2018-05-08T16:46:49+03:00

Молодежный парламент обсудил концепцию развития эспланады

В течение месяца пермяки смогут выбирать, что будет построено на главной площади города
Поделиться:
Комментарии: comments2
..
Изменить размер текста:

На заседании Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края обсудили, как будет развиваться пермская эспланада. С докладом выступил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. Он напомнил присутствующим о «Живой Перми», «Белых ночах» и других массовых мероприятиях, проходивших на эспланаде и давших ей новую жизнь.

- Но после завершения больших праздников, после того как разбираются конструкции сцены и павильоны, на эспланаде остается, как в свое время выразился кто-то из журналистов, «картофельное поле», - отметил министр культуры. - Площадку каждый раз приходится с большими затратами приводить в порядок. Например, вначале мы ставим 120 столбов освещения, а после мероприятия их убираем.

Поэтому, как рассказал Вячеслав Торчинский, целью проекта реконструкции эспланады была такая концепция, которая позволяла бы быстро трансформировать эспланаду для проведения праздничных мероприятий, а затем возвращать ее в режим сквера. Для этого необходимо устроить площадку с подведенными электросетями и другими коммуникациями, которая позволит быстро возводить сцену накануне массовых мероприятий, а затем не менее быстро разбирать ее, а также установить постоянные гримерки, кафе, туалеты.

При этом на эспланаде должны появиться и места притяжения для разных групп населения, чтобы круглый год люди приходили туда просто гулять.

Вячеслав Торчинский представил членам Молодежного парламента проект преобразования главного общественного пространства города. Первым этапом станет реконструкция 68-го квартала – между улицами Ленина, Попова, Петропавловской и зданием Законодательного собрания.

Центром площади станет светомузыкальный фонтан, окруженный искусственными холмами. В них амфитеатром будут встроены полукруглые многоуровневые скамьи.

- Еще в 80-е годы существовал проект, предусматривающий на эспланаде небольшой каскадный фонтан, - напомнил Вячеслав Торчинский. – А сейчас Сбербанк в рамках своей благотворительной программы строит фонтаны в городах-миллионниках. Ведь любой фонтан является точкой притяжения для жителей. А современные плоские фонтаны к тому же не мешают проведению праздников.

Сейчас на сайте «Управляем вместе» выложен эскизный проект концепции эспланады. А вскоре, как рассказал министр культуры, там будет объявлено голосование. Жители Перми сами определят, как насаждения должны быть на эспланаде, какие лавочки и фонари, нужны ли будут смотровые площадки. Голосование будет проходить в течение месяца.

Отвечая на вопросы молодых парламентариев, Вячеслав Торчинский сказал, что первый этап реконструкции – технический пуск фонтана – будет завершен уже этой осенью, а полное благоустройство территории запланировано на осень 2019 года.

Также ребята интересовались, почему отказались от идеи подземного строительства на эспланаде, будут ли предусмотрены места для занятий экстремальными видами спорта и велодорожки, установят ли систему видеонаблюдения, чтобы обезопасить новый сквер от вандалов.

Затем перед парламентариями выступил главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов. Он рассказал о том, каким будет новый фонтан.

- По мощности фонтан будет сопоставим с Театральным, правда, высота его струй будет чуть меньше, - рассказал Матвей Чувашов. – У Театрального максимальная высота составляет 14 метров, а у нового центральные струи будут достигать 12 метров, а ближе к краям высота струй будет уменьшаться.

Форсунки фонтана будут расположены в несколько кругов. У него будет отдельная система акустики, чтобы музыка была слышна не только вблизи самого фонтана, но и на ступенях амфитеатра.

- Вся вода будет использоваться по замкнутому циклу, - сообщил главный инженер МКУ «Пермблагоустройство». – Она будет проходить ионную и ультрафиолетовую очистку, хлорирование будет полностью исключено, чтобы не повредить детям, которые будут бегать под струями.

Члены Молодежного парламента поблагодарили выступавших за интересные доклады и высказали свое одобрение концепции.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также