2018-05-22T01:38:19+03:00

Ночь музеев: Призрак в музее спорта, коряги дома Мусатова и предприимчивый дом на ножках

Обозреватель "Комсомолки" побывала в нескольких необычных музеях Москвы и не только в ту самую ночь, когда хранилища открывают свои двери
Поделиться:
Комментарии: comments7
А вы знаете в каком музее могут налить супчик?А вы знаете в каком музее могут налить супчик?Фото: Евгения КОРОБКОВА
Изменить размер текста:

Задолго до появления ночи музеев поэт Алексей Решетов предполагал: «когда музеи закрывают, когда за окнами темно, портреты тотчас оживают и с натюрмортов пьют вино». Что там происходит на самом деле - можно было проверить уже эх раз, ещё раз ещё много-много раз. В минувшую, двенадцатую ночь, Владимир Мединский, например, пришел смотреть, что делается по ночам в Доме Брюсова. Корреспонденты "КП" тоже решили последовать примеру министра культуры и походить по домам и труднодоступным жилищам.

Дом Мусатова

«Кто такой известный писатель Мусатов - я не знаю. И никто не знает. Но музей у него есть», - справедливо заметила в репортаже пятиклассница Ева Антонова из Карабаново.

Пятиклассница Ева рассказала корреспонденту "КП" кто такой Алексей Мусатов. Фото: Евгения КОРОБКОВА

Пятиклассница Ева рассказала корреспонденту "КП" кто такой Алексей Мусатов.Фото: Евгения КОРОБКОВА

Выхлопные газы странствий неспроста позвали меня в деревню Лизуново. К ночи музеев здесь прикрутили фестиваль «Стожары», на который пригласили меня с компанией писателей и художников, чтобы мы вели мастер-класс для специально привезенных на двух автобусах детей. Я учила писать акын-репортажи. Получилось хорошо.

«В печке хозяина дома я нашёл кошку. Видимо, хозяин долго не ел мяса. Над печкой ждет своего часа петух». Гланенцук Влад, 5 класс, Карабаново

«Я была в музее Мусатова, ко мне приставала девочка Хулхар. Мы сидим на кружке журналистики, но такое есче не проходили». Лащенкова София

«Я Садуллаева Хулхар из Узбекистана приехала в музей Мусатова на автобусе. Здесь весело, хотя на улице дождь. Пять минут назад зашел мужик и сказал, что он лев».

«В избе Мусатова висят портреты. Одна женщина на портрете похожа на мою училку по математике. Сидя за длинным столом, покрытом мятой синей скатертью, я думаю о том, что не сдала ей реферат. Остальные только и думают, как бы опубликоваться в «Комсомольской правде». Нам скучно, но интересно". Благова Дарья

В доме Мусатова встречают абсолютно всех туристов. Фото: Евгения КОРОБКОВА

В доме Мусатова встречают абсолютно всех туристов.Фото: Евгения КОРОБКОВА

Прочитав получившиеся репортажи, директор музея Анна Кузьминишна сильно погрустнела и просила заметить, что скатерть на столах не мятая, а гофрированная. Что писатель Мусатов – замечательный стилист, написавший повесть «Стожары». И ещё еще он собирал коряги в лесу, вот, поглядите на коллекцию, какие замечательные коряги. Всех нас хорошо и вкусно накормили, напоили, угостили конфетами «Коровка», спели песню и сказали, что так в доме Мусатова встречают абсолютно всех туристов, которых принесла добрая в эту деревеньку, где проживает-то всего 600 человек.

Дом-музей Цветаевой в Александрове

На пути из Лизунова заехали в Александров. Здесь устроили скрипичный концерт. Директор местного музея Цветаевой Лев Готгельф сказал, что с именем Цветаевой всегда связано что-то чудесное. Что там огромный бюст, проросший на памятнике Цветаевой работы Церетели! Недавно в доме-музее прямо из бетона проросла огромная кукуруза! Она тоже стала достопримечательностью.

Дом на ножках

Следующий уникальный объект посетили уже в Москве. Жильцы «дома на ножках» у метро ВДНХ устроили в подъезде галерею. «Кто придет на ночь музеев в наш подъезд – тому я скину код от домофона», - интриговала в фейсбуке жиличка Дома на ножках Дарья Серенко. Народу собралось немало и ощущение аншлага усиливалось небольшими пространствами подъезда. Его жильцы чисто вымыли, украсили фотографиями, книжным столом и всякими ненужными вещами вроде пустых коробок для посылок. Для пущей важности коробки именовались «рэди-мейдом», а остальные украшения - начиная от фотографий и заканчивая буккросингом комнатных растений - стало «арт-объектами». Жиличка, она же куратор - поделилась планами объединить в будущем все дома на ножках в галерею. Видимо, дух предпринимательства вообще свойственен обитателям домов на ножках. В таком здании проживал продюсер Роман Емельянов, о чем он честно признался в своей новой книге «Вата». В «пьяном дворике» возле дома Емельянов проворачивал прибыльные аферы, рекламируя среди местных алкашей самогон старушки Александры Федоровны «которая не просто сивуху гонит, а подходит к процессу высокотехнологично и с душой». К сожалению, старушка умерла и попробовать изделие не удалось.

