2018-06-05T16:24:20+03:00

В Перми вновь ищут останки великого князя Михаила Романова

Последний русский император был убит сто лет назад - в ночь на 13 июня 1918 года
Поделиться:
Комментарии: comments9
--
Изменить размер текста:

В Перми вновь начались поиски останков великого князя Михаила Александровича и его секретаря Николая Жонсона. Изучив более 2 тысяч архивных документов, ученые нашли предполагаемое место их расстрела. В трех районах Вышли-2 уже начались раскопки, которые продлятся до 17 июня. Ученые высказывают надежду, что в этот раз эти будут удачными.

Участие в поисковых мероприятиях примут ученые из России и США, в том числе руководитель экспедиции Петр Сарандинаки, следователь-криминалист Брук Шауб и археолог Дмитрий Зенюк.

Если останки найдут, то их передадут в Следственный комитет РФ, занимающийся расследованием дела об убийстве членов императорской семьи.

Напомним, Михаил Романов был сыном императора Александра III, младшим братом Николая II. В марте 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего сына Алексея, а уже потом от имени сына передал титул Михаилу. Одна из телеграмм Николая своему брату начиналась со слов: «Его Императорскому Величеству Михаилу Второму».

После октябрьского переворота Михаил находился в Гатчине под домашним арестом, а 7 марта 1918 года по решению большевиков был выслан в Пермь вместе со своим секретарем Николаем Жонсоном. В Перми Михаил Романов поселился в гостинице Королевские номера на улице Сибирской, где и провел последние три месяца своей жизни.

В ночь на 13 июня 1918 года мотовилихинские рабочие собрались в будке кинотеатра «Луч» в Райском саду. Там они приняли решение расстрелять Михаила Романова в ближайшем лесу. В ряде источников утверждается, что они были сильно пьяны. По официальной версии, после похищения из гостиницы коляски с Михаилом и Жонсоном направились в один из лесных массивов Мотовилихи. После чего следы последнего императора затерялись.

 
Читайте также