2018-05-21T17:12:26+03:00

Разлив нефти на шельфе: власти ускоряют разработку экологического законодательства

Документы в ближайшее время поступят на рассмотрение Госдумы
Изменить размер текста:

Минприроды России усилило взаимодействие с профильным комитетом Госдумы России по обеспечению скорейшего принятия федеральных законов в области экологии. Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов на Международном юридическом форуме.

- Мы ведем активный диалог с коллегами, в частности на этой неделе на площадке Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды обсуждали законопроект о предупреждении и ликвидации нефтеразливов, - сообщил Мурад Керимов. - Основные решения по нефтеразливам на море закреплены на законодательном уровне, для сухопутных же территорий нет аналогичных требований. Законопроект давно разработан, но требует урегулирования разногласий.

По итогам круглого стола, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, эксперты, представители федеральных министерств, крупных нефтяных компаний было принято решение провести дополнительные консультации на площадке Минприроды России.

- Уже проведена встреча с предлагавшими поправки и замечания к нашему законопроекту депутатами Государственной Думы Павлом Завальным и Владимиром Сысоевым, представителями бизнеса. Мы обсудили требования к содержанию планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, процедуры их согласования уполномоченным органом, вопросы проведения комплексных учений, - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии. - Такого же эффективного взаимодействия мы ожидаем еще по одному законопроекту, который подготовлен Минприроды России ко второму чтению, - он касается строительного надзора.

По словам Мурада Керимова, действующим законодательством предусмотрен государственный экологический надзор строящихся объектов на особо охраняемых природных территориях, на море и шельфе, на искусственных земельных участках на водных объектах, а также объектов размещения и обезвреживания отходов. Вместе с тем на практике экологический надзор при строительстве таких объектов фактически не осуществляется, т. к. организация проверок Росприроднадзором не представляется возможной из-за специфики строительной деятельности, проверка соблюдения экологических требований при строительстве таких объектов в рамках строительного надзора не проводится.

- Министерством ранее был подготовлен законопроект, направленный в том числе на решение данной проблемы, которым устанавливается механизм организации проверок при госэконадзоре, аналогичный существующему в строительном надзоре. Законопроект принят в первом чтении в июне прошлого года. Все имеющиеся к нему замечания различных сторон проработаны и обсуждены, достигнуто понимание по внесению в текст необходимых изменений, есть тексты соответствующих правок. Мы рассчитываем на его скорейшее рассмотрение Государственной Думой, это крайне важно для выявления и пресечения нарушений в области охраны окружающей среды при строительстве объектов с высокими экологическими рисками, - отметил Мурад Керимов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также