2018-06-01T14:31:09+03:00

Все поликлиники в Пермском крае должны стать «новыми»

Губернатор Максим Решетников поговорил с главврачами Прикамья о том, как развивать здравоохранение
На встрече губернатора с главврачами края обсуждались перспективы развития здравоохранения в Прикамье.На встрече губернатора с главврачами края обсуждались перспективы развития здравоохранения в Прикамье.
Изменить размер текста:

Выступая с ежегодным посланием перед депутатами Законодательного собрания, губернатор Максим Решетников назвал одним из главных приоритетов в деятельности краевой власти развитие здравоохранения.

- По данным социологии, за прошлый год удовлетворенность населения качеством медпомощи выросла на треть - до 42 процентов, - отметил он. - Связываем это, в первую очередь, с изменениями, которые произошли в поликлиническом звене.

Примечательно, что накануне этого выступления именно в поликлинике прошла встреча губернатора с главными врачами медицинских учреждений края - в городской клинической поликлинике №2 в Перми. На этой встрече обсуждалась «медицинская» часть послания губернатора, а также шел разговор о том, как будет развиваться здравоохранение в Пермском крае.

Новая поликлиника - значит быстро и комфортно

- Раньше при входе в поликлинику первое, что видели посетители, - очередь у регистратуры, ее нужно было выстоять, наклониться к окошечку и в «позе просителя» объяснять, что тебе нужно, - рассказывает главный врач городской клинической поликлиники №2 Оксана Мелехова. - А теперь, видите, в просторном зале стоят электронные устройства - инфоматы. Возле каждого дежурят медсестры, которые прошли специальную подготовку. На этом терминале можно записаться на прием к нужному специалисту. Для записи достаточно ввести данные паспорта или приложить к сканеру устройства медицинский полис. На «талончике», который выдаст инфомат, будут указаны точные время и дата.

Возле ифоматов, которые заменят регистратуры, будут дежурить медсестры-консультанты. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Возле ифоматов, которые заменят регистратуры, будут дежурить медсестры-консультанты.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Решение провести встречу главы региона с медиками в этом медицинском учреждении было неслучайным. Теперь здесь наглядно можно посмотреть, какие преимущества в обслуживании пациентов дает проект «Новая поликлиника», который сейчас реализуется в Пермском крае.

Перед этой встречей губернатору Максиму Решетникову руководители поликлиники рассказали, как изменилась работа с пациентами.

- Сейчас у нас 84 процента пациентов осматривается по предварительной записи, а до внедрения технологии «Новая поликлиника» таких было только 46 процентов, - объясняла губернатору Оксана Мелехова. - На 42 процента увеличилось плановое количество врачебных приемов участковых терапевтов, теперь каждый из них в неделю принимает в среднем не 100 пациентов, как раньше, а 142.

Сократилось не только время «вынужденных простоев» пациентов и врачей. Пациенты стали чувствовать себя в поликлинике гораздо комфортнее.

В поликлинике губернатору Максиму Решетникову рассказали о том, что новые технологии удобны пациентам и врачам. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В поликлинике губернатору Максиму Решетникову рассказали о том, что новые технологии удобны пациентам и врачам.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Возле кабинетов - электронные табло, на которых загорается номер записанного на прием, теперь не нужно спрашивать у сидящих в очереди, кто последний. Впрочем, и очередей практически не стало за счет оптимизации процесса медицинского обслуживания.

К примеру, в поликлинике открыт кабинет выдачи справок и направлений, и теперь посетителям не нужно по несколько раз приходить за направлениями на те или иные анализы, достаточно будет прийти один раз.

Также в рамках проекта «Новая поликлиника» здесь открыто отделение неотложной помощи. Сюда могут обратиться, допустим, пациенты с легким недомоганием, и им окажут необходимую медицинскую помощь, выпишут направление к специалисту, если нужно, с пометкой «срочно».

Преимущества новых технологий налицо. В Прикамье и дальше будут улучшать работу поликлиник. Это один из вопросов, который обсуждал на встрече с главными врачами губернатор Максим Решетников.

Как повысить доступность узких специалистов?

- На первом этапе мы стабилизировали финансовое положение поликлиник, увеличили на 10 процентов их текущее финансирование, - отметил на совещании с представителями медицинского сообщества Максим Решетников. - После этого мы запустили очень важный проект «Новая поликлиника». Здравоохранение - это та отрасль, которая может полностью перейти на цифровые технологии. В итоге повысилась доступность участковых врачей. Результаты не везде одинаковы: поликлиники, вошедшие в этот проект осенью, пока догоняют лидеров. Но уже сейчас жалобы от людей по вопросам доступности врачей снизились в два раза. Этот проект мы должны реализовать в ближайшее время во всех поликлиниках Пермского края.

По словам Максима Решетникова, в этом году объем финансирования поликлиник увеличится еще на 27 процентов.

- Такие финансовые ресурсы должны закрепить достигнутые результаты, в первую очередь, за счет разработки и принятия мотивирующей системы оплаты труда, - подчеркнул он. - Такая задача министерством здравоохранения уже решается вместе с главными врачами.

Максим Решетников отметил, что следующим этапом улучшения работы поликлиник должно стать повышение доступности узких специалистов.

- Начать здесь надо опять с участковых врачей: часть вопросов, по которым отправляют людей к узким специалистам, должна решаться ими, - изложил он свое видение решения этой задачи. - Нехватку специалистов будем решать, готовя молодежь в рамках проекта «Краевая ординатура», перераспределяя специалистов из стационаров, привлекая их из других регионов, развивая удаленное консультирование. Будем также расширять практику выездных поликлиник.

В Прикамье будут строиться больницы и фельдшерско-акушерские пункты

Но улучшение деятельности поликлиник - далеко не единственное направление в развитии этой важной социальной отрасли.

- Развитие инфраструктуры здравоохранения президент определил как приоритет в своем майском указе, - отметил Максим Решетников. - У нас уже есть план работы в этой сфере, и в бюджете заложены средства: и на ремонты, и на развитие системы фельдшерско-акушерских пунктов, и на новые крупные объекты.

По его словам, отдельное внимание будет уделено детскому здравоохранению. Всего будут построены и уже находятся в стадии строительства 7 детских поликлиник, и одно помещение будет выкуплено.

- Итогом развития медицины должен стать не просто рост продолжительности жизни, которая увеличилась в 2017 году на один год, а рост продолжительности активной здоровой жизни, - подчеркнул губернатор.

Главврачи Пермского края назвали состоявшийся разговор полезным и плодотворным. Они отметили, что программа развития здравоохранения сформирована с учетом мнения экспертов отрасли.

- За год произошли заметные изменения в медицинской отрасли Прикамья, - отметил главный врач ГБУЗ ПК «Краснокамская городская больница» Константин Самойлов. - Безусловно, увеличилось финансирование, но, главное, поменялась идеология. Благодаря проекту «Новая поликлиника» нам удалось увеличить доступность амбулаторной и первичной медико-санитарной помощи от 3 до5 раз. Сегодня активно внедряется проект «Электронное здравоохранение», который позволит уйти об большого количества бумажной работы.

- Важно, что в крае выстраивается эффективный диалог с региональными властями, - подчеркнула главный врач ГБУЗ ПК «Городская больница Лысьвенского городского округа» Светлана Климентьева. - Такие встречи проходят регулярно, и на них обсуждаются как актуальные, так и стратегические вопросы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также