2018-05-09T08:13:48+03:00

Мама пермской семиклассницы: «Мою дочь избили в школе и пытаются это замять»

13-летняя девочка с травмой живота лежит в больнице, а в школе говорят, что избиение не доказать
Поделиться:
Комментарии: comments48
Аня больше не хочет ходить в школу. БоитсяАня больше не хочет ходить в школу. БоитсяФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

- Я разговаривала со знакомым у дома, тут мимо вихрем пролетает заплаканная дочь, - рассказывает жительница Пермского района Наталья К. - Я бегом за ней. Захожу в квартиру, а Аня (имя девочки изменено) лежит на кровати и воет белугой. Спрашиваю: «Что случилось?». Аня сначала просто плакала, а потом сказала: «Максим меня снова избил, живот болит». Через несколько минут у ребенка началась рвота, я вызвала «скорую». Ане поставили капельницу и увезли в больницу.

С чего все началось

Наталья говорит, что проблемы с одноклассниками у ее дочери - семиклассницы начались с самого первого учебного года. Тогда Наталья с Аней переехали из Закамска в поселок в пермском районе - где жил муж Натальи.

- Сначала мы жили на съемных квартирах, - вспоминает Наталья. - Время было трудное, так как у меня родился еще один малыш. Денег было мало, так что мы одевали Анечку как могли. В школе ее начали дразнить из-за нашей бедности, говорили: «Ты нищая!». В этом плане отличался один мальчик, Максим (имя мальчика изменено). Он постоянно хвастался, что у него двухэтажный дом, а мы такого позволить себе не можем. Мальчик явно гиперактивный, на месте не мог находиться. Постоянно Аню пинал, тыкал, дергал. Так и продолжалось всю начальную школу. Его даже как-то раз переводили на домашнее обучение из-за поведения.

Наталья хочет добиться справедливости Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Наталья хочет добиться справедливостиФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Но время шло доход семьи рос, и вот Наталья с мужем смогли купить себе квартиру в двухэтажном доме. Хоть она и небольшая, зато чистая и уютная.

- Я же понимаю, что девочке в этом возрасте хочется красиво одеваться, - говорит Наталья. - Я Ане стала покупать модную одежду, какую она захочет. Но Максим не прекратил издевательства, он и некоторые его друзья продолжили травить ребенка.

Мальчишка продолжал травить девочку из-за ее внешнего вида, только теперь он пенял ей не на бедность нарядов, а на излишнюю, как ему кажется, красивость нарядов.

– Он говорил ей: «Одеваешься как б…!». Это нормально? – пожимает плечами шокированная женщина. – Я несколько раз ходила к директору и говорила о том, как Максим издевается над Аней. Мне обещали, что вопрос будет решен, но никаких мер так и не принималось.

Наталья боится, что Аню так затравят, что она не сможет нормально учиться Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Наталья боится, что Аню так затравят, что она не сможет нормально учитьсяФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Во время нашего разговора Наталье позвонила инспектор по делам несовершеннолетних и спросила, можно ли сегодня опросить Аню по поводу инцидента.

- Можете, но только в присутствии журналистов.

- Тогда лучше в четверг, - отвечает инспектор.

- Пусть опрашивают, я только «за», - комментирует Наталья. - Может хоть сейчас какой-то сдвиг в нашей «войне» произойдет! Ане через два года сдавать экзамены, а она мне говорит: «Я больше в школу ходить не буду!». А другая школа находится в нескольких десятках километров от нас. Что прикажете делать?

«У мамы с дочкой синдром дефицита внимания!»

После разговора с Натальей мы отправились к маме Максима, Ксении К. Она с мужем и тремя сыновьями живет в двухэтажном новом доме. Услышав от нас, по какому вопросу мы приехали, Ксения сказала: «Ну, все ясно. Наташа!».

- У нас это все тянется с 1 класса, - говорит Ксения. - Наталья раздувает из мухи слона. Да, в начальной школе Максим был очень активным ребенком, и поведение, соответственно, хромало. Раньше мы стояли на учете в детской комнате полиции, но нас сняли классе в 3 или в 4.

- Наталья говорит, что Максима как-то отстраняли от учебы?

- Да, на неделю, - подтвердила Ксения. - Так мы с директором решили наказать Максима, потому что он себя очень плохо ведет. Ребенок посидел дома и понял, без школы и друзей ему очень скучно, начал исправляться. Сейчас Максим прекрасно учится, у него хорошее поведение и много друзей.

По словам Ксении, конфликта между Анной и Максимом давно нет: они не общаются.

