2018-05-19T13:27:25+03:00

Беби-бум в Пермском зоопарке. Фотографии этих малышей растопят ваше сердце

Этой весной - пополнение в семействах северных оленей, карликовых овечек, лемуров, капибар, барсихи и у харзы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мама лемур пытается скормить своему детенышу огурец.Мама лемур пытается скормить своему детенышу огурец.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Северные олени животные неприхотливые. А вот в зоопарках их нелегко содержать – им бы побегать по просторам. И совсем неохотно в неволе они приносят детенышей. Так что рождение маленьких северных оленят в нашем зоопарке – большая редкость. И этим могут гордиться двухлетние мама и папа - Луша да Лавруша, у которых сынишка родился 14 мая. У 13-летней Герды сразу после Дня Победы – 10 мая тоже появилась дочка, но она довольно слабенькая и менее подвижная, чем ее младший братишка по отцу. Впрочем, двигаться оленятам особо пока и не нужно. Проснулись на несколько минут, поднялись на ножки – питаться даже крохотные оленята могут только стоя, – пососали маминого молочка и снова баиньки.

Северных оленят пока никак не назвали.

- Бывает, имя рождается сразу, - говорит Елена Бурдина. – А случается, что нужно выждать, понаблюдать за характером детенышей, тогда имя и придет само собой.

Северных оленят пока никак не назвали. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Северных оленят пока никак не назвали.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

У соседа Лавруши по вольеру – карликового барана Ивана – тоже свой небольшой гаремчик из двух карликовых овечек: одна жгучая брюнетка Ночка, другая блондинка-простушка Нюша с шерсткой бежевого цвета. У черной Ночки 26 апреля родилась черненькая овечка дочка.

- У нее имя в день рождения появилось, - говорит Елена Бурдина. – Мы сразу решили: раз мама Ночка, пусть дочка будет Луна. А 1 мая появился сынишка и у Нюши. И мы его сразу назвали Май. У него шерстка светлая, как первомайский праздник.

Сыночек Май с мамой Нюшей. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Сыночек Май с мамой Нюшей.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Барсиха Весляна тоже этой весной стала мамой. Она очень суеверная мамаша, и того, кто у нее родился, она до поры бережет от посторонних глаз.

- У нее два домика, в одном есть окошечко. Но она держит родившихся барсят в том, что без окон, бережет от сглаза, - вздыхает Елена Бурдина. – Мы ее тоже пока не тревожим, барсихи этого не любят. Даже не знаем пока, сколько родилось котят.

Хорошо бы побольше - котята-барсята рождаются в зоопарках очень редко и поэтому пользуются огромным спросом.

Не видели сотрудники зоопарка пока и маленьких харзят, которые тоже народились этой весной.

- Если потревожить маму-харзиху раньше двух месяцев, она может и бросить свое потомство, как это случилось в прошлом году с одним из малышей, - объясняет Елена Бурдина. – Ну а уж после двух месяцев мы должны будем вмешаться – харзятам надо будет прививки ставить.

Не видели сотрудники зоопарка пока и маленьких харзят. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Не видели сотрудники зоопарка пока и маленьких харзят.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Зато можно вдоволь налюбоваться на потомство капибар.

В центре вольера в бассейне флегматично возлежит папа-капибар. Его единственное назначение – охранять большое семейство, в котором сейчас уже 13 душ. Охранник из него хороший: потревожишь подопечных – и познакомишься с его зубами. А они у этого грызуна преогромные!

Семья капибар в Пермском зоопарке – интернациональная.

Самочек Петру и Зденку выписали из Чехии, глава семейства Милош родом из Новосибирского зоопарка, но его решили назвать тоже по-чешски.

В Южной Америке капибар держат в квартирах как мы кошечек. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Южной Америке капибар держат в квартирах как мы кошечек.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Не долго думая, назвали его также, как зовут чешского президента Земана, - улыбаются работники зоопарка.

У самочек-капибар есть одна особенность, которую неплохо было бы перенять и нам, людям.

- Зденка и Петра заботливые мамы и никогда не откажутся покормить или приласкать детишек друг друга, да и капибарята играют все вместе и никогда не ссорятся, - говорит Елена Бурдина. – В Южной Америке капибар держат в квартирах как мы кошечек и ценят за ласковый нрав.

Белые мишки не обремененные потомством наслаждаются водными процедурами. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Белые мишки не обремененные потомством наслаждаются водными процедурами.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Такой же ласковый характер и у лемуров, у которых этой весной тоже появились детеныши – недаром их полное название «кошачьи лемуры».

- Они даже мяукают по-кошачьи, но вот держать дома как домашних питомцев их было бы хлопотно – им в пищу требуется много различных насекомых, - рассказывает Елена Бурдина.

У лемуров-родителей, в отличие от капибар – другое распределение семейных обязанностей.

У лемуров-родителей, в отличие от капибар – другое распределение семейных обязанностей. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

У лемуров-родителей, в отличие от капибар – другое распределение семейных обязанностей.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Мама в основном только кормит детенышей, а вот приглядывает за ними папа, - говорит Елена Бурдина. – Когда в нашем зоопарке у самца-лемура появились первые детишки, ему доставалось: он день-деньской водился с потомством. Но сейчас у него уже третье поколение детей. А у лемуров так заведено: старшие братишки и сестренки присматривают за младшими. Так что теперь наш папаша чаще всего сидит, лениво развалившись и закинув, как человек, лапы-руки за голову.

- Еще ждем потомства от копытных, - говорит Елена Бурдина. - И очень мечтаем, что продолжением рода озаботятся наши замечательные обезьянки-колобусы, у нас уже очередь стоит на их детенышей: считается, что наши колобусы – самые красивые в России, - говорит Елена Бурдина. – У нас они уже родили дочку, которой сейчас восемь месяцев. Не хотелось бы, чтобы они этим и ограничились.

Считается, что пермские колобусы – самые красивые в России. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Считается, что пермские колобусы – самые красивые в России.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Часть народившихся этой весной в зоопарке зверят отправится со временем в другие зоопарки. Но вот кто именно – пока неизвестно.

- Наверное, отдадим несколько капибар, их у нас много, - говорит Елена Бурдина. – А в остальном – нам ведь предстоит переезжать в новый зоопарк и придется увеличивать число наших питомцев. Так что, возможно, большинство новорожденных останутся дома.

Рыси тоже пока без приплода, но мы не можем не поделиться с вами грацией этого животного. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Рыси тоже пока без приплода, но мы не можем не поделиться с вами грацией этого животного.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также