2018-04-11T16:46:44+03:00

Проверка пожарной безопасности в пермском кинотеатре «Кристалл»: Эвакуация прошла успешно, но система подпора воздуха на лестничной клетке сработала не сразу

В ряде подсобных помещений был бардак: окурки в мешках, оголенные провода и невыключенные электроприборы
Поделиться:
Комментарии: comments2
--Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

В Перми продолжаются проверки мест массового пребывания людей. Сотрудники прокуратуры совместно с МЧС инспектируют торговые центры, кинотеатры, музеи и детские центры.

Кинотеатр «Кристалл» - одно из самых популярных мест отдыха пермяков и гостей города. В выходные дни и во время школьных каникул в «Кристалле» одновременно находятся от 1500 до 200 человек, а в новогодние праздники и до 3000 посетителей. В будние дни наплыв зрителей, конечно, меньше.

Сегодняшняя проверка в «Кристалле» была очень тщательная. Как нам сказали в обслуживающей организации, такой проверки не было.

Проверяли "Кристалл" очень тщательно, обследовали каждый уголок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Проверяли "Кристалл" очень тщательно, обследовали каждый уголокФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Даже, когда объект принимали, так тщательно не проверяли, - рассказали нам сотрудники компании.

Инспекторы обследовали зрительные залы (их всего восемь), боулинг, караоке, пункты питания и склады. Заглянули практически во все подсобные помещения, проверили вентиляцию, системы дымоудаления и пожаротушения. Они даже осмотрели подвал, крышу и парковку. Особое внимание, конечно, уделили эвакуационных выходам, которых в кинотеатре 20.

Самые большие нарекания у проверяющих вызвали подсобные и хозяйственные помещения. Вообще, видно, что в некоторых помещениях редко бывают. Под самой крышей, на четвертом этаже в комнате на батарее сушили носки и обувь, в мешках валялись окурки.

Сетевой фильтр может послужить причиной пожара Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Сетевой фильтр может послужить причиной пожараФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Это место, где может начаться пожар, - сотрудник МЧС показывает на старый потертый сетевой фильтр. – Смотрите, здесь оголенные провода. Это может стать причиной короткого замыкания.

Также вопросы у спасателей и прокурора вызвали защитные колпаки на датчиках. Их поставили на время ремонта и вовремя не сняли. Кроме того, эвакуационный выход на втором этаже был заставлен старой техникой, какими-то стеклами, а прямо у двери лежал потертый коврик, на котором можно было поскользнуться.

Принтер и стекла прямо у выхода - нарушение правил пожарной безопасности Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Принтер и стекла прямо у выхода - нарушение правил пожарной безопасностиФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Сотрудники кинотеатра бодро отвечали на вопросы проверяющих, что делать во время пожара. Только вот одно они не учли, что сначала надо звонить в пожарную охрану, а только затем администратору, директору, своему непосредственному начальнику и т.д.

Сотрудница кафе показывает, что она будет пользоваться огнетушителем при пожаре Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Сотрудница кафе показывает, что она будет пользоваться огнетушителем при пожареФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

После проверки была проведена эвакуация всех посетителей и сотрудников кинозала. В целом, она прошла успешно. Люди довольно быстро покинули помещение. Лишь отдельных посетителей подгонять. Все двери разблокировались и открылись, только на одной лестничной клетке с первого раза не сработала система подпора воздуха. Сотрудник МЧС объяснил, что она нужна для того, чтобы дым не проникал на лестничную клетку во время пожара. И люди могли спокойно покинуть помещение кинотеатра.

Представители МЧС пообещали в ближайшее время еще раз посетить кинотеатр и проверить, исправлены ли недостатки.

 
Читайте также