2018-04-24T13:21:23+03:00

«Мне нравилось играть любовь»: яркие цитаты Нины Дорошиной

Ушла из жизни замечательная актриса театра и кино [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments78
Нина Дорошина со своим сценическим мужем Александром МихайловымНина Дорошина со своим сценическим мужем Александром МихайловымФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Нина Михайловна для многих - это, прежде всего, Надюха из советской комедии "Любовь и голуби". У ее героини любовь - одна и на всю жизнь, и хоть пришлось пережить измену мужа, зато каким волнительным было примирение. Театралы очень любили Дорошину в спектакле "Зайцы. Love story", где у ее героини любовь несостоявшаяся, которая задела и - ушла. И как будто вся жизнь оказалась бессмысленной. Говорят, Дорошина умела так проникновенно и достоверно играть непростые любовные истории потому, что сама в личной жизни прошла через все круги этого чувства. И ад, и чистилище, и рай. Сложные отношения с Олегом Ефремовым, недолгий брак с Олегом Далем, наконец, тихая счастливая гавань второго брака с Владимиром Ишковым, мастером по свету в "Современнике"...

Вот и в интервью Дорошиной разных лет тема любви всегда пробивалась на первый план, хотя о личном Нина Михайловна говорить не любила.

- С детства знала, что стану актрисой. Училась я в женской гимназии. В школе был кружок, в котором и мужские роли играли девочки. Потом организовали драмкружок, в который приходили играть мальчики из мужской гимназии. И это было так трудно, но очень интересно…

- Красавицей себя никогда не считала - я прекрасно знаю все свои прелести и недостатки. Видите ли, какие бы ни были внешние данные, наверное, свет все-таки изнутри идет, от души.

- От Нади («Любовь и голуби») у меня близко ничего нет! Хотя роль очень любят зрители, ведь она из жизни. А на улице люди, когда меня видят, обычно произносят: «Людк! А Людк!». Видимо, хотят сделать приятное - мол, смотрели фильм, помним вас. Мне и правда приятно. Конечно, я люблю фильм «Любовь и голуби» и свою роль в нем. Мне всегда нравилось играть любовь.

- Знаю, что нас с Михайловым народная молва чуть ли не поженила. Что вы! Любовь была только на экране. Я ведь старше Саши на десять лет. Ему было 38 лет, когда мы снимались, а мне уже 48. Боялась, что будет заметна большая разница в возрасте. Но для съемок его старили, сделали так, что испортили всю его красоту, так что на экране мы выглядели ровесниками.

- Мне близка героиня «Пятой колонны» Хемингуэя - марокканка Анита. Там такая страстно любящая героя женщина, пылкая, ревнивая, горячая….

- Любовь сама по себе не существует. Это чувство полноценно, только когда много общего с партнером. Вот и мне всегда нравились актеры. Они меня обогатили, я много ценного от них взяла. Иногда думаю, что с человеком другой профессии у меня никогда не сложилось бы близких отношений.

- Женщине важно уметь быть независимой, не ощущать одиночества, не зависеть от мужчины ни материально, ни морально. Иметь работу, любимое занятие. Я играю, преподаю в Высшем театральном институте имени Щукина. Профессии актрисы и преподавателя обогащают друг друга. Я, например, когда начала преподавать, ощутила такой прилив сил! Сейчас думаю: Господи, ну почему раньше-то я не преподавала?

- Все, о чем мечтаю - подольше заниматься любимым делом.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

После роли жены бандита зауважала вся шпана

- Когда училась в театральном, мы жили за городом в Лосиноостровском поселке (сейчас это район станции метро «Бабушкинская». - Авт.). Там обитало много шпаны полукриминальной. После института поздно вечером мне надо было ехать на электричке и идти домой по темным улочкам. И раз произошел жуткий случай - на меня напал в темном подъезде хулиган и пытался снять с руки золотые часики. Я закричала, вор убежал. Но в тот период я как раз снялась в своем первом фильме «Первый эшелон». В нем я сыграла жену бандита, после чего вся эта лосиноостровская шпана меня очень зауважала. Они меня заботливо встречали после ночной электрички и провожали до дома. И эта роль для меня до сих пор самая любимая. Мне было 18 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неподражаемая Нина Дорошина: как актрисе, создавшей мем "Людк-а-Людк" удалось покорить современную молодежь

Она не много снималась в кино, но, вопреки всему, оставалась популярной. И - вот удивительно - по прошествии времени популярности этой становилось даже больше. Нину Дорошину приняла и полюбила современная молодежная среда.

Кто не знает круглолицую, румяную Надюху...Буквально на днях по фейсбуку ходил уморительный скрин из «Любови и голубей», где к образу Надюхи в деревенском наряде приделали подписи а-ля «Вог». «На Надежде: тренч из габардина с оригинальными пуговицами Берберри - 145 тысяч рублей, рейтузы «Александр Вонг» - 8946, сумка «Биркин»... Она бы и сама посмеялась. Она работала с молодыми, была, что называется, «в теме». Но только вчера ее выписали из больницы, а сегодня Нины Дорошиной не стало (подробности)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Валентин Гафт о Нине Дорошиной: "У нее душа была добрейшая, ей всех хотелось осчастливить"

Друзья и коллеги артистки выражают свои соболезнования в связи с ее смертью и вспоминают, какой была Нина Михайловна.

- У нее душа была добрейшая, ей хотелось всех осчастливить, - рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда" Валентин Гафт. - Она любила театр, и там, на сцене, выражалось ее необыкновенное сердце, ее душа, ее обаяние. Ее любили люди, а завоевать любовь не так-то просто. Это уникальная индивидуальность. Играть с ней было наслаждение, она видела партнера. Я не могу о ней говорить без чувства какой-то несправедливости - она должна была сыграть больше. Она все время хотела работать. У нее всегда было много энергии на сцене. Любила людей, любила животных. Когда у нее умерла кошка - играть ничего не могла, вот какое человеческое сердце! (подробности)

Александр Михайлов о смерти Нины Дорошиной: Работа вместе с ней в "Любовь и голуби" была для меня подарком судьбы

Российский и советский актер Александр Михайлов назвал смерть Нины Дорошиной огромной потерей для всего отечественного театра и кинематографа. Звезда фильма "Любовь и голуби" подчеркнул, что совместные съемки вместе с этой замечательной женщиной стали для него настоящим подарком судьбы (подробности)

Умерла Нина Дорошина: звезда фильма "Любовь и голуби".21 апреля остановилось сердце одной из самых ярких звезд советского кинематографа - Нины Дорошиной.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также