2018-02-12T13:04:31+03:00

Владимир Нелюбин вышел на свободу за 20 миллионов

За бывшего депутата Заксобрания, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере внесли залог, сумму которого назначила судья
Владимира Нелюбина задержали 5 февраля, а 9-го выпустили под залог.Владимира Нелюбина задержали 5 февраля, а 9-го выпустили под залог.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

В пятницу, 9 февраля, президент клуба «Пермские медведи», бывший депутат краевого Законодательного собрания Владимир Нелюбин вышел на свободу под залог в 20 миллионов.

- Я никакой опасности для общества не представляю и виновным себя не считаю, - заявил в суде Владимир Нелюбин¸ которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и хищении 200 миллионов из средств Экопромбанка.

Напомним, летом 2014 года Центробанк РФ отозвал у Экопромбанка лицензию из-за его неликвидности.

- Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, - говорилось в официальном сообщении Центробанка. - В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный поток, ОАО «АКБ «Экопромбанк» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

После банкротства банка Главное следственное управление ГУ МВД России по Пермскому краю возбудило несколько уголовных дел. В том числе по факту хищения из банка крупных денежных сумм путем различных схем. В частности, дело было возбуждено в отношении московского бизнесмена Игоря Куйды и юриста Сергея Обидина, которые похитили у банка 200 миллионов рублей под видом получения кредита, а затем скрылись из Перми. Они были объявлены во всероссийский розыск.

Нелюбин фигурировал в деле как свидетель. Но 5 февраля ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и хищении денег Экопромбанка, максимальный срок наказания - 10 лет. По версии следствия, Владимир Нелюбин был соучастником Куйды и Обидина.

7 февраля в Ленинском районном суде Перми прошло заседание, на котором решалось, будет ли Владимир Нелюбин арестован на время следствия или останется на свободе.

Следователь Сергей Кашин утверждал, что обвиняемый имеет большие связи и влияние, которыми может воспользоваться, чтобы помешать следствию.

Владимир Нелюбин своей вины не признал и просил оставить его на свободе.

- Я никогда не скрывался от следствия, за последние три года приходил на разные допросы раз 40 - 50, по первому звонку, - заявил он на суде. - И бежать никуда не собираюсь, у меня даже загранпаспорта нет.

Прокурор Дамир Гайфуллин отметил, что следствие не представило доказательства необходимости такой строгой меры, как арест. И попросил назначить залог - 50 миллионов рублей.

В результате судья огласила решение: Владимир Нелюбин может быть отпущен под залог в 20 миллионов. Эти деньги являются гарантией того, что обвиняемый не скроется из города и будет участвовать во всех следственных действиях. В противном случае, деньги перейдут в пользу государства.

Как сообщили в Ленинском районном суде, 9 февраля эта сумма была внесена. Владимира Нелюбина освободили из-под стражи.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также