2018-04-06T11:31:17+03:00

После гибели пяти человек, отравившихся газом в Кизеле, газовики проверят каждую квартиру в Прикамье

Специалисты бесплатно обследуют плиты и газовые трубы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Специалисты обследуют плиты и газовые трубыСпециалисты обследуют плиты и газовые трубыФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

В Прикамье в ближайшее время начнутся масштабные проверки газового оборудования в жилых домах.

Причиной стала трагедия, случившаяся 26 марта в Кизеле. Напомним: в одном из многоквартирных домов города были обнаружены пять бездыханных тел. От угарного газа погибли две семьи: пожилая супружеская пара и их сын, инвалид 3-й группы, а также еще одна престарелая жительница дома и ее 63-летний сын.

Следователи установили, что в доме, оборудованном газовыми нагревательными колонками, вентиляционные каналы были напрочь забиты мусором. Поэтому в квартирах скопился ядовитый газ.

В качестве подозреваемых задержаны двое сотрудников управляющей компании. Выяснилось, что незадолго до трагедии работники этой компании подали в жилищную инспекцию «липовые» сведения: мол, все вентканалы в этом доме они тщательно проверили - и те исправны. А на самом деле в них даже заглядывать никто не думал.

Стало ясно, что доверять «бумажным» отчетам управляющих организаций нельзя. Вот и решили провести реальные проверки - с обязательным участием инспекторов Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края (ИГЖНПК) и представителей ООО «Газпром газораспределение Пермь».

Кто будет проверять?

Пермяки невесело шутят: стоит государству объявить какую-нибудь масштабную проверку, как по квартирам под видом проверяющих начинают ходить дельцы из коммерческих организаций, а то и просто мошенники. И убеждают жильцов оплатить и саму проверку, и замену якобы неисправных коммунальных приборов.

- Эта проверка будет абсолютно бесплатна, - объяснили в краевом министерстве ЖКХ. - В группу проверяющих обязательно будут входить представители Госжилинспекции и инспекторы-газовики. По результатам проверки будет подписан акт о выявленных нарушениях, в нем будет указано, кто их должен устранять.

Все инспекторы имеют официальные удостоверения, которые обязаны показать жильцам.

- Наши сотрудники тоже предъявят удостоверения, кроме того, они будут одеты в спецодежду синего цвета с надписью нашей компании, - сообщили в ООО «Газпром газораспределение Пермь».

Если придут какие-то другие «проверяющие» и будут просить деньги, не пускайте их, а сразу звоните в полицию.

Когда и что будут проверять?

Проверки начнут с тех домов, которые оборудованы газовыми котлами, колонками и другим специальным газовым оборудованием. По данным Госжилинспекции, в Перми около 5 тысяч таких домов, по краю - больше 12 тысяч.

Предполагается, что вся кампания может занять не один месяц - инспекторы просто не успеют проверить все эти дома быстро. Сейчас составляются графики таких проверок.

- Представители управляющих организаций должны согласовать с жителями домов, когда им будет удобнее принять проверяющих, а затем обязательно вывесить на подъездах объявления с датой проверки, - подчеркнули в министерстве ЖКХ. - Проверяться будет все газовое оборудование в доме, включая все газовые сети - как общедомовые, так и внутриквартирные. А также вентиляционные каналы. Проверки будут проходить в рабочее время, и мы просим всех жильцов обеспечить доступ в квартиры - речь идет об их безопасности.

 
Читайте также