2018-05-14T11:05:30+03:00

Пермячка судится за право дочери ходить в школу без реакции Манту

12-летняя Виолетта не ходит в школу с 1 декабря, хотя справка о том, что девочка здорова, есть
Поделиться:
Комментарии: comments25
Марина хочет добиться компенсации морального вредаМарина хочет добиться компенсации морального вредаФото: Елена КОНОВА
Изменить размер текста:

- В школе нам сказали сделать реакцию Манту, - вспоминает события ноября прошлого года 33-летняя Марина С. - Мы принесли справку о том, что прошли альтернативный тест на туберкулез. Но медработники говорят: «Нет, нам нужна именно реакция Манту, никаких других тестов!». А на следующий день мне сообщают, что вышел приказ: отстранить Виолетту от занятий, пока не будет справки о том, что у нее нет туберкулеза. Нашу справку принимать отказываются, поэтому мы обратились в суд.

Пермячка судится за право дочери ходить в школу без реакции Манту

00:00
00:00

Эта запутанная история началась в ноябре прошлого года. Марина, мама шестиклассницы Виолетты, каждый год отказывалась от реакции Манту, которую ставят детям в школе. В ноябре им в очередной раз дали направление на прививку.

- Я решила на всякий случай проверить ребенка на туберкулез, - рассказывает Марина. - Мы сходили в частную клинику и за 5,5 тысяч рублей сделали тест Т-Спот. Он заключается в том, что у ребенка берут кровь, в лаборатории проводят с ней всякие медицинские манипуляции, которые показывают, есть туберкулез или нет.

После того, как в клинике сделали вывод, что Виолетта здорова, мама с дочкой отправились к педиатру. Врач также подтвердил отсутствие у школьницы туберкулеза.

- Мы взяли все справки и пошли в школьный медкабинет, - вспоминает Марина. - Но там нас просто ошарашили. Медики напрочь отказывались признавать эти справки и требовали, чтобы мы сделали реакцию Манту. Замечу, что все пять лет до этих разбирательств мы просто отказывались от этого, и никто нас не заставлял делать реакцию Манту!

В справке сказано, что девочка не более туберкулезом

В справке сказано, что девочка не более туберкулезом

- На следующий день мне позвонили из школы и сообщили, что Виолетта не может посещать учреждение, - возмущается Марина. - Вышел приказ директора, который это подтверждал. Якобы Вита не может ходить в школу, пока «проблема не будет решена». Помню, как я дочке позвонила и говорю: «Витуля, ты пока в школу ходить не будешь». У ребенка, конечно, началась истерика. Дочка - очень общительный ребенок, ей нравилось ходить в школу. А тут раз - и нас выгнали! Причем нам даже не предоставили каких-то альтернативных вариантов обучения: индивидуальные занятия с педагогами были невозможны, потому что «дочка может их заразить». Да хотя бы индивидуальный план обучения составили! Но на это, видите ли, нет времени.

Виолетта не ходит в школу с 1 декабря. Все это время Марина занимается с ней сама, несмотря на то, что у женщины есть еще один маленький ребенок. Виолетта очень скучает по географии: это ее любимый предмет. Да и по подружкам-одноклассницам девочка соскучилась.

- Первое время одноклассники присылали нам домашнее задание, - говорит Марина. - А потом резко перестали. Девочки рассказали Вите, что в школе про нее ходят слухи: якобы дочь - прогульщица, специально не ходит на уроки. Это просто возмутительно! И так ребенок страдает из-за каких-то стандартов, которые школьные медики сами придумали, так еще и нехорошие слухи пошли.

Марина решила: хватит! И обратилась в суд Индустриального района. По словам женщины, через несколько дней после этого ей позвонили из школы.

- Мне сказали, что для Виты готовы составить индивидуальный план обучения, - говорит Марина. - Я его видела: школьную программу за четыре месяца надо пройти за месяц. Это что за издевательство? Я требую справедливости. У нас есть подтверждение, что у дочери нет туберкулеза, она абсолютно здоровый ребенок! Сколько можно издеваться над нами?

Марина собирается добиться того, чтобы справку в школе признали и разрешили посещать занятия. А также намерена потребовать моральную компенсацию за причиненный вред.

Пока прошло только второе предварительное судебное заседание Фото: Елена КОНОВА

Пока прошло только второе предварительное судебное заседаниеФото: Елена КОНОВА

В учебном учреждении ситуацию комментировать отказались.

- Я не могу с вами беседовать по этому поводу, потому что сейчас идет суд, - сказала директор школы Наталья Александровна. - Все, что нам было положено выполнить, мы выполнили. Школа тут не виновата ни в чем. Это родители не выполняют свои функции.

Комментарий специалиста

- Если родители не хотят делать реакцию Манту, то имвсегда предлагаются альтернативные методы туберкулинодиагностики: сделать рентгенографию органов грудной полости или тот же Т-Спот, - говорит главный детский фтизиатр Александр Шурыгин. - В данном случае все просто: надо взять результаты теста и сходить к фтизиатру, чтобы он написал заключение. Ребенок будет спокойно ходить в школу.

Кстати, в марте прошлого года Всероссийским обществом фтизиатров были приняты специальные рекомендации по проведению тестирования на туберкулез.

- Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования: тестирование с использованием диаскин-теста и Т-теста, а также проба Манту, - рассказал помощник министра здравоохранения Олег Салагай. - Результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также