2018-04-17T13:28:52+03:00

В Перми оглашают приговор бывшему начальнику всех тюрем и колоний

Александру Соколову грозит 12 лет строгого режима
Генерал-взяточник оказался по ту сторону колючей проволокиГенерал-взяточник оказался по ту сторону колючей проволокиФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

В Ленинском суде Перми началось оглашение приговора бывшему начальнику ГУФСИН России по Пермскому краю. За получение взяток в особо крупном размере государственное обвинение требует для Александра Соколова 12 лет в колонии строгого режима со штрафом в полтора миллиона рублей.

Соколов, напомним, уже осужден по другому делу. Год назад Дорогомиловский суд Москвы вынес ему приговор - пять лет лишения свободы за мошенничество. В 2015 году Соколов и его подчиненные узнали, что заключенный одной из пермских колоний угрожает расправой своему бывшему компаньону по бизнесу - московскому коммерсанту. И решили на этом заработать. Они убедили столичного бизнесмена, что сумеют закрыть зэку рот. Попросту "повесят" на него еще одно преступление и увеличат ему срок. За особое покровительство бизнесмен заплатил пермским гуфсинщикам 300 тысяч долларов.

Но отправиться в исправительную колонию экс-начальник пермских тюрем не успел, став фигурантом нового уголовного дела.

Александр Николаевич возглавлял ГУФСИН России по Пермскому краю с 2003 года

Александр Николаевич возглавлял ГУФСИН России по Пермскому краю с 2003 года

По версии следствия, бывший генерал (его лишили звания) получил в качестве взятки земельный участок площадью в полгектара. Его рыночная стоимость составила более 1,2 миллиона рублей.

Еще один эпизод в криминальном сериале про генерала-взяточника связан с "подарками", которые экс-начальник пермских тюрем и колоний принял от предпринимателя - за общее покровительство и помощь в бизнесе.

- В 2012-2013 годах обвиняемый, являясь должностным лицом, лично получил от пермского бизнесмена взятку на сумму более чем 660 тысяч рублей, - сообщили в Следственном комитете. - В эту сумму вошли три сертификата на туристические путевки и две коллекционные монеты из серебра, весом в 1 и 3 килограмма.

Вместе с Соколовым на скамье подсудимых оказался его бывший подчиненный Андрей Лесничий. Следствие полагает, что он оказывал содействие Соколову в получении земельного участка.

Александр Соколов свою вину не признает Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Александр Соколов свою вину не признаетФото: Вероника РАНГУЛОВА

Послушать приговор Соколову и Лесничему в суд пришли их бывшие коллеги, родственники и журналисты. Лесничий во время судебного процесса находился на свободе, поэтому сегодня пришел на приговор с огромной хозяйственной сумкой и в темном спортивном костюме. Оба подсудимых свою вину не признают.

Предполагается, что приговор огласят вечером во вторник, 17 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Красивая жизнь начальника тюрем и колоний Прикамья: турпоездки за счет подчиненных и взятки монетами в 3 кило серебра

Про бывшего пермского генерала Александра Соколова можно смело снимать криминальный сериал. Только следователи разберутся с одним делом, как всплывает новый эпизод. Взятки, мошенничества, финансовые махинации - чем дальше смотришь, тем интереснее узнать, на какой все же срок отправится за решетку бывший начальник всех пермских тюрем и колоний. (подробнее)

Суд над бывшим начальником всех тюрем в Прикамье.

 
Читайте также