2017-11-17T10:48:35+03:00

В Индии погиб парапланерист из Сибири

Сергей Засекин разбился в Гималаях. По одной из версий, пилот в воздухе потерял сознание
Поделиться:
Комментарии: comments2
Парапланеристы сообщают о гибели жителя Тюмени Сергея Засекина. www.nashgorod.ruПарапланеристы сообщают о гибели жителя Тюмени Сергея Засекина. www.nashgorod.ru
Изменить размер текста:

Трагедией закончился отдых за границей для одного из сибирских парапланеристов. Пилот из Тюмени Сергей Засекин отправился в деревню Бир, которую называют «парапланерной столицей Индии». Поселение стоит прямо у подножия Гималаев. Сообщение о гибели Сергея Засекина появилось на форуме парапланеристов.

- В октябре и начале ноября это лучшее место для полетов россиян. В России активный летный сезон к этому времени уже заканчивается, в Сибири выпадает снег, а в Гималаях в это время тепло, примерно +20, +25 оС, и отличные условия для длинных маршрутных полетов, - рассказал «Комсомольской правде» новосибирский парапланерист Александр Орлов, который сейчас находится в Бире. - Российские инструкторы во второй половине октября привозят сюда учебные группы, а свободные пилоты - приезжают самостоятельно. И к концу месяца здесь собираются около 2 сотен российских и эсэнгэшных пилотов, которые летают практически каждый день. И вот вчера случилась беда - один из наших парапланеристов разбился...

В октябре в индийскую деревню Бир приезжают сотни российских парапланеристов. Фото: Александр ОРЛОВ

В октябре в индийскую деревню Бир приезжают сотни российских парапланеристов. Фото: Александр ОРЛОВ

По одной из версий, Сергей Засекин в воздухе потерял сознание, не смог воспользоваться запасным парашютом и упал на склон горы.

- В тот день я не летал, поехал по своей программе в Дармсалу. А он и еще несколько ребят маленькой группой полетели в Дармсалу по воздуху. Долетели, развернулись, а на обратном полпути все и произошло, - говорит Орлов. - Судя по показаниям прибора, Сергей попал в очень сильный восходящий воздушный поток, предположительно купол параплана выплюнуло из потока вбок - и купол свалился в глубокую спираль. По прибору, параплан крутился в спирали около 30 секунд, вертикальная скорость была 17 метров в секунду. Предельная нетравматичная скорость - метров 5 - 7, при очень удачном стечении - 10 метров в секунду. А тут - 17! Это огромная скорость, многие от такой перегрузки теряют сознание. Возможно, с Сергеем как раз это и произошло. Запасным парашютом он не воспользовался - тот так и остался на штатном месте нерасчекованным. Сергей упал на склон горы на небольшую полянку между деревьями, купол одной консолью повис на дереве. Сергей погиб.

Добавим, что это не первое ЧП, которое происходит с российскими парапланеристами в Индии. 19 октября в Индии на параплане разбился житель Екатеринбурга - ЧП произошло, когда уралец возвращался из города Дармсалы в деревню Бир по воздуху.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тело погибшего в Индии парапланериста Сергея Засекина перевезут в Тюмень. Коллеги скорбят по безвременно ушедшему тюменцу (Подробнее)

 
Читайте также