2017-11-16T16:26:45+03:00

5 важных вопросов о радиоактивном порошке, который нашли в центре Перми

Эксперты предполагают, что это радий
Поделиться:
Комментарии: comments2
Стеклянная емкость с радиоактивным порошком рассыпалась на куски.Стеклянная емкость с радиоактивным порошком рассыпалась на куски.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Еще 27 октября в самом центре Перми, на улице Тихой, неподалеку от церкви, что на старом кладбище, было найдено радиационное пятно, от которого «фонило». Дозиметр показывал превышение допустимого уровня примерно в сто раз.

Место огородили деревянным заборчиком и вызвали специалистов из Екатеринбурга - у нас таких не оказалось.

По дорожке, на которой обнаружили радиационное пятно, пермяки ходили в церковь. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

По дорожке, на которой обнаружили радиационное пятно, пермяки ходили в церковь.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В среду, больше двух недель спустя, специалисты «РосРАО» приехали в Пермь. В «нехорошем» месте они откопали разбитую стеклянную емкость, в которой был насыпан белый порошок.

На отбитом донышке найденного сосуда виден белый порошок. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На отбитом донышке найденного сосуда виден белый порошок.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Корреспонденты «Комсомольской правды» разбирались, что это могло быть за вещество, откуда могло взяться и насколько опасна эта находка.

1. Что и где нашли?

Радиационное пятно обнаружили на асфальтовой дорожке, которая ведет к церкви на дореволюционном кладбище у улицы Николая Островского.

Накануне приезда специалистов из Екатеринбурга рабочие ЖКХ раскололи асфальт на куски. В среду сотрудники «РосРАО» начали поднимать асфальт и осторожно копать лопатами землю, один из них время от времени направлял на место раскопок прибор-дозиметр. Когда яма достигла глубины примерно 30 сантиметров, блеснуло что-то стеклянное. В извлеченном комке земли оказались осколки стекла и белый порошок, который, судя по всему, хранился в этом разбитом стеклянном сосуде. Находку поместили в цилиндрический контейнер, который затем двое сотрудников в защитных белых костюмах и масках загрузили в специальный микроавтобус, стенки фургона которого оборудованы защитными плитами.

Затем в 200-литровую бочку начали засыпать грунт, вынутый рядом, время от времени поднося к раскопкам прибор.

Дезактиваторы из Екатеринбурга работали в защитных костюмах и масках. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Дезактиваторы из Екатеринбурга работали в защитных костюмах и масках.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

2. Как об этом узнали?

О том, что в районе старого кладбища «фонит», сообщил неизвестный мужчина (полиция не может разыскать его до сих пор). 27 октября он позвонил на телефон Пермского центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС). Сообщение оказалось не ложным.

На место выехали специалисты экстренных служб. Они измерили гамма-фон в этом месте, и оказалось, что уровень предельно допустимого излучения превышен в 100 раз.

В этот же день в администрации Свердловского района провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Поскольку в Перми нет мест для хранения радиационных отходов, специалистов-дезактиваторов вызвали из уральского подразделения «РосРАО» - из Екатеринбурга.

До их приезда радиационное пятно огородили деревянным заборчиком.

3. Что это такое и чем это грозит?

- Как выяснилось, извлеченный из земли разбитый сосуд не является каким-либо специальным контейнером для хранения радиоактивных веществ, - рассказал начальник Пермского городского управления гражданской зашиты Александр Стяжкин. - На осколках не было обнаружено никакой специальной маркировки, судя по всему, это просто была бутылка, в которую кто-то что-то насыпал. По предварительным данным специалистов «РосРАО», в белом порошке обнаружены изотопы радия - элемента, который образуется при распаде урана.

По словам Александра Стяжкина, угрозы для здоровья людей радиационное пятно не представляло.

- В метре от находки прибор показал гамма-излучение в 7 микрозиверт в час, - говорит Александр Стяжкин. - На таком расстоянии от нее можно было находиться без угрозы для здоровья в течение нескольких часов. В пяти метрах от бутылки прибор показывал 0,3 микрозиверта, что в пределах допустимого. Такие же показания были в метре от центра пятна, когда бутылка была под землей. Специалисты «РосРАО» проверили территорию вокруг радиационного пятна на площадке в 50 квадратных метров. Но больше не обнаружили источников радиационного излучения.

