2018-05-04T09:30:55+03:00

Главы муниципалитетов Прикамья обсудили итоги года и предстоящие задачи

Также на съезде совета муниципальных образований поднимались вопросы экономики, объединения территорий и развития городской среды
Ксения ОГАРЕВА
Представительный президиум. Фото: Василий Бердников.Представительный президиум. Фото: Василий Бердников.
Изменить размер текста:

В Усть-Качке прошел XII съезд совета муниципальных образований Пермского края. Первый съезд состоялся в 2007 году в Перми, инициатором его созыва стало руководство краевого центра. И с тех пор традиционно в число лидеров съезда входят представители Перми, которые выступают с докладами и готовят предложения по решению актуальных социально-экономических проблем, стоящих перед территориями Прикамья.

Участие в съезде приняли помощник Президента России по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, губернатор Пермского края Максим Решетников, глава Перми Дмитрий Самойлов, председатель Пермской городской думы Юрий Уткин, а также главы сельских поселений и муниципальных образований Пермского края.

Съезд проходил в течение двух дней. Первый из них был посвящен дискуссиям по поводу наиболее злободневных проблем местного самоуправления. Во второй день состоялось пленарное заседание, на котором главы территорий и поселений подвели итоги года и приняли резолюцию с планом действий на следующий год.

В ходе дискуссий участники на разных площадках обсудили вопросы экономики, управления муниципалитетов и развития городской среды. Председатель Пермской думы Юрий Уткин выступил в дискуссии на площадке, посвященной социально-экономическому развитию и бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Он поделился опытом реализации в Перми партийных проектов «Единой России», в частности, «Местный дом культуры», «Старшее поколение», «Городская среда».

- Мы сейчас готовим систему критериев эффективности участия глав муниципалитетов в партийных проектах, - рассказал Юрий Уткин. - В Пермском крае их на сегодня четырнадцать, и мы четко нацелены на положительный результат по каждому. Это наш вклад в развитие не только своих муниципалитетов, но и края и России в целом.

Оценивать работу глав должны жители

Съезд помогает главам территорий вырабатывать конкретные меры по защите интересов жителей своих поселений и делиться опытом по решению стоящих перед ними проблем.

На пленарном заседании председатель совета, глава Пермского района Александр Кузнецов, подводя итоги работы совета муниципальных образований Пермского края за 2017 год, отметил, что многие муниципалитеты региона зависят от дотаций, и предложил выход из данной ситуации.

- 45 процентов сельских поселений и 53 процента районов в прошлом году были дотационными более чем наполовину, - сказал Александр Кузнецов. - Но в прошлом году пять муниципальных образований края подписали с региональным минфином соглашение о замене дотаций отчислениями от НДФЛ. И не прогадали. По итогу года доходы этих территорий заметно увеличились. В этом году на замену дотации налоговыми отчислениями решились уже восемь муниципалитетов.

Участники съезда воспользовались случаем задать свои вопросы губернатору и помощнику Президента. Фото: Василий Бердников.

Участники съезда воспользовались случаем задать свои вопросы губернатору и помощнику Президента. Фото: Василий Бердников.

Как отметил помощник Президента России Николай Цуканов, опыт любого муниципалитета важен, он будет учитываться при подготовке к заседанию Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления. При этом, по его словам, оценивать, успешно ли работает глава муниципального образования, должны жители.

- С губернатора за все спрашивают жители и президент, - подчеркнул Николай Цуканов. - А сам он не всегда может спросить с главы муниципалитета. Сейчас президенту по просьбам жителей приходится решать вопросы местного значения. Это не нормально. Это значит, что где-то органы местного самоуправления недорабатывают. Поэтому нужно внимательно посмотреть самим на себя, где самая лучшая практика сложилась, а где что-то не получается и по каким причинам.

Объединение приводит к экономии

- Те обязательства, которые брала на себя краевая власть, выполнены либо по ним ведется работа, - отметил в своем выступлении на заседании совета муниципальных образований губернатор Пермского края Максим Решетников.

Он рассказал о том, что было сделано в сферах здравоохранения, образования, строительства дорог на территориях края. В частности, в рамках проекта «Новая поликлиника» приведены в нормативное состояние 22 лечебных учреждения, начато строительство семи детских поликлиник. В ближайшие пять лет в крае планируется строительство 27 школ. Также Максим Решетников сообщил, что дополнительные средства из федерального бюджета будут направлены в регион на развитие дошкольных детских учреждений, в том числе яслей.

Губернатор отметил, что одна из основных задач краевых властей в работе с муниципальными властями - укрепить их доходную базу. В частности, ведется работа по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот.

- У нас обрабатывается 700 тысяч гектаров земли, а раньше - 1 миллион 400 тысяч гектаров. Надо возвращать их обратно. Выделять доли муниципалитетов, предоставлять их сельхозпроизводителям. Эта работа не даст сиюминутную прибыль, но в перспективе вовлеченные земли дадут бюджетам муниципалитетов доход от налогов. Не сразу, по копеечке, но ведь и решение местных вопросов недорогостоящее, поэтому, если вести плановую работу, то и вопросы будут постепенно решаться, - добавил Максим Решетников.

Также в своем выступлении губернатор заявил о поддержке укрупнения территорий, объединения районов и поселений в городские округа.

- С моей точки зрения, у процессов укрупнения есть объективные основания. Только 20 процентов поселений Прикамья тратят на свое содержание меньше половины доходов. А 107 поселений тратят на свое содержание не только доходы, но и получаемые дотации, - пояснил свою позицию глава региона. - Выход один - укрупнять объекты управления. Для этого нужно дать почувствовать жителям улучшение от этого процесса.

В качестве примера Максим Решетников привел Чайковский район, в котором при объединении города и района было сэкономлено 5 процентов бюджета, что при годовом бюджете в миллиард рублей составило 50 миллионов. К тому же губернатор пообещал в качестве стимулирования процессов укрупнения территорий на один сэкономленный при объединении рубль выделять один рубль из краевого бюджета.

В завершение съезда его участники приняли резолюцию, в которой акцентировали внимание на повышении финансовой устойчивости местных бюджетов, совершенствовании административно-территориального устройства Пермского края, реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», вовлечении активного населения - особенно молодежи - в местное самоуправление.

- Наш съезд - очень важное мероприятие, - поделился своим мнением председатель Пермской городской думы Юрий Уткин. - Мы подводим итоги за год, отмечаем, что удалось сделать, что нет. Конечно, самое полезное - это практический опыт. На основе общения с коллегами мы формируем предложения, которые затем продвигаются на региональный уровень. В дальнейшем они, уже в виде законодательных инициатив, поступают в правительство и Государственную Думу. Мы имеем реальный результат, влияющий на улучшение работы местного самоуправления, создание более комфортной городской среды.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также