Премия Рунета-2020
Пермь
+24°
Boom metrics
Общество18 мая 2018 7:29

Руководитель АО "ДомКом Инвест" Александр Костюков: «У жителей многоэтажек появится возможность экономить на тепле»

Но пока экономить получится лишь в домах, где, как минимум, половина квартир оборудована «тепловыми счетчиками»
Без индивидуального "теплового счетчика" платить за тепло приходится независимо от того, холодно в квартирах или жарко.

Без индивидуального "теплового счетчика" платить за тепло приходится независимо от того, холодно в квартирах или жарко.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Правительство страны готовится внести в коммунальные законы поправки, связанные с начислением платы за тепло. Речь идет об индивидуальных приборах учета потребляемого тепла. Предполагается, что теперь их смогут установить (а значит, и экономить на теплоснабжении) собственники многоквартирных домов, в которых не все квартиры оборудованы такими приборами. Как показывает практика, плановая экономия семейного бюджета россиян на самой затратной статье коммунальных расходов при использовании «тепловых счетчиков» составляет до 30-40 процентов.

Как к этому относиться?

Своими соображениями о предполагаемых изменениях в "Правилах предоставления коммунальных услуг", в частности, — в формуле расчета за отопление в многоквартирном доме, делится Александр Костюков, руководитель АО «ДомКом Инвест» — ведущей инвестиционной компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства:

- Предложение о том, чтобы ввести индивидуальный учет тепла в многоквартирных домах, внесло в правительство Министерство строительства и ЖКХ, уже разработан проект правительственного постановления. Информация об этом опубликована на сайте Минстроя РФ, и с ней можно ознакомиться.

- Новый проект поправок в коммунальные законы предполагает, что собственники жилья смогут платить за отопление квартиры по показаниям индивидуальных приборов учета даже в том случае, если не все соседи по дому их установили, а хотя бы — в половине квартир. В настоящее же время действует требование, по которому формула расчета платы за тепло «по счетчику» применяется лишь тогда, когда абсолютно все квартиры в доме оборудованы тепловыми приборами учета, — говорит Александр Костюков.

Казалось бы, нововведение должно привести к массовой установке индивидуальных приборов тепла в квартирах многоэтажек. Но есть одна проблема.

Новшество трудно будет применить в «хрущевках»

Проще всего установить индивидуальные «счетчики тепла» в домах-новостройках, где используется горизонтальная разводка системы отопления.

- А вот в старых домах, в тех же "хрущевках", где эксплуатируется вертикальная разводка системы отопления, установить индивидуальные приборы учета будет технически непросто и очень дорого, так что там быстро воспользоваться нововведением, к сожалению, не удастся, — утверждает руководитель АО "ДомКом Инвест" Александр Костюков. — К примеру, в новостройках достаточно будет поставить один прибор учета на квартиру. А в "хрущевке" его придется устанавливать на каждый радиатор отопления. Стоимость установки каждого такого прибора учета доходит до 18 тысяч рублей, а последующая поверка каждого счетчика обойдется примерно в 3 тысячи рублей. Вот и получается: если в новом доме прибор учета может окупиться в течение первого отопительного сезона, то в старом доме это произойдет не скоро. А то и вовсе траты окажутся бесполезны: теплоснабжающим организациям не выгоден индивидуальный учет тепла, порой они стараются ставить препоны даже при установке общедомовых счетчиков и давят на управляющие компании, чтобы они рассчитывали плату за тепло по нормативам. Так им выгоднее.

Нововведение давно назрело

Тем не менее, новую формулу расчета за тепло генеральный директор АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков считает давно назревшей, полагая, что потребители должны платить только за потребленное тепло, устанавливая температурный режим в квартире по своему усмотрению.

- Кто-то предпочитает, чтобы в квартире было свежо, кто-то любит понежиться в тепле, — объясняет генеральный директор АО «ДомКом Инвест». – У одного моего знакомого супруга даже зимой распахивает настежь окна, и он шутит, что иной раз готов залезть в спальный мешок, чтобы ночью согреться. Но в квитанциях на оплату за теплоснабжение им выставляют по 5 тысяч рублей в месяц, как и остальным их соседям. У других моих знакомых батареи во всем доме раскаляются так, что мебель в квартирах трескается. В итоге почти все «прикручивают» радиаторы отопления, но счета за тепло приходят всем внушительные.

«50-процентное требование» — слишком жесткое

- Положительный эффект инициативы Минстроя существенно снижается требованием о том, что индивидуальный учет тепла возможен только в том случае, если не менее половины квартир в доме оборудованы приборами учета тепла, — отмечает генеральный директор АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков. — Всегда найдутся те, кто не захочет устанавливать такие счетчики. Выход тут можно предложить такой: чтобы побудить жильцов устанавливать индивидуальные приборы учета, нужно ввести такую же систему оплаты, какая была принята для потреблении воды — чтобы жильцы, не установившие счетчики тепла, платили по нормативу, умноженному на коэффициент 1,5.

Поставщикам ресурсов удобнее работать с одной управляющей организацией, а не с тысячами потребителей

Руководитель компании «ДомКом Инвест» обращает внимание, что инициатива Минстроя о счетчиках тепла удивительно совпала с принятием Федерального закона № 59 о прямых платежах населения ресурсоснабжающим организациям. Как известно, закон был подписан в начале апреля этого года, а уже через месяц стало известно о готовящихся изменениях в правилах оплаты за тепло. Согласно закону ФЗ № 59, собственники жилья получили право самостоятельно заключать прямые договора на предоставление коммунальных услуг и платить за тепло, водоснабжение и водоотведение в ресурсоснабжающие компании, минуя управляющие организации.

