2017-11-20T09:09:28+03:00

Водителя автобуса, спасшего уральских школьников от гибели в ДТП, наградят медалью посмертно

За то, что он принял удар на себя, а не подставил детей, его родным вручат награду "Спешите делать добро"
Поделиться:
Комментарии: comments11
Водителя из Ярославля, который принял удар на себя, спасая уральских школьников, представили к наградеВодителя из Ярославля, который принял удар на себя, спасая уральских школьников, представили к награде
Изменить размер текста:

Неделю назад под Ярославлем уральские школьники, которые ехали на экскурсию по «Золотому кольцу» попали в страшное ДТП. Прямо перед туристическим автобусом с нарушением правил (под две сплошные) начал разворачиваться грузовик. Жертв было бы не избежать, если бы не профессиональные действия водителя Сергея Блохина. Вместо того чтобы съехать в кювет, Блохин подставил под удар свою часть автобуса. В результате столкновения ученики уральских школ получили лишь ушибы и ссадины. А сам Сергей Блохин от полученных травм скончался в больнице.

В понедельник героя похоронили. Попрощаться с ним пришел весь город Ростов Великий. Школьники вместе с родителями написали прощальное письмо человеку, которому они обязаны жизнью. Одна из мам зачитала его на панихиде.

Сергей Блохин всю жизнь проработал водителем. И в тот момент он ни секунды не размышлял

Сергей Блохин всю жизнь проработал водителем. И в тот момент он ни секунды не размышлял

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова получила сотни писем с просьбой наградить Сергея Блохина медалью «Спешите делать добро».

-Считаю, что обычный ярославец Блохин Сергей Юрьевич, совершивший геройский поступок, достоин награждения медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро», - пояснила «КП-Екатеринбург» Татьяна Мерзлякова. – Меня поддержал и мой коллега – ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин. У Блохина был выбор, спасти детей, или слететь в кювет. Он выбрал жизни подростков.

Все необходимые документы Мерзлякова отправила уполномоченной по правам человека России Татьяне Москальковой.

Внезапно перед автобусом стал разворачиваться грузовик Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Внезапно перед автобусом стал разворачиваться грузовикФото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Несмотря на то, что сроки все вышли, обращение будет рассмотрено, - уточнили в аппарете уполномоченного.

Справка «КП»

Медаль «Спешите делать добро» - это награда, вручаемая аппаратом уполномоченного по правам человека за особые заслуги в защите прав людей, закрепленных Конституцией, Всеобщей Декларацией прав человека и Европейской Конвенцией. Представление к награде происходит до 20 октября ежегодно, а вручается медаль 10 октября в День празднования принятия Всеобщей декларации прав человека. Была учреждена в 2005 году.

Медаль "Спешите делать добро" вручается за особые заслуги в защите прав человека. Фото: wikipedia.org

Медаль "Спешите делать добро" вручается за особые заслуги в защите прав человека. Фото: wikipedia.org

Среди уже награжденных, к слову, есть и уралец. В 2014 году полковник Серик Султангабиев проводил учения с солдатами. Один из рядовых выронил гранату РГД-5 без чеки. Султангабиев накрыл ее своим телом, чем спас всех, кто был рядом. Сам выжил, представлен к наградам.

 
Читайте также