2018-06-02T22:46:10+03:00

Жители Перми: В нашем дворе поставили контейнер для сбора пластиковых отходов

Их будут перерабатывать или отвезут на свалку?
Пермячка Евгения и вольфшпиц Балу поддерживают инициативу по раздельному сбору мусора.Пермячка Евгения и вольфшпиц Балу поддерживают инициативу по раздельному сбору мусора.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

В Перми на некоторых площадках с контейнерами для отходов стали появляться емкости из сетки с надписями «Для пластика».

- Я теперь регулярно кладу туда пластиковые бутылки, а сам думаю: а вдруг это очередная пиар-акция, как с теми отработанными батарейками, которые однажды в городе собирали, а потом, по слухам, отправили на обычный полигон? – говорит читатель «КП» Анатолий.

Мы решили разобраться: что на самом деле происходит с пустыми пластиковыми бутылками из сетчатых контейнеров?

На отходах могут заработать даже школьники

- Раздельный сбор отходов пластика - это инициатива частников, обращайтесь к ним, - сообщили в городской администрации . – Лицензия для сбора отходов пластика не нужна. Список некоторых частных организаций, которые им занимаются, мы разместили на официальном сайте Перми.

- Нет, это не пиар-акция, - говорит руководитель благотворительного экологического фонда «Обитаемый Урал» Вячеслав Марков. – Наше предприятие также занимается сбором отходов пластика. Правда, мы в основном приобретаем их через пункты приема. Например, пластиковые бутылки - примерно по 12 рублей за килограмм. А вот за пластик со старых металлопластиковых рам уже платим 40 рублей за килограмм. Потом мы отходы прессуем и отправляем «КамАЗами» в другие города – в Перми те же бутылки в гранулы не перерабатывают. Это могут делать в Москве, Екатеринбурге, Казани, Челябинске. У нас есть постоянные поставщики, например, – дворники из центра города. Они сдают картонные коробки и пластиковые бутылки, говорят, неплохо зарабатывают на этом. Летом, случается, и школьники привозят отходы на велосипедах.

Число контейнеров-сеток будет прибывать

Сетчатые контейнеры на мусорных площадках в городе устанавливают и совсем небольшие предприятия.

- Мы работаем в Свердловском, Ленинском, Мотовилихинском районах, устанавливаем там наши «раздельные» контейнеры, потом наш человек ездит и собирает из них содержимое, - говорят в фирме «Vtors». – Мы приобрели пресс, и прессуем из пластика кубы примерно по 100 килограммов, потом продаем отходы более крупным посредникам, примерно по 12-15 рублей за килограмм. Конкуренция на этом рынке растет – такой бизнес не требует больших вложений.

- У нас пока в Перми установлено 30 таких контейнеров, планируем поставить еще около 100, причем, не только на коммунальных мусорных площадках, но и, скажем, в автосервисах, где много отходов в виде пластиковых канистр, - говорит руководитель ООО «ПермВторРесурс» Александр Кузнецов. – Чтобы мотивировать людей разделять мусор, планируем объявить акцию и направлять хотя бы часть средств на благотворительные нужды.

Как ни странно, у сборщиков раздельного мусора возникают конфликты с организациями, которые вывозят мусор на полигон отходов.

- Были случаи, когда они просто выбрасывали с мусорных площадок сетчатые контейнеры, - говорит Вячеслав Марков. – Они получают деньги не за вес, а за объем вывезенного мусора, и пластиковые емкости как раз этот объем и создают, так что они теряют в заработке. Может быть, стоило бы как-то отрегулировать этот вопрос на уровне муниципальных властей, чтобы устранить подобные коллизии.

Что складывать в «сетки» и что нет?

В контейнеры для сбора пластика можно складывать различные пластмассовые отходы. Чаще всего выбрасывают бутылки из пластика ПЭТ – их лучше смять, чтобы они занимали меньше места. Но можно положить также одноразовую посуду, полиэтиленовые пакеты, флаконы от косметики и моющих средств, канистры из-под автожидкостей, старые игрушки. Подойдут и пластиковые корпуса от радиоприемников и других электронных устройств, но только корпуса – батарейки и радиодетали из Перми на переработку сборщики отходов пока не отправляют.

Не следует складывать в контейнеры емкости, в которых размешивали плохо отмываемые жидкости, например, масляную краску.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также