2018-04-02T16:53:08+03:00

Проверки пожарной безопасности в пермских ТЦ: в «Астраханском» на чердаке, где находится вентиляция, валяются окурки

Проверки пожарной безопасности в пермских ТЦ. Проходы между вешалками в некоторых магазинах очень узкие
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сотрудники МЧС очень тщательно проверяли торговый центрСотрудники МЧС очень тщательно проверяли торговый центрФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Проверки пожарной безопасности в пермских ТЦ. Сегодня сотрудники МЧС и прокуратуры проверяли торговый центр «Астраханский» в Закамске. Тут нет большого кинотеатра, но есть маленький, 5D. В центре небольшой комнаты стоит платформа с четырьмя сидениями. А проход к двери - 40 сантиметров.

- Вот как люди будут проходить к выходу, если пожар начнется? - спрашивает сотрудник МЧС. - Мне вот тут трудно проходить. А будет четыре человека, начнется затор. Проход должен быть 80 см, а у вас - 40.

- Мы все исправим, - говорит управляющий торговым центром.

Огнетушители должны всегда находиться в рабочем состоянии Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Огнетушители должны всегда находиться в рабочем состоянииФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Идем дальше, залезаем на чердак, где находится вентиляция. В комках пыли валяются окурки.

- Странно, откуда они тут, - протягивает сотрудник администрации торгового центра.

На первом этаже сотрудник МЧС Олег Ваняткин замечает, что в плане эвакуации есть кнопка вызова пожарных. А по факту ее нет. Дружно начали искать кнопку, но безрезультатно.

- Это потому, что планы ещё старые, это кнопки уже нет, - отвечает управляющий торгового центра. - Мы планы поменяем в ближайшее время.

Заходим в магазины на первом этаже, и почти в каждом находим нарушения.

- Вот тут на полках стоят манекены в одежде, надо убирать, они же прямо около датчиков и ламп, - говорит Олег Ваняткин. - Замыкание произойдет, а потом пожар.

Манекены с одеждой очень близко расположены к датчику Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Манекены с одеждой очень близко расположены к датчикуФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В следующем магазине такое же нарушение, только вместо манекенов - коробки с обувью. В соседнем отделе, как выразились сотрудники МЧС, не магазин, а настоящий склад.

Вот так завалена подсобка магазина Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Вот так завалена подсобка магазинаФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Стеллажи с одеждой очень близко друг к другу, - говорит сотрудник МЧС. - А в подсобке какое-то нагромождение коробок, прохода совсем нет.

Пока идем дальше, я замечаю, что наверху нет сплинкеров (это устройства, из которых льется вода во время пожара). То есть, противопожарная система отсутствует. Спрашиваю, а не нарушение ли это.

- Все зависит от площади здания, - поясняет сотрудник МЧС. - То есть в каких-то торговых центрах допускается не иметь сплинкерной или порошковой системы пожаротушения. Пока не могу сказать, нарушение это или нет.

- На первом этаже есть порошковая система пожаротушения, - подмечает представитель организации, обслуживающей торговый центр по вопросам противопожарной.

А вот в этом магазине очень узкий проход Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

А вот в этом магазине очень узкий проходФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В магазине детских игрушек также нашли нарушения. Проход слишком узкий, и нет запасного выхода в случае пожара.

Обнаружились ошибки и в документации.

- Акта о том, что вы проверяли противопожарное покрытие дверей, нет, - говорит сотрудник МЧС. - А в инструкции для сотрудников написано, что телефон вызова 01. Хотя сейчас у всех сотовые. Люди вот будут набирать 01, а пожарные не будут отвечать. Надо исправить на 101.

Сотрудник МЧС измеряет, достаточно ли широкий проход в магазине Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Сотрудник МЧС измеряет, достаточно ли широкий проход в магазинеФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Специалисты решают проверить, как сотрудники «Астраханского» будут эвакуироваться в случае пожара. Услышав голос, который объявил: «В здании произошел пожар, просьба всех покинуть помещение», сотрудники ТЦ сразу же стали закрывать точки и выходить. А вот посетители кафе были недовольны:

- Мы же еще не доели!

И очень нехотя направились к выходу. Но уже через несколько минут всех посетителей ТЦ пригласили вернуться назад.

- Сигнализация работает, это уже хорошо, - прокомментировал сотрудник МЧС.

И, хотя нарушений в ТЦ достаточно, все они, по словам специалистов, устранимые.

Как выйти из торгового центра, если начнется пожар. На первом этаже есть четыре выхода. Также в некоторых местах есть большие окна, которые открываются поворотом ручки. На втором этаже есть два запасных выхода с лестницами, ведущими на улицу. На цокольном этаже есть два выхода. С одной стороны здания - из продуктового магазина. С другой стороны здания - из магазина электроники, в подсобке. Этажи оборудованы значками с надписью "выход", указателями и планами эвакуации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также