Жильцы «дома на ножках» устроили в подъезде настоящую галерею. Фото: Евгения КОРОБКОВА

Жильцы «дома на ножках» устроили в подъезде настоящую галерею.Фото: Евгения КОРОБКОВА

Музей рабочего и колхозницы

Здесь показывали огромное пальто Маяковского и нэпманские ботинки его же, размером с лодку, в которую можно было сесть и поплыть, учитывая прекрасную погоду. Экскурсовод рассказывала, что Маяковский всегда и везде носил с собой резиновый тазик для бритья. Тазик бы тоже не повредил, учитывая, что на третьем и четвёртом этажах показывали разное искусство из коллекции музея Екатеринбурга. Народу было - кот наплакал.

Ботинки Маяковского - один из главных экспонатов. Фото: Евгения КОРОБКОВА

Ботинки Маяковского - один из главных экспонатов.Фото: Евгения КОРОБКОВА

Музей Спорта на улице Казакова

В особняке Матвея Казакова было весело и интересно. Сотрудники музея, бодрые и не сонные, радостно улыбались и были рады всем, потому что очень соскучились по посетителям. В обычные дни в особняк попасть непросто, только по записи и согласованию, ибо музей расположен в министерстве спорта и по особняку до недавнего времени еще ходил Мутко и другие спортивные випы. В честь изобилия посетителей (больше тысячи) музейщики планировали устроить фейерверк. Во дворе что-то хлопнуло, взорвалось, фейерверка не случилось, но гости все равно обрадовались. В музее все было дорого-богато, селфи получались -на зависть, а ещё можно было не только посмотреть первобытные ракетки, похожие на выбивалки для паласов, но и узнать про призраков.

Призрак Матвея Казакова до сих пор проказничает в высоких кабинетах. Фото: Евгения КОРОБКОВА

Призрак Матвея Казакова до сих пор проказничает в высоких кабинетах.Фото: Евгения КОРОБКОВА

Местные музейщики с удовольствием рассказывали о том, что рассказывать не принято. Например, о призраке Матвея Казакова, дышащего в спину по ночам и проказничающего в высоких кабинетах.

- Между прочим, он в кабинете министра выковыривает землю из горшка. Горы земли на столе по утрам, - призналась сотрудница музея, бывшая лыжница Ирина.

КСТАТИ

Хит-парад самых оригинальных мероприятий Ночи музеев

Пятое место

Музей истории евреев ангажировал посетителей ночным квестом по поиску десяти предметов. По окончании мероприятия организаторы обещали нашедшим ценные призы.

(Ночное время суток и общий лирический настрой заставил меня предположить, что в случае обнаружения предмета у себя, приз будет с печатью главного раввината).

Четвёртое место

Музей собаки многажды и сурово предупреждал, что вход в их заведение осуществляется только по предварительной записи. На сайте музея имелась информация о лекции и семинаре «Проблемное разведение кошек». (Тут же стало ясно, что лектором выступил Полиграф Шариков).

Третье место

Почвенно-агрономический музей имени Вильямса обещал посетителям «Нестандартное знакомство с миром почвы» в форме опять-таки квеста. Однако накануне мероприятия, музей благоразумно отказался от идеи работать ночью, сообщив гостям, что закроется в семь. (И это гуманно. Ночью в ходе нестандартного знакомство можно легко спутать чернозем с другой субстанцией. Дерновой, например).

Второе место

Очень вдохновила ночная программа "Фантазии в квартире Гольденвейзера". Купила костюм из латекса и не теряю надежды.

Первое место

Московский Зоопарк провел экскурсию по скульптурам Церетели. Организаторы пообещали рассказать, с кого Церетели ваял своих зверушек. " (Ура. Поскольку странными сиськами может похвастаться не только Цветаева, но и Баба Яга из зоопарка, наконец-то узнаем, кто муза).

Гран-при достаётся «Музею-стойбищу Илир».

Гостям стойбища предлагали фотосессию в национальных одеждах и чаепитие в чуме. Но при этом сайт отмечал, что «конфеты и печенье нужно приносить с собой». Разворачивая конфетку, следовало следить за временем. «С 21:00 мероприятия перетекают в ночные становятся платными». Пребывание на стойбище ребёнка обойдётся в 750 рэ, взрослый выложит 950. Программа для задержавшихся честно называется «Страшные сказки».

Да, и упаси вас бог остаться до утра. С утра в стойбище начнётся «тренинг-фан» «Самоопределение - счастье быть собой». С вас сдерут ещё 3500. (Смысл понятен: не фотографируйся в национальных чукотских костюмах, если ты не чукча. Сэкономишь кучу денег и будет тебе счастье).

Комсомолка" рекомендует всем любителям прекрасного коллекцию "Лучшие современные художники" на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

Комсомолка" рекомендует всем любителям прекрасного коллекцию "Лучшие современные художники" на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

Комсомолка" рекомендует всем любителям прекрасного коллекцию "Лучшие современные художники" на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ночь музеев-2018 прошла в редакции «Комсомольской правды»

Все желающие заранее оставляли заявки, чтобы посмотреть место, где работают журналисты (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгения КОРОБКОВА

 
Читайте также