2018-05-28T10:42:19+03:00

Обвинявшийся в создании банды экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко вышел на свободу

По словам адвоката, бывший чиновник пока будет отдыхать и приходить в себя
Поделиться:
Комментарии: comments7
Михаил ЛысенкоМихаил Лысенко
Изменить размер текста:

Сегодня, 25 мая, вышел на свободу бывший глава Энгельсского района Михаил Лысенко, который последние четыре года провел в саратовской исправительной колонии строгого режима №10 на Сокурском тракте.

В 2014 году чиновник был осужден на 7,5 лет лишения свободы по обвинению в получении взятки должностным лицом в крупном размере, сопряженном с вымогательством. Вынося приговор, Саратовский областной суд засчитал то время, которое Лысенко пробыл под арестом, пока шло следствие.

При этом экс-главе района не только пришлось отсидеть положенный срок — теперь ему предстоит выплатить 32 млн рублей в качестве компенсации. Кроме того, суд на три года запретил ему занимать государственные должности.

Лысенко задержали в 2010 году. Четыре года его подозревали во взяточничестве, бандитизме и организации заказного убийства «вора в законе» Николая Балашова (Балаша). Надо сказать, что в 2001 году за это преступление был осужден некий Ткаченко, сам погибший от бандитской пули.

В ходе следствия правоохранительные органы пытались доказать, что еще в далеком 1998 году Лысенко под бандитской кличкой «Папа» вместе с криминальным авторитетом Юрием Нефедовым (Нефедом) якобы организовали преступную группировку, которая промышляла вооруженными ограблениями, разбоями и вымогательством денег у энгельсских бизнесменов.

Дело Михаила Лысенко все-таки получило громкую огласку, притом не только в Саратовской области — об этом сообщали многие федеральные СМИ, включая телевидение.

Во время судебного разбирательства присяжные отказались рассматривать дело Михаила Лысенко, поэтому пришлось набирать новый состав заседателей. Следователям не удалось обосновать обвинения по самым тяжким статьям, однако оставалось еще одно — как установил суд, Лысенко, будучи мэром Энгельса, был причастен к взятке в 92 млн рублей за помощь в строительстве торгового комплекса «Лазурный».

В итоге в 2014 году суд присяжных оправдал подсудимого почти по всем пунктам. В приговор вошла только коррупционная статья (семь голосов против пяти). Присяжные также указали, что Лысенко, по их мнению, заслуживает снисхождения.

Адвокаты Лысенко пожаловались в Конституционный суд РФ на то, что при вынесении приговора их подзащитному не снизили штраф. Однако иск был отклонен.

Позже Европейский суд по правам человека признал содержание Михаила Лысенко под стражей «чрезмерно длительным» и взыскал в его пользу 4,8 тыс. евро.

Как будет складываться судьба Михаила Лысенко и чем он займется после возвращения на свободу, неизвестно. Его адвокат Станислав Зайцев заявил корреспонденту «КП-Саратов», что пока Михаил Алексеевич будет «отдыхать, приходить в себя».

- Пока он с родными и близкими, в семейном кругу. В ближайшее время с ним пообщаюсь. Думаю, пока никаких активных действий и планов у него нет, все-таки надо вернуться к нормальной жизни. Ведь 7,5 лет прошли, как на другой планете был, — отметил Зайцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховный суд РФ не стал изменять приговор Михаилу Лысенко

Судьи совещались долго, больше часа. Хотя обычно апелляционная инстанция принимает решения за 10–15 минут, — рассказал «КП» адвокат Станислав Зайцев. (подробнее)

Суд признал Михаила Лысенко виновным в вымогательстве взятки и приговорил его к семи с половиной годам строгого режима

Экс-главу Энгельсского района также оштрафовали на 3 миллиона 700 тысяч рублей и взыскали 92,4 миллиона (подробнее)

Прокурор по делу Михаила Лысенко Эдуард Лохов попросил изъять у экс-чиновника 92 миллиона

Накануне прокурор попросил для экс-чиновника восемь лет колонии и штраф почти в четыре миллиона. А сейчас Эдуард Лохов решил добавить еще несколько пунктов. (подробнее)

Как отреагировали на вердикт присяжных по делу Михаила Лысенко в Саратове и в Энгельсе

Расследование дела длилось больше двух лет, еще полтора года - суд. Его пришлось повторить дважды — напомним, первый раз коллегию присяжных распустили, когда как раз накануне вынесения вердикта, в ней осталось 11 человек. (подробнее)

Михаил Лысенко о "взятке" за "Лазурный": Я три года искал покупателей. И получил меньше четырех процентов от суммы сделки

- Уникальное дело вам пришлось рассматривать, - обратился от к присяжным. - Это первый случай роспуска коллеги в совещательной комнате. Это первый случай когда присяжные отказываются принимать присягу. Но уникальность дела в том, что никогда еще в России не рассматривать дело об убийстве вора в законе. (подробнее)

 
Читайте также