2018-04-04T09:20:13+03:00

Замерзшая пермячка 16 часов просидела в запертой машине, укутавшись полиэтиленом, чтобы не отдавать ее приставам

За это время на нее составили 20 протоколов о воспрепятствовании работе судебного пристава
Поделиться:
Комментарии: comments36
Платить все равно придетсяПлатить все равно придетсяФото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Настоящее представление устроила работникам службы судебных приставов 42-летняя пермячка, задолжавшая коммунальщикам порядка 50 тысяч рублей. Рано утром, 30 марта приставы пришли к подъезду одной из пятиэтажек по улице Вавилова, чтобы арестовать иномарку безработной должницы.

– Ранее мы уже арестовывали ее имущество - сотовый телефон, – объясняет начальник отдела судебных приставов по Дзержинскому району Перми Ольга Шрубченко. – В этот раз мы пришли проверить в сохранности ли этот телефон (мобильник был вверен должнице на ответственное хранение, она пользовалась им, но не могла продать), и сообщить, что намерены арестовать автомобиль.

Honda Stream 2001-года, принадлежащая должнице, была припаркована возле ее подъезда. Услышав, что приставы хотят арестовать машину, женщина решила пойти на хитрость. Она сказала приставам, что хочет забрать из салона свои вещи, а сама забралась внутрь и закрылась в машине. Тем временем во двор уже въезжал эвакуатор. Должница попробовала завести машину, но у подержанной иномарки обнаружились проблемы с аккумулятором - мотор не завелся.

СТОЯНИЕ У ХОНДЫ

Женщина наотрез отказалась покидать салон автомобиля. Эвакуировать машину вместе с ней приставы не стали - решили дождаться, пока она сама покинет салон. Но шли часы, а должница, уже порядком замерзшая, все никак не выходила. Сотрудники службы судебных приставов дежурили у машины.

– Она пыталась укутаться каким-то полиэтиленом, который лежал в салоне, – рассказывает Ольга Шрубченко. – Все время рядом с машиной находился ее взрослый сын. Он поддерживал ее и всячески пытался надавить на нас. Трижды вызывал полицию, говорил что мы, якобы незаконно пытаемся увезти машину. Мы все три раза объясняли полицейским, что происходит, они разворачивались и уезжали.

Приставам пришлось дежурить у машины по два человека, в течение дня дежурные пары менялись - на место замерзших сотрудников приходили их коллеги. После обеда пришла и начальница районного отдела. Все пытались убедить отчаянную должницу выйти из машины, и, одновременно с этим, не позволяли сыну неплательщицы подойти и передать матери еду и теплую одежду. После обеда стало понятно, что должница просто ждет наступления вечера - ведь после 22:00 приставы не должны осуществлять свои должностные обязанности.

– Но я написала служебную записку на имя своего начальства, где все объяснила, и попросила позволить нам проведение этой операции и после 22:00, – говорит начальник отдела судебных приставов по Дзержинскому району Перми Ольга Шрубченко.

Но должница не покинула салон иномарки даже тогда, когда поняла, что приставы не уйдут и после 22:00. К этому моменту она уже провела в запертой машине больше 13 часов (приставы пришли к ней в 08:40). Ближе к 23:00 подоспело подкрепление.

– Около 11 вечера приехал муж должницы, а с ним какие-то два "амбала", – говорят приставы. – Они стали объяснять, что машина у них в залоге. Якобы они одолжили женщине крупную сумму, под залог иномарки. Но по закону мы можем обратить взыскание на имущество, находящееся в залоге, так что их претензии оказались безосновательными.

ПЛАТИТЬ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ

Когда муж задолжавшей женщины и оба "амбала" поняли, что все их старания напрасны, решено было сдаться.

– Муж сказал ей: "Ну ладно, давай, выходи", и она сразу выскочила из машины, – говорит Ольга Шрубченко. – Тем временем на часах был уже час ночи. Мы опечатали машину, погрузили ее на эвакуатор, и в два часа она уже стояла на нашей стоянке.

Сама должница через пару дней пришла в отдел, чтобы взять квитанции на оплату долга.

– Она объяснила свой поступок тем, что боялась своих кредиторов, у которых эта машина в залоге, растерялась и не знала что делать, – говорит начальник отдела судебных приставов по Дзержинскому району Перми Ольга Шрубченко. – Взяла квитанции на оплату долга, мы объяснили, что у нее есть еще несколько месяцев, чтобы расплатиться и забрать машину.

Тем временем сумма ее долга увеличилась - за то время, что женщина провела в своей запертой машине, против нее составили порядка 20 протоколов о воспрепятствовании работе судебного пристава. По каждому из них придется заплатить штраф.

 
Читайте также