Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика19 марта 2018 12:10

Крым не нуждается в электростанциях Кубани

Потребность полуострова в электричестве закроет гигаватт собственных энергомощностей
Источник:kp.ru

Министр энергетики РФ Александр Новак на днях доложил президенту Путину о скором запуске энергоблоков новых ТЭС в Крыму. Первая очередь Симферопольской и Севастопольской ТЭС суммарной мощностью 470 МВт будет запущена уже в конце мая текущего года. Это обеспечит хороший резерв для энергоснабжения полуострова. До конца года завершится строительство второй очереди электростанций - министр уточнил, что полуостров располагает мощностями в 1330 МВт, а после ввода дополнительных 940 МВт (Севастопольская, Симферопольская ТЭС, Сакская ТЭС) станет не только энергодостаточным, но будет иметь резерв для ремонта и развития инфраструктуры. Общий объем инвестиций в энергетическую инфраструктуру Крыма, по словам Новака, составил 170 млрд рублей, из которых 100 млрд - средства ФЦП развития полуострова, остальное - частные инвестиции.

Энергосистема Крыма всегда была энергодефицитной и покрывала свои потребности за электроэнергии Запорожских ТЭС и АЭС. После известных событий со взрывом транзитных линий в Херсонской области Крым погрузился в череду веерных отключений, так как его собственные электростанции обеспечивали лишь треть потребностей полуострова. Проблему решили за счет проложенного энергомоста, который сейчас обеспечивает 85% потребностей Крыма в электричестве. С учетом собственных МГТЭС мощностью более 390 МВт Крыму энергии на текущий момент вполне достаточно. С вводом новых собственных ТЭС потребность транзита энергии из российской энергоситемы может значительно снизиться или прекратиться вовсе.

ОДИН ИЗ САМЫХ ЭНЕРГОДЕФИЦИТНЫХ РЕГИОНОВ

Российская энергетическая промышленность растет и развивается. Если сравнивать прошлый год и год 2013-й, то можно заметить, что общая мощность, генерируемая всеми электрическими системами, выросла почти на 6%. Это заслуга и государства и частного капитала. Но вместо того, чтобы радоваться «средней температуре по больнице» давайте взглянем, как обстоят дела в регионах. А обстоят они не очень хорошо – 49 регионов России до сих пор потребляют больше энергии, чем могут произвести. В тройку «лидеров» входят Московская область, Краснодарский край и Белгородская область.

– Самым энергодефицитным регионом в 2017 году, как и годом ранее, стал Московский энергорегион, где потребление превысило собственное производство на 35 миллиардов киловатт-час, – сообщают специалисты РИА Рейтинг. – Также в тройку самых энергодефицитных регионов вошли Краснодарский край с дефицитом 15,4 миллиардов киловатт-час и Белгородская область – 14,9 миллиардов киловатт-час.

Интереснее всего в этой ситуации наблюдать за тем, как обстоят дела в Краснодарском крае. Ведь местные жители уже давно жалуются на большие счета за электроэнергию, а ушлые предприниматели незаконно продают магниты, «отматывающие» счетчики назад. Только прошлым летом прокуратура Анапы заблокировала на Кубани 11 сайтов, предлагавших купить такие приспособления.

КУБАНЬ СПАСУТ 13 НОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

Разговор о том, что на Кубани не хватает своего электричества, начался еще в 2012 году. Строительство ТЭС на юго-западе Краснодарского края запланировали в официальных Схемах развития ЕЭС в 2013 году. Тогда Краснодарский край вырабатывал лишь 34% энергии, которую потреблял. Остальное электричество поступало в него из соседних областей. Для региона, в котором активно развивается туристическая сфера и идет бум жилищного и промышленного строительства такая ситуация, как палка в колесе, особенно учитывая, что Краснодарский край богат на природные ресурсы. То есть, он и сам может себя обеспечить, да почему-то не обеспечивает.

– Основные производственные фонды энергетики Кубани создавались несколько десятилетий тому назад и к настоящему времени исчерпали свой ресурс, – объяснял Григорий Зезюлин, в 2012 году занимавший пост председателя комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи. – С каждым годом увеличивается количество оборудования, зданий и сооружений, выработавших свой ресурс и подлежащих замене, реконструкции или техническому перевооружению, поскольку модернизация подстанций, электрических и тепловых сетей в последние 7-10 лет практически не проводилась.

Сейчас в регионе действует девять электростанций. Первое место среди них занимает Краснодарская ТЭЦ мощностью 1 120 мегаватт. Второе – Адлерская ТЭС. Ее мощность всего 351 мегаватт. Ситуацию с нехваткой собственного электричества должны решить 13 новых электростанций, в том числе ВЭС, которые в ближайшем будущем появятся в регионе. Самой крупной из них станет ТЭС, которую, наконец, построят на юго-западе Краснодарского края. По мощности – до 460 мегаватт – она обойдет даже Адлерскую ТЭС.

За право построить такую теплоэлектростанцию сейчас готовы побороться три компании: «ВетроОГК» Росатома, «Технопромэкспорт» Ростеха и «Фортум». До конца марта они должны будут представить свою цену и коммерческие условия. Победитель станет известен 1 апреля.