2018-05-03T13:01:05+03:00

Паводок в Прикамье-2018: в праздники вышедшая из берегов вода перекрыла три моста

Сейчас половодье понемногу отступает
Этой весной в половодье в Прикамье на лодках плавать не пришлось.Этой весной в половодье в Прикамье на лодках плавать не пришлось.Фото: Виталий КОКШАРОВ
Изменить размер текста:

Водная стихия решила порезвиться в Прикамье этой весной в праздничные дни.

- 28 и 29 апреля по южным и центральным районам прошли сильные дожди, и в это же время там началось активное таяние снега из-за потепления, вот и случился сильный паводок, - объясняет начальник Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Павел Смирнов.

И именно из этих районов в праздники стали поступать тревожные сообщения.

30 апреля спасатели сообщили: «Вышедшая из берегов речка Новиковка смыла мост у станции Калино в Чусовском районе, отрезав сообщение с населенным пунктом».

На месте моста у поселка Калино образовался маленький Ниагарский водопад. Фото: группа ВК "ЧП Чусовой".

На месте моста у поселка Калино образовался маленький Ниагарский водопад. Фото: группа ВК "ЧП Чусовой".

1 мая они рапортовали: «Поднялся уровень воды в речках Бабка, Кукуштанка, Качка, уже затопило жилой дом в селе Уинском и 38 придомовых территорий в Кишертском Кунгурском, Пермском и Уинском районах».

2 мая в Кунгурском районе река Бабка затопила еще два автомобильных моста, ведущих в село Моховое. И местным жителям пришлось ездить через село Жилино.

Мост у села Моховое больше был похож на понтонную переправу. Фото: Инстаграмм СВИП Кунгур

Мост у села Моховое больше был похож на понтонную переправу. Фото: Инстаграмм СВИП Кунгур

Все с тревогой гадали: что будет дальше?

Но прошли праздники, и стихия угомонилась.

- Вода в нашей речке пошла на убыль, - сообщили в администрации Калинского сельского поселения. – И наш мост мы тоже уже восстановили – спасибо железнодорожникам, одолжили нам бетонные сваи. В прежние годы, случалось, из-за паводка детям приходилось пропускать занятия, школьный автобус не мог проехать по затопленному мосту. Но на этот раз половодье выпало на выходные, и сегодня школьники смогли уехать в школу.

В Кунгурском районе один из двух мостов тоже уже стал проезжим.

- Вода в реке Бабка опустилась уже на полметра, пены в ней убавилось, - сообщили в администрации Моховского сельского поселения. - Так что вскоре и второй мост освободиться от воды. У нас тут есть такая примета: если в речке становится меньше пены, значит, талой воды в реку меньше поступает, половодье идет на спад.

Получается, пик паводка в Прикамье позади? Или погода еще может преподнести нам сюрпризы? Обещают ведь метеорологи в ближайшие дни в Прикамье дожди, грозы. Не выйдут ли из-за них снова речки из берегов?

- Повторения пика паводка конца апреля - начала мая мы пока не ожидаем, - говорит пермский метеоролог Павел Смирнов. – Грозы и дожди местами возможны, но они будут иметь локальный характер. На юге и в центре края снег практически уже сошел. На севере он еще лежит, но в ближайшие дни там не ожидается значительного потепления, наоборот, в ночь на субботу прогнозируются заморозки, что не будет способствовать обильному таянию снега.

- Хотя затопления жилых домов и огородов в ближайшее время не прогнозируется, мы будем держать ситуацию на контроле, - пообещали в ГУ МЧС по Пермскому краю. – А жителям напоминаем, что в случае паводка нужно набрать номера 010, 101 или 112 с мобильного телефона либо позвонить в ЕДДС на своей территории по телефону, который указан на сайте администрации района.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также