2018-05-18T23:49:44+03:00

Его кумиром остался Герман Титов

15 лет назад не стало легендарного журналиста "Комсомолки" Ярослава Голованова
Поделиться:
Комментарии: comments6
Ярослав Голованов в редакции "Комсомолки", 2001 год.Ярослав Голованов в редакции "Комсомолки", 2001 год.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Накануне 15-летия со дня кончины легендарного журналиста "Комсомолки" Ярослава Голованова (21 мая 2018 г.) в мемориальном музее космонавтики прошла презентация переиздания первой фунндаментальной биографии С.П .Королева, созданной и дополненной Головановым. Ее издал фонд поддержки авиации "Русские витязи". Издатели подарили нам новый двухтомник, который теперь займет свое место в редакционном музее. Встреча получилась очень интересной. Лично я услышала для себя много нового. Ну, например, родословную нашего коллеги, корни которого идут из Весьегонска, где предки торговали мануфактурой. Сын Ярослава Кирилловича Александр, архитектор, познакомил с историей рода. Оказалось, что 13-й ребенок семьи, Николай, ставший дедом Ярослава, был вундеркиндом, поэтом и литератором, женившимся на спор на крестьянской девушке и нарожавший тоже много детей. А его старший сын Кирилл стал артистом и директором транспортного театра, позже переименованного в театр Гоголя. Мама Ярослава тоже была артисткой, маленький Слава, можно сказать, рос за кулисами. Но учиться поступил в Бауманку, на инженера конструктора; их готовили к работе в космической отрасли. Однако по жизни Голованов так и остался яркой артистической натурой, автором неповторимых "капустников" Шестого этажа.

Сын Ярослава Голованова Александр.

Сын Ярослава Голованова Александр.

В исторический день 12 апреля 1961 года Ярослав в паре с фотокором Ильей Гричером находился по заданию главного редактора Юрия Воронова в "тайной" командировке на Алтае, у родового дома Германа Титова, дублера Юрия Гагарина. Они ждали сообщения о полете, еще не зная, кто станет первым космонавтом Земли. Я уже описывала эту историю, когда шанс Голованова не оправдался и о первом полете писала другая пара: Тамара Кутузова (Апенченко) с Василием Песковым. Но Ярослав, вошедший в этот день в семью Титова, до конца жизни считал его более подготовленной и предпочтительной кандидатурой.

Обложка книги Ярослава Голованова о Королёве.

Обложка книги Ярослава Голованова о Королёве.

К Королеву он приближался настойчиво и последовательно. Впрочем, все это можно прочесть в его дневниках "Записки вашего современника". А вот о том, что именно Голованов вычислил, сопоставив много источников, дату единственной встречи Королева со Сталиным, что впоследствии и подтвердилось при рассекречивании журнала встреч главы государства; или о том, что Голованов вел хронологическую картотеку жизни Королева, внося в нее всякую обнаруженную в источниках дату, воссоздав практически всю эту жизнь по дням; или о том, что благодаря книгам и дневникам журналиста впервые в научный оборот были введены сотни прежде неизвестных и закрытых имен космической сферы, - все это узнала только на встрече в музее.

Из клубных людей выступили Александр Милкус, который оказался в редакции последним по счету начальником головановского отдела науки, и за ним - близкий друг Ярослава по Шестому этажу художник-академик Игорь Смирнов, зачитавший остроумные поздравительные новогодние открытки Голованова и вспомнивший очень важную деталь. Как-то они с Головановым поехали в Новгородскую область (Ярослав писал тогда свои рассказы о 30 областях Нечерноземной России, а Смирнов их иллюстрировал) и взяли сыновей- мальчиков. Голованов потом написал в дневнике, что, возможно, именно это - самое главное, сделанное им в жизни: то, что он показал сыну великую Софию. Потому что, если дети вырастают, не познав таких вещей, "прогресс иссякает". Ради того, чтобы он не иссяк, Ярослав Голованов и трудился так основательно, кропотливо и ответственно, оставшись в истории великим журналистом.

Художник-академик Игорь Смирнов.

Художник-академик Игорь Смирнов.

Ну, а я сказала, что великим его сделала и наша великая газета, в которой он прожил без малого полвека. Светлая память нашему коллеге!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также