алекперова:

- Владимир Иванович здесь уже третий раз. И когда мы сообщили ему о таком фестивале, то он немедленно согласился. Владимир Федосеев всегда говорит, что любит Пермский край - за его красоту, за отзывчивых слушателей. Великий дирижер современности ждал все население края, и мы, не скроем, гордимся, что такая огромная аудитория собирается на концерт именно классической музыки. Значит, музыкальный подарок - именно то, что было необходимо этому городу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также