- Ресурсоснабжающие организации неохотно идут на заключение прямых договоров, и их можно понять, ведь при этом у них прибавится хлопот: им придется работать со множеством потребителей, выставлять им счета, взыскивать долги, — говорит руководитель «ДомКом Инвеста» Александр Костюков.

Поставщики коммунальных ресурсов прямо говорят, что им проще работать не с многими тысячами потребителей, а с одной управляющей компанией. Ясно почему: ведь сейчас каждая УК проделывает большой объем работы: производит расчет и начисляет жилищно-коммунальные платежи, рассылает квитанции на оплату, перечисляет по определенным числам платежи за тепло и воду ресурсоснабжающим организациям, причем, независимо от того, какую задолженность по ним накопили жители домов. И при этом проводят весьма хлопотную работу по взыскиванию этих долгов: уговаривают собственников жилья погасить их, договариваются о реструктуризации задолженности, при необходимости выходят с исками в суд, а затем еще работают с должниками и с судебными приставами по исполнению судебных решений.

- И вот теперь весь этот груз предлагают на себя взвалить тем, кто прежде находился по другую сторону баррикад и обвинял управляющие организации в том, что они якобы сознательно накапливают задолженность перед ними, — иронизирует руководитель АО «ДомКом Инвест».

При этом закон ФЗ № 59 фактически предполагает, что право инициировать заключение прямых договоров с «ресурсниками» предоставляется самим «ресурсникам», а также — собственникам жилья, а вот управляющие организации таким правом не обладают, хотя многие из них и хотели бы отказаться от лишней обузы.

- Начисление и перечисление коммунальных платежей поставщикам не приносит дохода управляющей компании, оборачивается лишней нагрузкой по взыскиванию тех же долгов, а то и оборачивается убытками, когда УК вынуждены за свой счет покрывать задолженность со стороны собственников жилья, — говорит гендиректор АО «ДомКом Инвест» Алексндр Костюков.

Как отмечают эксперты, поставщики ресурсов пока не торопятся заключать с потребителями прямые договора. Пока они психологически переваривают информацию о том, что им придется расширять штат для работы с множеством потребителей услуг. Теплогенерирующие компании и водоканалы уже готовятся создавать свои кол-центры, биллинговые, юридические службы, подумывают о заключении договоров с коллекторскими агентствами. В итоге такая нагрузка на бюджет может обернуться повышением тарифов «ресурсников».

- Когда подобной работой занимались управляющие компании, на тарифах это не сказывалось, как это будет теперь — неизвестно, — замечает гендиректор АО "ДомКом Инвест" Александр Костюков. — Понятно, что поставщики тепла и водоснабжения будут до последнего стараться сохранить существующую ныне удобную систему сбора платежей с управляющих компаний.

Другая сторона процесса — собственники квартир. Люди еще не разобралась в выгоде нового закона. Соседи по дому не понимают, имеет ли смысл переходить на прямой договор только по одной коммунальной услуге или же нужно переходить по всем сразу. Жители многоэтажек не знают, кто после по новым правилам будет отвечать за внутридомовые сети, кто будет начислять плату и выставлять платежный документ за коммунальные услуги, как избежать двойных платежек, самим ли жителям теперь придется решать вопросы качества поставляемых ресурсов.

— В итоге инициатива Минстроя о "прямых" договорах пока буксует, возможно, это временное явление, — констатирует Александр Костюков. — Не хотелось бы, чтобы то же самое происходило и с новой формулой расчета за тепло. Идея хорошая, но люди ее могут не оценить из-за трудно просчитываемого экономического эффекта. Пока же можно сделать вывод о том, что оба нововведения направлены на предварительную и растянутую во времени работу с потребителями коммунальных услуг. Закручивать "гайки" будут позже. А раз так, индивидуальная плата за отопление и прямы

Мнение пермских практиков

С тем, что предложения Минстроя по поправкам в правила оплаты за тепло, в целом, полезные, но вызывают много вопросов – согласны и практики, которые управляют пермскими многоквартирными домами.

- Это хорошо, если у жильцов появится возможность установить в квартирах приборы учета тепла и платить по ним, в этом случае они могут существенно сэкономить на теполснабжении, более экономно расходуя тепловую энергию, - считает председатель пермского ТСЖ «Хрустальная, 12» Владимир Федюков. - Но в старых домах установка таких счетчиков обойдется в копеечку, если вообще их получится установить. При существующих расценках на установку таких приборов уговорить собственников половины квартир в многоэтажном доме – задача, прямо скажем, не из простых. Никакая поддержка по установке таких счетчиков со стороны поставщиков тепла законопроектом не предусматривается, а по собственной воле они вряд ли будут ее оказывать. Так что эту инициативу нужно дорабатывать.

С этим же мнением согласны и представители других ТСЖ и УК города.

- Существует и еще одна проблема, - говорит председатель правления ТСЖ «ЖК Кристалл» Николай Шевченко. - Дело в том, что для старых домов, в которых сделана вертикальная разводка стояков, не получится установить индивидуальные приборы учета, которые смогут точно померить «прошедшее» через них тепло, а счетчики, которые там можно будет установить, легко «обмануть» - например, закрыть их одеялом. Может быть и есть какое-то техническое решение этой проблемы, но я пока информации об этом не нашел. Так что, действительно, предполагаемое нововведение нуждается в доработке.

АО «ДомКом Инвест» — это ведущая российская инвестиционная компания в сфере жилищно-коммунального хозяйства. География проектов компании постоянно расширяется. В настоящее время «ДомКом Инвест» работает в 10 субъектах Российской Федерации: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская, Липецкая, Кировская, Самарская и Тульская области.

На правах рекламы.