2018-06-01T12:55:01+03:00

В детских поликлиниках Перми нет прививок, а минздрав говорит, что все в порядке

На вопрос - когда появятся вакцины, педиатры разводят руками. Мамы не могут оформить детей в сад [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments6
--Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

- С марта месяца проходим с ребенком медицинскую комиссию в детский сад, - рассказывает знакомая мамочка. - На дворе - июнь, комиссия до сих пор не пройдена, и у меня от этого безобразия уже глаз дергается. К неврологу не попасть - сначала у него были медосмотры в детских садах, потом больничный, потом - отпуск. То же самое у окулиста, хирурга, лора. В итоге почти всех специалистов пришлось проходить платно, 500 рублей за каждый прием.

Чтобы педиатр смог оформить медкарту, у ребенка должны быть поставлены прививки по возрасту. Это обычно - полиомиелит, АКДС, реакция Манту.

- Вакцины от полиомиелита в нашей поликлинике не оказалось, - продолжает пермячка. - В начале мая она появилась, но мы уже поставили АКДС, и нужно было выждать две недели. Когда пришли в назначенное время, капельки от полиомиелита закончились. И новых поставок, сказала педиатр, не ожидается.

От Пермского края в Минздрав РФ на 2018 год направлена заявка, предусматривающая 30000 доз коревой и 72000 доз паротитно-коревой вакцин. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

От Пермского края в Минздрав РФ на 2018 год направлена заявка, предусматривающая 30000 доз коревой и 72000 доз паротитно-коревой вакцин.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Мы позвонили в эту поликлинику, она находится на улице Веденеева в Орджоникидзевском районе Перми.

- Возможно, вакцина появится к концу июня, - сообщили нам в регистратуре. - Звоните каждую неделю и узнавайте. От кори и паротита прививок тоже нет.

- А Манту?

- Манту есть, но если понадобится сделать Диаскинтест (это более современное исследование для выявления латентных форм туберкулеза, - Ред.), его тоже нет.

Звоним в детскую поликлинику того же района, на Гайву. Та же картина. Полиомиелит, корь, паротит, Диаскинтест - вакцин нет.

- А ведь сейчас прошло распределение по детским садам, все хотят успеть пройти комиссию, - возмущается многодетная мама Алла. - Но ни в один сад ребенка без прививок не пустят.

Дети Аллы наблюдаются в пичугинской поликлинике, что на улице Революции, 8.

- Моя дочка, сейчас ей два года, сразу после рождения перенесла операцию, поэтому все прививки мы начали ставить только сейчас - перед яслями, - рассказывает она. - Но столкнулись с тем, что никаких вакцин в нашей поликлинике нет. БЦЖ нет, Манту нет. Прошло три недели, снова прихожу в поликлинику - опять ничего.

Звоним в пичугинскую:

- К сожалению, вакцин нет никаких - БЦЖ, корь, паротит, Манту, Диаскинтест. Полиомиелит остался только в уколах, капли закончились. И такая ситуация во всех детских поликлиниках. По всему городу проблемы с вакцинами.

- И как нам идти в детский сад?

- Решайте этот вопрос со своим участковым педиатром.

Звонок в регистратуру пичугинской поликлиники

00:00
00:00

Мы направили запрос в краевой минздрав, ниже - ответ:

- Вакцины от кори и паротита поступают в регионы централизовано за счет федерального бюджета, - прокомментировал главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Пермского края Кирилл Овчинников. - От Пермского края в Минздрав РФ на 2018 год направлена заявка, предусматривающая 30000 доз коревой и 72000 доз паротитно-коревой вакцин. На данный момент поставок вакцин в край не было. Оставшаяся вакцина оставлена в резерве на случай необходимости проведения экстренной вакцинации в очагах. По данным, полученным от национальной иммунобиологической компании поставки, в край вакцин начнутся в конце мая. При поступлении вакцины в край продолжится плановая вакцинация населения.

Мы еще раз позвонили чиновникам от медицины - почему возникли проблемы с прививками от полиомиелита и реакции Манту? Пришел ответ, что вакцина есть, в вакцинации никому не отказывают.

- Если есть конкретные примеры, разберемся детально, - отметили в ведомстве.

Мы отправили конкретные адреса поликлиник, где нет вакцин. Ждем ответ.

 
Читайте также