2018-06-05T13:25:34+03:00

Тысячи прикамцев получили приглашение стать присяжными заседателями

Оплачивается ли это и можно ли отказаться от своего гражданского долга
--Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

В России с 1 июня вступили в силу изменения в Закон о суде присяжных.

Теперь уголовные дела с участием заседателей будут рассматриваться не только в краевом суде, но и в районных и городских судах. В частности, это умышленное убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть по неосторожности, а также уголовные дела, к которым не может быть применен самый строгий вид наказания - пожизненное лишение свободы.

Кроме того, изменилась численность присяжных заседателей. Если ранее коллегия состояла из 12 членов, то сейчас в краевом суде количество заседателей сократилось до восьми, а в городских и районных судах - до шести заседателей и не менее двух запасных.

КАК ВЫБИРАЮТ КАНДИДАТОВ В ПРИСЯЖНЫЕ

Тысячи жителей Прикамья получили уведомления о включении в список кандидатов в присяжные заседатели. Эти списки формируют органы муниципального образования на основе списков избирателей путем случайной выборки. Затем местные администрации направляют эти списки в районные суды. Присяжные заседатели для рассмотрения дел в краевом суде выбираются также случайным образом на основе списков кандидатов в присяжные заседатели. Таким образом, один и тот же человек может стать кандидатом в присяжные, как в районном суде, так и в краевом.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРИСЯЖНЫМ ЗАСЕДАТЕЛЕМ

Присяжным может стать любой гражданин России, если он:

- достиг 25 лет;

- не был судим;

- дееспособен;

- не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере;

- не является близким родственником любого из участников производства по уголовному делу;

- не замещает государственные или выборные должности.

Кандидат в присяжные заседатели может отказаться от своего гражданского долга или взять самоотвод. Если сотрудника некем заменить, работодатель может попросить освободить его от обязанностей присяжного. Например, директор школы может попросить отвод для учителя, чтобы дети не остались на долгое время без занятий.

Но если выбранный кандидат уже принес клятву, он может быть привлечен к административной ответственности за неявку в суд.

Кстати, из нескольких тысяч кандидатов Пермский краевой суд отбирает 30 - 40 человек. Возможно, в районных и городских судах явка будет выше, потому что заседания проходят рядом с домом и никуда ехать не надо.

По закону на присяжного заседателя во время процесса распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. Поэтому, пока длится процесс, присяжного не имеют права лишить положенных льгот, уволить или перевести на другую должность. Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности, могут быть привлечены к административной ответственности.

СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТ ПРИСЯЖНЫЙ ЗАСЕДАТЕЛЬ

По закону за время исполнения присяжным заседателем его обязанностей суд выплачивает ему компенсацию в размере половины должностного оклада судьи этого суда в зависимости от дней участия присяжного заседателя в процессе. Эта цифра должна быть не меньше среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за этот период. Присяжный заседатель Пермского краевого суда получает не менее 677 рублей в сутки. Помимо этого, присяжному оплачивают дорогу до суда и обратно.

При этом заседания могут длиться от недели до нескольких месяцев. Так, дело «черной риелторши», которая организовала убийство 5 человек в Березниках, шло около четырех месяцев.

КСТАТИ

В Пермском краевом суде в 2015 году было рассмотрено шесть дел с участием присяжных заседателей, в 2016 и 2017 годах - по три дела. В этом году уже рассмотрено два дела, еще один процесс продолжается. Среди наиболее резонансных дел, в которых вердикт выносили присяжные заседатели, - дело «черной риелторши» и «реального пацана» Килина.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также