2017-11-18T01:39:09+03:00

В Севастополе вынесли приговор украинскому диверсанту

Дмитрий Штыбликов получил 5 лет строгого режима
Поделиться:
Комментарии: comments15
Дмитрий Штыбликов/Фото: оперативная съемкаДмитрий Штыбликов/Фото: оперативная съемка
Изменить размер текста:

Севастопольский суд вынес приговор гражданину РФ Дмитрию Штыбликову, который в составе группы Минобороны Украины планировал диверсии в Крыму.

Городской суд приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей, сообщили КП-Крым в пресс-службе горсуда.

Один год, который диверсант провел в СИЗО с момента задержания, будет засчитан осужденному как отбытый срок наказания.

Напомним, 9 ноября ФСБ России задержала в Севастополе членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Группа планировала совершить диверсионные акции на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма. Ими оказались Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудко.

У задержанных были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий. На следующий день все трое были арестованы.

Позже Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов признались, что являются военнослужащими Вооруженных сил Украины.

- (В задачи входило - авт.) сбор информации о дислокации и организации новых частей вооруженных сил Россиии на территории Крыма, а также подбор объектов для совершения диверсий, - рассказал Штыбликов на допросе ФСБ.

СПРАВКА "КП"

Дмитрий Штыбликов на службе в Главном управлении разведки министерства обороны Украины состоит с момента поступления в военно-дипломатический институт при национальной академии обороны Украины.

По окончании института стал офицером - помощником начальника оперативного управления отдельной группы морского разведывательного центра с дислокацией в Севастополе.

До вхождения Крыма в состав России Штыбликов работал под легендой журналиста общественной организации центра "Номос". Цель общественной организации - изучение безопасности черноморского региона, а разведывательные цели - изучение и сбор сведений о частях Черноморского флота, в том числе - деятельность национальных Крымско-татарских, казаческих и других организаций

После вхождения Крыма в состав России центр "Номос" распался, поэтому, поступил на работу в подразделение в министерство обороны России в гражданский персонал.

До 2014 года куратором разведдеятельности занимался офицер ГУР Минобороны Украины Налетов Александр Геннадьевич. С 2014 - офицер ГУР Сергей – по фамилии не представляли.

 
Читайте также