2018-05-09T16:46:30+03:00

«В День Победы дед наливал рюмку водки и тихо плакал». В Перми прошло шествие «Бессмертного полка»

В акции приняли участие 38 тысяч человек [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
--Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В колоннах «Бессмертного полка» в этом году в Перми прошли 38 тысяч человек. За час до начала шествия люди начинали собираться на Комсомольском проспекте. Приходили целыми семьями. Горожане охотно рассказывали о своих отцах и дедах, их боевом пути. И чувствовалось, что для каждого из них погибший фронтовик – родной и близкий человек.

Пермяки несли фотографии своих родных - фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны или не доживших до сегодняшнего дня.

- Я дочь фронтовика Егора Григорьевича Штейникова, - рассказывает  Екатерина Штейникова, пришедшая вместе со своей племянницей Оксаной Абашевой. - Он был ранен на фронте под Витебском. Мама получила похоронку 25 декабря 1943 года, а потом пришло опровержение – оказалось, отец жив. И ровно через 19 лет, 25 декабря 1962 года, родилась я. А Оксана держит портрет  моего дедушки, Максима Соснина. Мы очень чтим память наших родственников, каждый год проходим вместе с «Бессмертным полком». Для нас 9 мая - это святой день.  Всех жителей Пермского края поздравляем с Днем Победы.

Отец Марины Защелкиной Анатолий Каменских в 15 лет начал работать на заводе имени Свердлова. Роста ему не хватало, поэтому он подставлял под ноги ящик, чтобы дотянуться до станка. А в 1944 году, когда ему исполнилось 18, - ушел на Балтийский флот, где продолжил службу и после окончания войны. Он прослужил на крейсере 6 лет. Но рано ушел из жизни. Ему было всего 44 года. Вот уже 4 года вся его семья ходит с «Бессмертным полком».

Фото: пресс-службой правительства Пермского края

Фото: пресс-службой правительства Пермского края

К шествию присоединился и глава Пермского края Максим Решетников.

- В этом году к нам с папой в «Бессмертном полку» присоединилась дочь. Она несет портрет прабабушки, которая во время войны работала в военном госпитале. Мы с папой традиционно идем с портретами моих дедов, — рассказал губернатор. — Акция «Бессмертный полк» — это возможность еще раз самим вспомнить родных и обратить к семейным корням, к семейной истории наших детей.

Николаю Яковлевичу Зязину в ноябре прошлого года могло бы исполниться 100 лет. Он прошел всю Европу, воевал в Кенигсберге, Польше, Венгрии, а потом в Японии. Портрет фронтовика пронес его сын Михаил Николаевич, который сам 50 лет назад служил в Крыму, на Черноморском флоте.

Двоюродный дед Сергея Истомина Павел Булатов был призван в армию в 1941-м году по комсомольскому призыву.

- Их отбирали наиболее физически развитых, как бы сейчас сказали, элитных молодых людей, - говорит Сергей Истомин. – В 1941 году они прошли обучение. А потом  Павла Булатова направили  на Сталинградский фронт. И в первом же бою 30 августа 1942 года он погиб под селом Хулхута. Всего в этом бою погибли 33 человека из их подразделения. Он был в расчете ПТР – противотанкового ружья, у которого дальность боя – сто метров, то есть они должны были подпускать танки на расстояние не больше ста метров и только потом стрелять. Грохот от  выстрела был сильный, они первым же выстрелом обнаруживали себя, и поэтому их быстро подавляли встречным огнем.

Ольга Яковлева вышла с портретом своего деда Георгия Семеновича Ткаченко, известного в республике Марий Эл фотографа, основателя заповедника Марий Чодра.

- Он был гвардии старшиной в  инженерных войсках, рисовал карты. Он дожил до победы. Умер уже в 2000-м году. Очень добрый, отзывчивый человек.  Дед всегда отмечал Победу не 9, а 8 мая, когда к ним пришел приказ о прекращении огня. Каждый год в этот день он садился за стол, наливал рюмку водки и молча сидел, только тихо плакал, – вспоминает пермячка.

А ее муж Иван держит в руках портрет своего деда по маминой линии - Евдокима  Сергеевича Русяева.

- Он воевал в танковых войсках. После контузии попал в сводный отряд аварийно-спасательных машин. Дед прошел всю войну, был награжден медалью «За победу над фашистской Германией». Умер  уже в 1970-м. Я, к сожалению, его не застал – родился в 1976-м.

С фронта не вернулся каждый третий житель Прикамья, ушедший на войну

Пермяки идут целыми семьями, с маленькими детьми

Участие в шествии приняли даже иностранцы

Георгиевская ленточка – символ Победы.

Не страшна и непогода – ни дождь,  ни  сильный ветер не помешали участникам «Бессмертного полка».

На площади пел большой сводный хор, но в колоннах была и своя музыка.

Участники "Бессмертного полка" подпевали военным песням и громко кричали: «Ура!!!!».

Самый популярный сегодня головной убор – солдатская пилотка.

С каждым годом ряды полка становятся все больше.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Прикамья отправились полторы тысячи собак, которые подрывали фашистские танки и вытаскивали раненых с поля боя.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», - слова этой песни как нельзя актуальны сегодня .

Участники шествия проследовали до Театра-Театра.

Сегодня вспоминают и тех, кто доблестно трудился в тылу.

Пусть их с нами уже нет, но мы храним память о наших дедах.

 
Читайте также