2018-06-01T06:06:23+03:00

Шокирующие результаты проверок: в девяти из десяти домов в Перми есть утечки газа

Вместе с газовиками рассказываем, как обезопасить себя и свой дом
Поделиться:
Комментарии: comments3
У хорошей хозяйки плита в почете.У хорошей хозяйки плита в почете.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

23 мая в Перми в пятиэтажке на улице Свиязева прогремел взрыв. Взорвался газ в квартире на первом этаже. Три человека попали в больницу, жители целого подъезда на неопределенное время переселились в профилакторий и к знакомым.

Владелец квартиры включил газовую конфорку и лег спать. Проснулся, включил свет - и все взлетело. Следователи склоняются к тому, что хозяин квартиры был пьян.

А тем временем в Перми идут массовые проверки домов с газовыми плитами. В декабре правительство приняло новое постановление, согласно которому управляющие компании и ТСЖ должны раз в год заказывать у газовиков обследования внутридомовых газовых сетей, а жильцы раз в год - проверку газового оборудования в своих квартирах.

Сколько проверили домов к этому дню - конкретной цифры нам не назвали. В краевой инспекции жилищного надзора сказали, что итоги подведут только после 15 сентября. Мол, обследования проводят различные газовые компании по договору с управляющими компаниями, и сведения от них не поступали.

Но, например, уже проверили дома, в которых живут два сотрудника пермской «Комсомолки», и в подъездах пятиэтажек наших сотрудников в нескольких квартирах обнаружили утечки газа.

- В Перми в каждых 9 из 10 обследованных нами домов обнаруживаются утечки газа, - говорит начальник отдела внутридомового газового оборудования компании «Газпром газораспределение Пермь» (одна из компаний, которая проводит газовые проверки в Перми) Наталья Морсковатых. - В половине случаев газ «утекает» именно в квартирах жильцов, в половине случаев - во внутридомовых сетях.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!

- В квартирах пожилых жильцов утечки, как правило, обнаруживаются реже всего, они самые ответственные: если пахнет газом, сразу звонят нам, - говорят газовики. - А вот у асоциальных, пьющих жильцов типичная картина такая: плита почернела от грязи, ручки кранов на ней потеряны, их крутят плоскогубцами или просто руками, отчего они перекашиваются, а то и не закрываются до конца. Это угроза для всего дома, в такой квартире мы сразу отключаем газ.

Еще одной «категорией» риска, по словам проверяющих, являются жильцы, которые занимаются переделками ради «эстетики» на кухне.

- Например, сейчас пошла мода: жильцы во время ремонта «замуровывают» трубы газопровода вместе с кранами в стены, чтобы они не портили вид, - говорит Наталья Морсковатых. - Иногда прячут их под панелями, в шкафах, куда трудно добраться. Ну и как, скажите, перекрыть газ, если вдруг обнаружится запах? А по новым правилам Минстроя жильцы должны перекрывать кран перед плитой, если покидают квартиру больше, чем на 24 часа. Как они в таких случаях это сделают?

Есть владельцы квартир, которые устанавливают в квартирах водонагревательные газовые приборы самостоятельно. И по ошибке к газопроводу подключают воду. Было несколько случаев, когда вода заполняла значительную часть газопровода в жилом районе, такую воду трудно откачать, и жителям подолгу приходится сидеть без газа.

Очень часто «аварийке» приходится устранять утечки после того, как в квартирах поработают «газовые мошенники» - неспециализированные организации. Мало того, что они берут за работы и материалы втридорога, так еще и не гарантируют качество своей работы.

Есть у газовиков претензии и к тем, кто сносит стену между кухней и комнатой, превращая жилье в студию. Это серьезный повод для отключения газа при проверке: в студиях можно пользоваться только элетроплитами, объяснили нам газовики.

НЕ ЗАКЛЕИВАЙТЕ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ РЕШЕТКИ

Еще одна проблема - отравления угарным газом.

- Люди ставят на кухнях глухие стеклопакеты, заклеивают вентиляционные решетки, включать зимой газовые конфорки, чтобы погреться, - продолжает Наталья Морсковатых. - И травятся угарным газом. По правилам, на кухне должна быть исправная вентиляция, под дверью должна быть щель и во время работы плиты открыта форточка.

