2018-05-04T17:32:21+03:00

Пермяк Валентин Власов: "Я - бывший узник Освенцима, а меня лишили дома"

Пожилой мужчина пытается отстоять свое жилище в суде
Поделиться:
Комментарии: comments31
Валентин Александрович отстаивает свой дом в судеВалентин Александрович отстаивает свой дом в судеФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

– Я выжил в Освенциме только благодаря тому, что был похож на Ганса - сына одного из фашистских надзирателей, – рассказывает Валентин Александрович Власов. – Когда в 44-м нас освободили советские солдаты, мне было всего шесть лет.

Валентин Власов родился в 1939 году в городе Энгельс, Саратовской области. Вспоминает, что в 1943 году он с мамой попал в плен к фашистам и их отправили в один из самых страшных лагерей – Освенцим.

После освобождения из лагеря Валентин с матерью поехали в Ярославль - там жила сестра отца, а через год пришла похоронка.

– Отец мой Александр Алексеевич Власов не дожил до победы всего лишь день! – говорит Валентин. - Он служил в танковых войсках, его убили 8 мая 1945 года в Берлине.

Мать вышла замуж второй раз и семья перебраться в Пермь, где отчиму дали работу.

Валентин говорит, что хотел также защититься от соседей. Они, мол, претендуют на его жилище Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Валентин говорит, что хотел также защититься от соседей. Они, мол, претендуют на его жилищеФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Валентин получил профессию инструктора по вождению и много лет готовил будущих водителей грузовых автомобилей. Большую часть жизни Валентин Александрович прожил в двухэтажке по улице Карпинского, 14. Но в 2015 году здесь произошло несчастье – из-за утечки газа прогремел взрыв и начался пожар.

- Огонь уничтожил не только дом, - говорит Валентин, но и многие документы, в том числе и те, что подтверждают мой статус узника Освенцима.

Тогда Валентин Александрович решил переехать в свой дом в микрорайоне Заостровка. Он приобрел его еще в конце 1990-х, правда из документов, подтверждающих эту сделку, у него была лишь обычная расписка, написанная шариковой ручкой на вырванном из тетрадки в клеточку листке.

– Тогда не было никаких регистрационных палат, все так покупали, – пожимает теперь плечами пенсионер.

Валентин решил оформить дом по закону, получить право собственности. Но в регистрационной палате такое свидетельство выдать отказались - в расписке не были прописаны технические характеристики дома.

- Тогда я обратился в суд, - рассказал пенсионер. – Мало ли что, документы должны быть.

Валентин говорит, что хотел также защититься от соседей. Они, мол, претендуют на его жилище - их дом находится по тому же адресу, что и дом Валентина Александровича, только пометен литерой "А". Однако в суде отказались признать за Валентином Александровичем право собственности.

Дом Валентина Александровича уже покосился от старости Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Дом Валентина Александровича уже покосился от старостиФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

– Из этой расписки непонятно о каком именно объекте идет речь: не указана площадь, количество этаже в доме и так далее, – объясняет юрист Александр Попыванов. – Это и стало формальным поводом для отказа.

Юрист помогает пожилому мужчине и на безвозмездной основе согласился грамотно составить новое обращение в суд и подготовить все необходимые документы, чтобы суд апеляционной инстанции все же признал за пенсионером это право.

– Тем более что соседи заявили, что никаких претензий к Валентину Александровичу они не имеют и на его дом не претендуют, - добавляет адвокат.

 
Читайте также