2018-05-09T13:06:34+03:00

Парад Победы в Перми 2018: впервые по Октябрьской площади проехали бронемашины «Тигр» и БТР-80

Ветеранов на трибунах от непогоды укрыли пледами и дождевиками [фото]
На параде пермякам показали на чем и как воевали в ту войну, а потом продемонстрировали современную боевую технику.На параде пермякам показали на чем и как воевали в ту войну, а потом продемонстрировали современную боевую технику.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Пожалуй, такого скопления народа на Октябрьской площади перед парадом не было в последние годы. 9 Мая на этот раз выпало на середину недели, да и неважная погодка не способствовала соблазну отправиться на праздничные шашлычки.

Зрительские трибуны, куда пускали всех желающих, заполнились через пять минут после того, как к ним открыли доступ. А вот некоторые почетные кресла для ветеранов так и пустовали – увы, год от года редеют ряды тех, кто защищал нашу Родину на фронте и ковал Победу в тылу.

Ветеранов бережно укрыли пледами красного цвета, а сверху предложили набросить прозрачные дождевики – то и дело накрапывал дождик сквозь солнышко, и было ветрено.

93-летнего Константина Николаевича Жаравина привезла на парад Победы в коляске дочь Ирина.

- Папа уже сам не ходит, но не захотел пропустить 9 Мая, мы каждый год с ним на параде бываем, - говорит она.

Константин Николаевич ушел на фронт рядовым химических войск и Победу встретил в Германии, за храбрость был награжден орденом Красной Звезды.

На Октябрьской площади в этом году было как никогда многолюдно.

Посмотреть на парад Победы пришли взрослые и дети.

Ветеранов поздравил в праздником губернатор Максим Решетников. Потом волонтеры вручили им красные гвоздики и стали разносить горячий чай.

Изюминка нынешнего парада – по Октябрьской площади проскакали кавалеристы в буденовках и папахах. «Кавалерийские дивизии внесли весомый вклад в победу над врагом», - звучал в репродукторах голос диктора.

Перед парадом всадники то и дело поглядывали на боевую технику, которая выстроилась позади них. На параде многие пермяки впервые воочию увидели новейший российский бронетранспортер БТР-80.

По традиции празднество 9 Мая открыли юные барабанщики-кадеты.

Пермские артисты развернули над Октябрьской площадью огромное Знамя Победы и российский флаг

Затем такие же стяги обычного размера пронесли марширующие курсанты Росгвардии.

Командующий парадом объезжал войска на серой «Волге» с открытым верхом – два таких автомобиля специально доставили в Пермь спецбортом из Екатеринбурга, из штаба Уральского военного округа. Командующий поздравлял кадетов, суворовцев и воинов с Днем Победы. В ответ ему неслось троекратное «Ура!».

Знаменитые тачанки, запряженные парой лошадей, и послужили не только в Гражданскую, но и в Отечественную войну. Их охотно использовали командиры партизанских соединений для связи, а также для перевозки военных грузов.

Теперь для связи будет использоваться современная бронемашина для командного состава «Тигр». Пермяки ее увидели на параде впервые.

Даже по внешнему виду этой машины стало понятно, что новейший российский бронетранспортер БТР-80 – грозное оружие.

Этот мощный артиллерийский комплекс производства пермских оборонщиков – достойный внук знаменитых «Катюш».

Завершился парад Победы шествием прославленного «Бессмертного полка».

«Каждый третий житель Прикамья, ушедший на войну, не вернулся с фронта, - прозвучал из динамиков над площадью голос диктора. – Честь и слава тем, кто спас нашу Родину и мир от фашизма!»

 
Читайте также