Общество

Скоро под перевалом Дятлова обнаружат секретный завод по производству химического оружия

Так предрекают наши корреспонденты, изучающие одну из тайн прошлого века
Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова

Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова

Вокруг загадочной трагедии на Северном Урале зимой 1959 года, когда погибли 9 туристов-лыжников, как и вокруг всякой громкой темы, мечется своя группа интернет-извращенцев. Их забавляет делать всякие ложные вбросы по данной истории, а потом глядеть, как публика и даже иные СМИ обсуждают очередную глупость. Уж сколько было «свидетелей, которые слышали от умирающего деда настоящую правду о гибели группы». Дед, в разных вариациях, то сам пытал, убивал туристов, будучи сотрудником КГБ, потому как туристы случайно вышли к секретному полигону. Или же дед видал, как с группой расправились большие советские партработники браконьеры, поскольку туристы стали свидетелями незаконной охоты. Некий мошенник даже прислал нам подделку якобы секретных документов КГБ, где один из туристов - Семен Золотарев выставлен как предатель, служивший во время войны у немцев.

Самый старший в группе был Семен Золотарев – 37 лет. Фронтовик, спортсмен, бывалый путешественник

Самый старший в группе был Семен Золотарев – 37 лет. Фронтовик, спортсмен, бывалый путешественник

В последнее время среди лже-исследователей гибели туристов лидирует некто Валентин Дегтерев из Нижнего Тагила. В 2012 году сей Дегтерев выскочил в ряде СМИ, подобно черту из табакерки, заявив, что он у себя в радиоприемнике услышал голоса людей, пропавших летом в тайге вместе с самолетом Ан-2 где-то под городом Серовом. Пропавшие к тому времени еще не были найдены, но все они (на момент подачи голосов Дегтереву) уж четвертый месяц были мертвы по причине авиакатастрофы, как выяснит потом следствие.

И вот эта первая слава в СМИ подвинула Дегтерева на расследование всех тайн мира. Он нашел уже и резиденцию Гитлера где-то в Антарктиде, обнаружил атомную бомбу на Марсе и сделал еще большую кучу «потрясающих открытий», которые хорошо покупают желтые СМИ. Редакторы, конечно, не идиоты, понимают, что печатают и показывают бред сивой кобылы от Дегтерева, но, главное, что читатель-зритель наивно верит. Хорошо и Дегтереву, и желтой прессе. А для пущего реализму иные СМИ даже именуют Дегтерева – ученым!

Пропавших туристов искали студенты УПИ и военные. ФОТО из архива фонда памяти группы Дятлова

Пропавших туристов искали студенты УПИ и военные. ФОТО из архива фонда памяти группы Дятлова

Оно бы и ладно, пущай потешаются над глупцами, но выставлять на потеху реальные людские смерти – с чего начал свою карьеру сомнительного фантаста «ученый» Валентин Дегтерев, это, конечно, мерзость. Не обошел с потехами Дегтерев и тему гибели девяти туристов на перевале. Всякую неделю он открывает все новые «сенсации». Рядышком с перевалом Дегтерев уже и секретный аэродром нашел. Однако аэродром не причина трагедии. Дегтерев точно установил, что туристов убили «кровожадные манси». С этаким чудовищным обвинением безобидных в сущности местных жителей Северного Урала Дегтерев даже вылез на центральное телевидение!

Надо сказать, что версия убийства туристов охотниками-манси изначально была главной версией и отрабатывалась следствием на все сто. Однако же никаких зацепок. Но наш лгун, болтун и хохотун продолжает изгаляться над манси, подбрасывая «очередные улики». И форумы уж полны проклятиями в адрес этого народа «…изверги, поклонники своим богам и всяким там идолам. Они следили за группой до последнего момента и, когда группа решила отдохнуть и пополнить свои силы, в такой-то неожиданный час на них напали, когда они все спали крепким сном…»

Думаем, если манси подадут на Дегтерева в суд, то будут правы и дело обязательно выиграют.

Недавняя эксгумация праха, предположительно, Семена Золотарева на Ивановском кладбище Екатеринбурга особенно возбудила Валентина Дегтерева. «Ученый» поведал прессе, что в недавние времена он сам работал на Ивановском кладбище. Их бригада, благоустраивая могилы, снимала памятники, а потом их ставила куда попало. А посему не факт, что памятник Семену Золотареву в результате благоустройства мог быть поставлен не на ту могилу, с которой его снимали. По сути, этим признанием «ученый» Дегтерев признался в вандализме.

И вот вся эта белиберда от Дегтерева то и дело выходит главной в новостных лентах. Читатель уже запутался в этих мнимых расследованиях по перевалу Дятлова.

Людмила Дубинина прощается с Юрием Юдиным, который заболел во время похода и вернулся домой. За трогательной сценой наблюдает Игорь Дятлов. Фото: Фонд памяти группы Дятлова

Людмила Дубинина прощается с Юрием Юдиным, который заболел во время похода и вернулся домой. За трогательной сценой наблюдает Игорь Дятлов. Фото: Фонд памяти группы Дятлова

Повторимся, что мы не против – пусть «ученый» дурит народ Гитлером в Антарктиде, бомбами на других планетах, но взываем к свои коллегам – не печатайте всякие бредни от Дегтерева с привязкой к реальным людским трагедиям. Ну неэтично это и уж совсем безнравственно к родственникам погибших. Если Дегтерева не остановить, он завтра «найдет» целый завод подземный по производству химического оружия где-то под перевалом Дятлова. Установит, что туристы и Скрипали пострадали от одного того же.

Теперь о совсем серьезном. Нам задают вопросы: когда же будет проведена экспертиза на ДНК по останкам, предположительно, Семена Золотарева. Работа идет. Как всегда сообщим о результатах в Комсомольской правде и на сайте kp.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайна перевала Дятлова: Кто похоронен в могиле Золотарева?

Чтобы получить ответ на этот вопрос «КП» провела эксгумацию на Ивановском кладбище Екатеринбурга

Семен Золотарев, как мы уж не раз писали, самый загадочный человек из погибшей группы. Семен – по документам, он же Александр (так Золотарев представлялся всем) родился в кубанской станице Удобной 2 февраля 1921 года. Так он писал в автобиографиях. Однако по церковной метрике его дата рождения – 1 марта 1921 года. (подробности)

«Комсомолка» публикует неизвестные фото самого загадочного участника трагедии на перевале Дятлова

Напомним: зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. (подробности)

Перевал Дятлова: Выжил ли Семен Золотарев?

Тогда, напомним, при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов. Они среди ночи разрезали палатку и бросились в лес, не успев одеться и обуться. После поисковики обнаружили в разных местах трупы туристов. Что выгнало людей из палатки на мороз и погибель, так и не разгадано до сих пор (подробности)

Перевал Дятлова: За что Семен Золотарев получил строгий выговор?

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. (подробности)

Перевал Дятлова: Последний свидетель погибшей группы расскажет на детекторе лжи свою версию трагедии

В деле о смерти туристов в уральских горах по-прежнему остается немало странностей. "Комсомолка" продолжает расследование загадочной истории

«Комсомольская правда» и Первый канал уж давно ведут расследование этой трагедии. Недавно в программе «На самом деле» мы развеяли одну из версий, которую выдвигали иные исследователи – что самый старший участник того похода Семен Золотарев остался в живых и уехал в Израиль. Назывался конкретный человек, который якобы раньше был Семеном Золотаревым. Этого человека привезли в студию, где и выяснилось, что к Семену Золотареву он никакого отношения не имеет. Так одним мифом стало меньше. (подробности)

Рекомендуемые