2018-06-01T10:30:42+03:00

Нынешняя весна в Прикамье была самой холодной за последние 37 лет

Стоит ли ждать жаркого лета
Поделиться:
Комментарии: comments6
Погода пермяков пока не балуетПогода пермяков пока не балуетФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Такой холодной весны в Пермском крае не было 37 лет! Причем очень холодными были и март, и апрель, и май, что редкость. Средняя температура за три прошедших месяца составила всего +1, что ниже климатической нормы на 2,3 градуса.

- В последний раз такая же холодная температура была весной 1999 года, однако за счет аномального похолодания в последний день мая, нынешняя весна оказалась еще холоднее, чем 11 лет назад, - сообщает сайт опасных природных явлений Пермского края.

Такой холодной весны в Пермском крае не было 37 лет! Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Такой холодной весны в Пермском крае не было 37 лет!Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

До 1999 года такая же холодная весна была в 1971 и 1981 годах, со средней температурой около нуля градусов.

Главными погодными событиями нынешней весны стали аномальные тридцатиградусные морозы во второй половине марта, аномальные снегопады в конце апреля и резкое вчерашнее похолодание, которое не закончилось до сих пор. В течение дня 1 июня обещают снег.

Пермяки расстраиваются: значит, и лето будет холодным? Вовсе нет, считают метеорологи:

- Летняя температура после аномально холодных весенних сезонов может быть разной. Так, в 1971-м июнь был холодным, с заморозками, хотя в середине месяца температура повысилась до +29. Июль был жарким, а август снова оказался холодным.

Гостям города такая погода, видимо, нравится. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Гостям города такая погода, видимо, нравится.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

А в 1981 году после аномально холодной весны наступило рекордно жаркое лето - самое жаркое за всю историю наблюдений в Перми.

В 1999 году лето было прохладным: в июне наблюдались заморозки, а 14 июня выпадал мокрый снег, устойчивая теплая погода была только в третьей декаде, - рассказывают метеорологи. - Июль был устойчив теплым, а август оказался холодным и вновь в конце месяца отмечались заморозки. Так что факт аномально холодной весны мало, что может сказать о погоде предстоящим летом.

 
Читайте также