Кстати, этой весной в многоквартирном доме в Кизеле обнаружили пять тел. От угарного газа погибли две семьи: пожилая супружеская пара и их сын, инвалид 3-й группы, а также еще одна престарелая жительница дома и ее 63-летний сын. Оказалось, что в доме был замусорен вентиляционный канал, и угарный газ, который образуется при сгорании природного газа, оставался в квартирах.

КОГДА НУЖНО МЕНЯТЬ ПЛИТУ

- У газовых плит есть срок эксплуатации, по нормативам это 12 - 14 лет, - говорят газовики. - Если плита в аварийном состоянии - покосилась, отсутствуют рассекатели, рукоятки, мы можем сразу газ отключить. Но обычно должны выдать два предупреждения об отключении - сначала за 40, потом за 20 дней, причем вручить эти предупреждения должны «очно», что очень сложно сделать. Хотя вообще-то люди сами должны заботиться о том, чтобы у них стояли исправные газовые приборы. Нередко приходится слышать, мол, а почему я должна менять плиту, если она прекрасно печет? На ней моя мама готовила, и мне еще послужит. Но в плитах много газопроводящих трубок со множеством соединений, и в любом из них могут быть утечки газа…

УТЕЧКИ ГАЗА В ПОДЪЕЗДАХ И ПОДВАЛАХ

В половине случаев газ утекает вне квартир.

- Во многих хрущевках и брежневках до сих пор не заменили старые пробковые краны, которые перекрывают газ на входе в дом, на более надежные шаровые, - объясняют газовики. - От времени старые краны сильно износились, отсюда и утечки.

- Самая большая опасность в том, что газ может заполнить подвал дома, и тогда при взрыве пострадает не только подъезд, а вся многоэтажка, - говорит Наталья Морсковатых. Таких случаев в Перми, к счастью, не было. Но опасность настолько серьезна, что Минстрой в мае этого года принял новые правила обращения с газовым оборудованием - теперь управляющие организации обязаны раз в 10 дней исследовать воздух в подвалах газоанализаторами.

По словам газовиков, очень часто газ «убегает» в домах не только на «входе», но и из газовых труб, которые проходят в подъездах или по фасадам домов.

- Много утечек обнаруживаем в резьбовых соединениях труб, - отмечает Наталья Моросковатых. - Причем если в новостройках эти трубы идут по фасадам зданий, то в домах постройки прошлого и начала этого века - в подъездах. Подъезды не проветриваются, что создает дополнительную угрозу накопления в них газа.

По словам газовиков, утечки в резьбовых соединениях «внутридомовых» газовых труб обнаруживаются вне зависимости от возраста дома.

- Трубы идут под землей, потом заходят в дом, зимой почву вспучивает, весной она оттаивает, вот трубы и «играют», - объясняют газовики. - Так что ужесточение правил, которые теперь обязывают управляющие организации раз в год проверять в домах внутридомовое газовое оборудование, принято не случайно.

КСТАТИ

Не экономьте на безопасности

Часто проверяющие не могут попасть в квартиры. Хоть на подъезде и висит объявление с датой проверки, но люди на работе и не считают нужным быть дома в это время.

По закону «отказников» можно оштрафовать на 1 тысячу рублей, но для этого нужно с ними судиться. Газовики поступают проще: если в доме зафиксирована утечка газа, они отключают от газоснабжения весь подъезд или дом. И включат лишь, когда проверят все квартиры.

Ежегодные проверки газовых плит в квартирах платные, в среднем они стоят от 450 до 490 рублей.

ВАЖНО!

Если вы почувствовали запах газа…

Нужно:

- открыть настежь окна и форточки;

- позвонить 04 (с мобильного телефона 104) или 112;

- выйти из квартиры, но не уходить от входных дверей;

- проследить, чтобы мимо квартиры не проходили курящие люди.

Нельзя:

- звонить на тревожные телефоны из комнаты, где пахнет газом, - во время звонка может проскочить искра;

- выдергивать электроприборы из розеток - по той же причине (это распространенная ошибка);

- нажимать звонки на дверях, оповещая соседей о запахе газа в подъезде.

 
Читайте также