Начальник Пермского городского управления гражданской защиты Александр Стяжкин считает, что угрозы здоровью и жизни пермякам нет. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Начальник Пермского городского управления гражданской защиты Александр Стяжкин считает, что угрозы здоровью и жизни пермякам нет.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Ближайшие жилые дома здесь расположены на расстоянии 200 метров, - объяснил он. - Люди, которые проходили по этой дорожке к церкви, также не могли пострадать - радиационный фон на ней был в пределах допустимого. Вот если бы кто-то хранил такую бутылку под кроватью в течение нескольких месяцев, он мог серьезно облучиться.

Опасные находки загрузили в специальный автомобиль с защитными щитами в кузове. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Опасные находки загрузили в специальный автомобиль с защитными щитами в кузове.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

4. Как это могло туда попасть?

- Порошок - это не радий в чистом виде, в нем обнаружено лишь присутствие изотопов радия, - говорит Александр Стяжкин. - Что именно это такое, и откуда вещество могло здесь взяться, это вопросы, на которые пока нет ответа. Возможно, это вещество использовалось в каком-то производственном технологическом цикле. В 1990-е годы, когда предприятия разваливались, дисциплина с хранением и утилизацией опасных веществ не соблюдалась.

- В 1950-1960-е годы радиоактивные материалы использовались в измерительной аппаратуре, в медицинском оборудовании, с помощью которого боролись с опухолями, их даже добавляли в светящийся состав на шкале и стрелках приборов, компасов и даже обычных часов, - говорит профессор по радиоэкологии Пермского университета Борис Тестов. - Потом отношение к таким материалам стало меняться. В 1990-е годы по всей стране делали аэрогаммасъемку – летали самолеты, замерялся гамма-фон: видимо, боялись, что из-за развала в промышленности могут возникнуть какие-то загрязнения. У нас в Перми было обнаружено некоторое превышение радиационного уровня. Мы со студентами объезжали с приборами улицы города, но источника повышенной радиации не обнаружили. Сейчас какой-либо радиационный мониторинг в Перми не проводится.

Во время обсуждения этой темы в утреннем выпуске радио «Комсомольской правды» в Перми слушатели вспоминали, что раньше в микрорайоне Разгуляй на улице Тихой, возле дореволюционного кладбища, стояли дома частного сектора, металлические гаражи, было много помоек. Они рассказывали, что вездесущие мальчишки в 90-е годы тащили с пермских заводов и стройплощадок все, что ни попадя. А родители приносили с заводов какой-то опасный порошок для того, чтобы морить тараканов.

Ком земли с осколками бутыли и белым порошком поместили в специальный контейнер. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Ком земли с осколками бутыли и белым порошком поместили в специальный контейнер.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

5. Что будет дальше?

Как объяснили специалисты РосРАО, находка, помещенная в спецконтейнер, и собранные вокруг опасной находки две бочки грунта сначала будут помещены в хранилище этого предприятия, а в дальнейшем – захоронены на специальном полигоне под Екатеринбургом.

Грунт дезактиваторы будут собирать еще несколько дней - донышко бутылки, в которую был насыпан белый порошок, отбилось, и часть вещества смешалась с песком и глиной.

- По условиям контракта, они должны довести состояние почвы здесь до нормативного, то есть до 0,3 микрозиверта в час, - объяснил Александр Стяжкин.

Пока дезактиваторы работают, все, что они собрали на Тихой, будет храниться в спецмикроавтобусе. Потом груз доставят в спецхранилище в Екатеринбурге. Затем уже другая организация захоронит его на специальном полигоне. За хранение и захоронение радиоактивного груза заплатит муниципалитет. Но окончательные суммы пока не определены.

По итогам исследований РосРАО должно предоставить муниципалитету полный отчет. Но сроки, когда он появится, тоже пока не называются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В белом порошке, найденном на месте радиационного пятна в Перми, обнаружили изотопы радия

Специалисты РосРАО сообщили результаты предварительного анализа находки на улице Тихой (Подробнее)

Источником радиационного пятна в центре Перми оказалась колба с белым порошком

Специалисты РосРАО приступили к дезактивации опасного вещества (подробнее)

6 важных вопросов о радиационном пятне в центре Перми

На улице Тихой радиационный фон превышен в 100 раз. Это опасно? (Подробнее)

Радиационное пятно в центре Перми огородили забором

А внутри огороженной площадки вбили металлический штырь (Подробнее)

 
Читайте также