2017-11-20T13:04:10+03:00

«В тот день я напился, потому, что узнал о смерти друга». Авиадебошира из самолета Новосибирск - Москва осудили в Перми

Менеджер, из-за дебоша которого в Перми посадили лайнер, принес в суд кипу справок, что он занимается благотворительностью и спасает людей
Поделиться:
Комментарии: comments13
Авиадебошир попросил, чтобы из зала суда удалили журналистов, но судья принял решение, что процесс будет открытымАвиадебошир попросил, чтобы из зала суда удалили журналистов, но судья принял решение, что процесс будет открытымФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

В Перми судили 43-летнего бывшего менеджера ОАО «Алтай-Кокс» Олега Скороходова. Три месяца назад он летел из Новосибирска в Москву и устроил дебош на борту лайнера. Сначала ходящему по проходам и громко матерящемуся пассажиру делали замечания. Но в ответ на все просьбы сесть в свое кресло и успокоиться, пассажиры и члены экипажа слышали отборный мат. А вскоре пьяный мужчина накинулся с кулаками на одного из пассажиров. Чтобы скрутить огромного мужика, угрожающего безопасности перелета, пилоту пришлось экстренно запросить посадку в аэропорту Перми. В салоне воздушного судна в это время находилось 159 пассажиров и девять членов экипажа.

В суд топ-менеджер принес томик с молитвами

Сопротивляющегося буяна выводили из самолета несколько полицейских. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство на воздушном судне» (виновному грозит штраф до 500 тысяч рублей, максимальное наказание - до пяти лет лишения свободы). Сразу после происшествия за отказ от медосвидетельствования суд уже назначил Скороходову 10 суток административного ареста, которые он отсидел в пермском ИВС.

На процесс в Пермский районный суд Скороходов явился совсем другим: спокойным, сдержанным, хотя было заметно, что он заметно волнуется. По обвинению в уголовно наказуемом деянии Скороходов предстал перед законом впервые. В зал суда он принес маленький томик в кожаном переплете с позолоченными страницами. В перерыве мы разглядели, что это Псалтырь - сборник с молитвами. Пока шел суд, авиадебошир несколько раз открывал его и что-то читал.

Топ-менеджер часто открывал принесенный с собой томик и что-то читал. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Топ-менеджер часто открывал принесенный с собой томик и что-то читал.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Слушания проходили в особом порядке: в сентябре Олег Скороходов уже возместил авиакомпании S7 весь нанесенный ущерб - 525 тысяч 79 рублей 80 копеек.

…и перевел больным детям 100 тысяч рублей

- Уроженец Донецкой области, живу в городе Заринске Алтайского края, русский, женат, имею дочь 16 лет, ранее не судим, - сообщил о себе подсудимый.

А дальше в дело вступила адвокат бывшего топ-менеджера. Она просила суд приобщить к уголовному делу кипу справок, кристально характеризующих ее подзащитного.

- Вот благодарственные письма от администрации города, школы-интерната и детского сада в Донецкой республике, которым он оказал в 2015 и 2016 годах благотворительную помощь и неоценимую поддержку: оплатил дорогостоящую операцию, оказал гуманитарную помощь, доставил стройматериалы. В 2014 году он вывез из зоны боевых действий на территории Украины девять человек - часть - его родственники. И на протяжении трех лет все эти люди жили в его квартире и находились у него на иждивении.

Еще адвокат попросила приложить к делу положительные характеристики с места жительства, а так же sms-переписку Скороходова с пострадавшим от его кулаков пассажиром. Бывший топ-менеджер извинился перед ним и предложил загладить вину материально.

- Я не имею никаких материальных и моральных претензий к вам, - ответил в сообщении пострадавший пассажир. - Если желаете, можете перевести посильную сумму на счет детского хосписа.

Скороходов тут же перевел больным детям 100 тысяч рублей.

- А еще у моего подзащитного на иждивении находится несовершеннолетняя дочь, неработающая супруга и тяжелобольная 75-летняя мать, - продолжала адвокат. - Вдобавок Олег Викторович - глубоко верующий человек и помогает храмам: обустраивает купели, помогает устанавливать купола на церквях. Только справки об этом мы предоставить не можем: неэтично оказывать благотворительную помощь, а потом просить у церковнослужителей справки.

- Свой поступок я называю омерзительным, поганым, осуждаю его, - взял слово подсудимый. - Я бывший спортсмен, у меня много травм. Этой весной я перенес инсульт, и врачи назначили мне целый год принимать лекарственные средства. Я вообще не пью, но накануне вылета я узнал трагическую весть: в ДНР погиб мой лучший друг - мой первый тренер. Я не выдержал этого и выпил в бизнес-зале 150 граммов водки. Оказалось, что таблетки, которые я принимаю, и спиртное несовместимы. Поэтому я не помню, как вел себя во время перелета. Я полностью признаю свою вину и глубоко раскаиваюсь в содеянном.

Судья не стал закрывать уголовное дело

Перечислив все смягчающие обстоятельства, адвокат Скороходова заявила ходатайство о прекращении уголовного дела и замене наказания судебным штрафом. Но судья не поддержал его, так как подсудимым было совершено дерзкое преступление, угрожающее общественной безопасности.

- При определении наказания я прошу учитывать, что преступные действия подсудимого угрожали безопасности перелета, жизням пассажиров и членов экипажа, - выступил прокурор. - А что такое авиакатастрофа - прекрасно знают не столько жители России, но и Перми. Учитывая ряд смягчающих обстоятельств и полное возмещение материального вреда, полагаю, что можно назначить Скороходову наказание, не связанное с лишением свободы. Прошу признать его виновным и назначить наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

В итоге суд признал авиадебошира виновным в «Хулиганстве, совершенном на воздушном транспорте» и назначил наказание в виде штрафа в размере 330 тысяч рублей. В течение 10 дней осужденный может обжаловать приговор, но не факт, что он будет это делать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Авиадебоширом, из-за которого в Перми посадили самолет "Новосибирск - Москва", оказался топ-менеджер завода (Подробнее)

Самолет рейса Новосибирск-Москва сел в Перми из-за пьяного пассажира.

Дебошира задержали пермские полицейские (Подробнее)

Пермь дебошира скрутили в самолете.

 
Читайте также