2018-04-13T15:23:30+03:00

Весеннее половодье в Прикамье «откладывается» до конца апреля

Из Арктики придут две волны похолодания
В Перми тоже бывает половодье. Правда, до затопления домов дело не доходит. Фото: архив "КП".В Перми тоже бывает половодье. Правда, до затопления домов дело не доходит. Фото: архив "КП".Фото: Юлия Лоза
Изменить размер текста:

По прежнему долгосрочному прогнозу погоды, уже 15 апреля в Прикамье мог случиться пик весеннего половодья. И подготовка к нему уже началась.

Но из-за пришедших из Арктики двух волн похолодания весенний паводок, похоже, откладывается.

- Сейчас уже можно сказать, что долгосрочный прогноз на апрель провалился, - говорит инженер ГИС-центра ПГНИУ, кандидат географических наук Андрей Шихов. – К нам уже пришла волна холодного арктического воздуха, и на следующей неделе ожидается вторая – еще более интенсивная и затяжная. Температура воздуха ночью будет отрицательной, в ближайшее несколько дней заметного таяния снега не будет. При таких погодных условиях никакое половодье не начнется, как минимум, до 20-х чисел апреля.

А если в конце апреля резко потеплеет?

- Очень вероятен сценарий, когда затяжные холода сменятся резким потеплением, скажем, до 20-25 градусов тепла, как, например, это было в апреле 2012 года, - не исключает Андрей Шихов.

- Такое резкое потепление мы называем «дружной весной», а если оно еще будет сопровождаться обильными осадками, тогда возможно сильное половодье, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС по Пермскому краю Александр Шарапов. – При самом неблагоприятном развитии событий в зону подтопления на территории Пермского края может попасть 110 населенных пунктов в 37 муниципальных образованиях с численностью населения более 11 тысяч человек. Может быть подтоплено более 4 тысяч жилых домов и ряд мостов - через реку Обва на автодороге Нытва - Кудымкар, через речки Ручей и Юг на трассе ПермьЕкатеринбург и другие. Готовым нужно быть ко всему.

Действительно, в прошлом году, например, сильные дожди в июле размыли подъезд к мосту на реке Юг, и его пришлось восстанавливать.

- Лед на реках Прикамья в этом году взрывать не будем, поскольку он тоньше обычного на 10-30 сантиметров, - говорит Александр Шарапов. – Но в местах возможных заторов в потенциально опасных районах его уже распилили – осталось распилить у села Бобровка в Чусовском районе.

Среди «паводкоопасных» районов Александр Шарапов называет Кунгурский, Кудымкарский, Гайнский, Чусовской, Кишертский и Пермский районы.

- С 17 по 19 апреля проведем противопаводковые краевые учения, во время паводка будет создана группировка, в которую будут входить 12 беспилотников, более 9 тысяч человек, 900 автомобилей и 400 единиц плавсредств, - проинформировал Александр Шарапов.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

С 2013 по 2015 годы подтоплений во время весеннего половодья в Прикамье зафиксировано не было.

Самым неблагоприятным за последние годы был 2016 год, когда было подтоплено 303 жилых дома и придомовых территорий в 36 населенных пунктах.

В 2017 году было подтоплено 9 жилых домов и 177 придомовых территорий в 10 населенных пунктах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также