- Сын мне рассказал, что на перемене он в шутку затронул Аню линейкой, на что получил пинок, - говорит Ксения. - Макс просто протянул ногу назад и отбил ею ногу Ани. Никто никого не бил, конечно. Может это вообще Наталья избила Аню, а теперь все сваливает на моего сына! У них, кажется, синдром дефицита внимания: вечно разводят конфликты и скандалы на пустом месте. Какой-то кошмар.

«Свидетелей избиения пока нет»

Мы отправились в школу, чтобы пообщаться с классным руководителем и директором. Как выяснилось, директор в отпуске. Но заместитель директора Нина Ивановна и классная руководительница Оксана Марасовна согласились поговорить. По их словам, конфликта между Анной и Максимом нет.

- У мальчика были проблемы с поведением, но их давно нет, - говорит Нина Ивановна. - Мы строго следим за дисциплиной в нашей школе. Максим со всеми хорошо общается, никаких конфликтов нет. А вот Аня как раз более активная девочка, но и у нее отношения с классом хорошие. Если бы мы узнали про конфликт, то обратились бы в «службу примирения» нашей школы. Там состоят родители, ученики и педагоги, которые помогают поссорившимся ребятам найти общий язык.

Учителя считают, что девочку мог избить кто-то другой Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Учителя считают, что девочку мог избить кто-то другойФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Что вы знаете об инциденте с избиением Ани?

- Я знаю только то, что мама не написала нам никакого заявления, - говорит Нина Ивановна. - Может она и пообщалась с директором, но почему не написала нам на бумаге какую-то жалобу? Не понимаю. Да и все это странно: если девочку так сильно избили, то почему она спокойно посидела на уроке и пошла на субботник?

- Я во время уборки территории пошла за перчатками и мешками для мусора, - добавила Оксана Марасовна. - Аня выглядела нормально, общалась с девочками. Прихожу, а Ани уже нет. А потом узнаю, что ее, оказывается, избили. Если бы Максим на нее руку поднял, мне бы одноклассницы сразу рассказали! Как-то мне в это не верится…

- А кто же ее тогда избил?

- Мы проведем проверку, конечно, но сейчас у нас нет версий, кто мог избить Аню, - ответила Нина Ивановна. - Свидетелей избиения нет. Камеры тоже ничего не зафиксировали. Я думаю, дело в том, что Аня боится маму. Она у нее в «ежовых рукавицах», часто сидит дома с детьми вместо того, чтобы пообщаться со сверстниками. Может что-то произошло, вот Аня и сказала, что ее избил Максим.

«Я больше не буду ходить в школу!»

Но сама девочка упорно настаивает на том, что до больницы ее довел именно Максим. На плече у Ани - крупный синяк, в руку вставлен катетер. Сейчас школьнице уже лучше, но живот еще немного болит.

Ане продолжают ставить капельницы Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Ане продолжают ставить капельницыФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Я шла по коридору, а Максим резко прыгнул, чтобы меня напугать, - вспоминает Аня. - Я отскочила. Он меня ударил по руке и в грудь. Но прозвенел звонок, и я решила пойти на урок. На перемене Максим ударил меня линейкой. Я решила ответить ему пинком, на что он, стоя спиной, резко сделал выпад ногой назад. Резкий пинок пришелся мне прямо в живот.

Вместо последнего урока у ребят был субботник, и Аня, как ответственная ученица, решила на него сходить, несмотря на боль в животе. Но во время субботника Максим продолжил нападать на девочку. Он вместе со своим приятелем схватил Аню за руки и за ноги и принялся раскачивать школьницу, несмотря на ее сопротивление.

- С меня даже обувь слетела, - говорит Аня. - Когда они меня наконец отпустили, я, не выдержала, расплакалась и побежала домой. Я рассказала маме о том, что случилось в школе. Она стала звонить классной руководительнице. А у меня, тем временем, ужасно заболел живот и началась рвота. Мама вызвала «скорую», и меня увезли в больницу. Проблема еще и в том, что в коридоре, где Максим меня избил, нет камер видеонаблюдения.

- А как у вас с Максимом отношения?

- Он мальчик несдержанный, - рассказывает Аня. - Может подойти и ударить меня. Макс обзывает некоторых девочек, но только меня и обзывает, и бьет. В третьем классе он вообще кинул в меня деревяшку с гвоздем, бровь рассек. Когда мы ходили к директору, Макс сказал: «Я же не каждый день ее бью. День - бью, день - не бью». Он неадекватный! Я больше в школу ходить не хочу, просто не могу.

Пока Аня идет на поправку, ее мама собирается обратиться в прокуратуру.

- Мы устали от этой травли, - говорит Наталья. - Пусть в конфликте разберутся вышестоящие органы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также