2018-05-14T08:58:13+03:00

В Прикамье клещи покусали уже 660 человек

Зараженность клещей энцефалитом составляет пока меньше процента
Клещи этой весной "здоровее", чем прошлой.Клещи этой весной "здоровее", чем прошлой.
Изменить размер текста:

Погода словно решила сгладить последствия нерасторопности чиновников.

В этом году власти запоздали с завозом противоэнефалитной вакцины для бесплатной вакцинации: в регион пока завезли лишь 20 доз вакцины, в ближайшее время обещают привезти еще 60 тысяч доз для детей и столько же для взрослых. А всего бесплатно привить, по плану, нужно 200 тысяч человек.

К счастью, из-за прохладной весны активность клещей оказалась не такой высокой, как в прошлом году.

- С присасыванием клещей обратились 660 человек, из них 170 детей, - сообщил начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Смирнов. – В прошлом году в это же время мы зафиксировали 950 случаев присасывания клещей.

Меньше в этом году и зараженных энцефалитом кровососущих насекомых.

- Зараженность исследованных клещей энцефалитом составила меньше процента – 0,8 процента, - отметил Евгений Смирнов. – В прошлом году зараженными энцефалитом оказались в среднем по 3 клеща из сотни проверенных. Хотя с потеплением уровень зараженности вполне может подняться до прежних значений. А вот зараженность боррелиозом осталась такой же: боррелиями заражен каждый четвертый обследованный клещ.

Бесплатные прививки детям в школах начнут делать с 16 июня. Взрослых будут бесплатно прививать также после 16 июня – по заявительному принципу. В льготную категорию при этом попадают пенсионеры и малоимущие.

- Обнаружив присосавшегося клеща, его нужно осторожно извлечь пинцетом или толстой ниткой с петлей и принести в лабораторию, чтобы его можно было исследовать на наличие заболеваний, - советует главный внештатный эпидемиолог Минздрава Пермского края Кирилл Овчинников. – Если извлечь самостоятельно клеща не удастся, нужно обратиться в любую поликлинику.

В Прикамье сейчас работают 14 лабораторий, где исследуют клещей. Три из них находятся в Перми: на улицах Лебедева, 26, Сысольской, 4 и на улице Восстания, 39.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также