2018-02-10T09:55:31+03:00

Разрушенное здание пивзавода в центре Перми перестроят в элитный жилой дом

Компания «Пермглавснаб»» планирует, что все работы будут закончены уже в 2019 году
Недавно историческое здание за 45 миллионов рублей приобрела компания «Пермглавснаб».Недавно историческое здание за 45 миллионов рублей приобрела компания «Пермглавснаб».Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

От здания пивзавода, расположенного на углу Сибирской и Пушкина, давно осталась одна фасадная стенка.

- Как бельмо на глазу, - говорят пермяки, когда идут мимо.

В XIX веке на этом месте - тогда это была окраина Перми - был маленький пивзавод, который принадлежал семье Сергея Дягилева. Заводик позже купило Ижевское торгово-промышленное товарищество и в 1915 году построило на его месте уже большой завод: четырехэтажное кирпичное здание с готическими пилястрами, парапетами и рельефным кирпичным крестом на северном фасаде. Там выпускали 200 тысяч ведер пива в год. Пиво здесь выпускалось и при советской власти - вплоть до 1980-х, когда производство перенесли на Липовую гору. А здание сначала передали Птицепрому, а в 90-е оно оказалось заброшено.

Хотели сделать торговым центром

Последние 15-20 лет пивзавод представлял собой исторические руины - которые и снести нельзя, и использовать невозможно.

Компания «БТ-15», выкупившая в 90-е годы весь квартал, собиралась реставрировать здание и превратить его торговый центр или художественную галерею, в крайнем случае - в жилой дом. Но так как здание пивзавода является объектом культурного наследия, то при реставрации требовалось соблюсти много условий. В результате дело закончилось ничем. Фасадную стену подперли балками, чтобы она не упала на пешеходов, и так оставили.

Недавно историческое здание за 45 миллионов рублей приобрела компания «Пермглавснаб».

По планам компании, восстановление здания должно занять два года. В первый год пройдет бумажная работа - получение разрешения от инспекции по охране памятников на приспособление памятника архитектуры к современному использованию. Вначале специалисты обследуют состояние здания - насколько возможна его реставрация. Если реставрация невозможна, пивзавод разберут и построят заново, полностью восстановив внешний вид фасада.

- Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить существующее здание, потому что любой новодел - это новодел, - говорит генеральный директор «Пермглавснаба» Владимир Занин. - А мы хотим сохранить дух, ауру здания XIX века.

Вот так будет выглядеть дом

Вот так будет выглядеть дом

Потолки будут высотой 4 метра

В идеальном варианте все строительно-восстановительные работы должны занять год, чтобы к концу 2019 года здание было готово окончательно.

Изначально в компании хотели разместить в нем отель - не менее чем в 4 «звезды». Но пришли к выводу, что он будет слишком долго окупаться, и решили создать здесь жилой четырехэтажный дом с эксклюзивными квартирами и мансардой, которая тоже будет жилой, если позволит инспекция по охране памятников. Высота потолков в квартирах будет 3 - 4 метра, в зависимости от этажа. Сейчас в здании у разных этажей - разная высота потолков, этот принцип и будет соблюден.

Первый этаж займут организации, связанные со здоровым образом жизни, - косметология, аптека.

Все работы компания оценивает минимум в 200 миллионов рублей. О ценах на квартиры в новом доме, по словам сотрудников компании, говорить еще рано.

 
Читайте также