Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика9 ноября 2017 21:16

Россия и США: то хитрость, то грубость

Политолог Никита Исаев - о том, к чему ведет противостояние между двумя державами
Игра на мировой доске геополитики между Россией и США идёт и сейчас

Игра на мировой доске геополитики между Россией и США идёт и сейчас

Фото: EAST NEWS

В политике, как и в шахматах, необходимо прибегать то к хитростям, то демонстрировать грубую силу. Взять Россию и США: чем не актуальна историческая аналогия, когда шахматисты не просто соревновались за личное чемпионство, а отстаивали честь страны? Шахматные турниры привлекали к себе огромное внимание, а лучшие из них, вроде противостояния Спасского и Фишера, вошли в историю. Исход турнира был не ясен до последнего момента, а напряжение было таково, что даже удостоилось экранизации в голливудском фильме...

Похожая игра на мировой доске геополитики между Россией и США идёт и сейчас. Только действие разворачивается не в Рейкьявике, а по всему миру. На прошлой неделе Россия удачно «сыграла» в Саудовской Аравии. При явно неслучайном стечении обстоятельств - после визита короля Саудовской Аравии в Москву - прошёл ряд задержаний проамерикански настроенных саудовских принцев по обвинению в коррупции. Главная наша ценность – нефть - после этого скакнула к 64,65 долларов за баррель и, более того, даже вполне уверенно закрепилась у отметки в 63,5 долларов. Разговоры и смелые прогнозы некоторых аналитиков о движении нефти к вожделенным 100 долларам за баррель не замедлили себя ждать.

Большинство адекватных экспертов в прогнозах, всё-таки,скромнее, но факт остаётся фактом: нефть держится дороже 60 долларов, о которых ещё год назад никто из экспортёров и мечтать не мог. Естественно, это сыграло на руку и России и Саудовской Аравии, не способным справиться с бюджетным дефицитом без дорогого сырья. Саудитам, чтобы свести дебет с кредитом без влезания в долги требуется нефть по 73,1 доллара за баррель. В следующем году аппетиты у них поменьше, но всё равно без 70 долларов от дефицита не избавиться. Тем не менее, американская удавка несколько ослабла. Шаг был смелый, трудно просчитываемый заранее, и он сработал.

Следующий шаг, по законам жанра, должен быть решительным, понятным и мощным. Таким, как размещение российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, о котором заявил заместитель министра обороны Панков. Момент был выбран удачно – прямо перед визитом Путина во Вьетнам на саммит АТЭС. Хоть и едет он туда ненадолго, не как Трамп, задерживающийся в Азии аж на 12 дней.

Ответ Америки не заставил себя ждать. На второй день саммита Трамп показал, что, несмотря на все противоречия, США может договариваться с Китаем. И показал это не абстрактными заявлениями, рукопожатиями и обещаниями вечной любви, а конкретными контрактами, имеющими конкретную стоимость в долларах. Первый день завершился подписанием контрактов на 9 млрд долларов, включая поставки американского продовольствия крупнейшему китайскому онлайн-ритейлеру JD.com аж на 2 млрд долларов, зато второй день отметился и контрактом Китая с Аляской в сфере СПГ, и военно-техническим сотрудничеством и многими другими контрактами в стратегически важных отраслях вроде авиации и микроэлектроники. Всего за 2 дня было подписано контрактов на 253,4 млрд долларов. Имея дело с российской экономикой, такую сумму представить сложно: это более 15 трлн рублей по текущему курсу, сравнимо со всеми доходами федерального бюджета за год! Это было ни что иное как демонстрация силы.

Но и многоходовок с применением психологического давления Америка не сторонится также, как и в знаменательном матче Спасский-Фишер. С одной стороны, Америка дала зелёный свет «Северному потоку 2», прояснив положения санкций, с другой стороны, Еврокомиссия заявляет, что острой необходимости для Европы в строительстве этого газопровода нет. Брюссель и не скрывает, что действует в интересах стран центральной и восточной Европы (читай - Чехии и Польши), желая предоставить им возможность получать и распределять американский сжиженный газ вопреки потребностям европейского лидера - Германии. Польша давно рвётся стать газораспределительным хабом Европы с помощью Америки. При стабильных поставках из России, СПГ пока ещё выходит слишком дорогим. Это уже не просто принципиальный политический вопрос, он напрямую затрагивает экономические интересы России. Вот 9 ноября заодно в Гданьский нефтепорт пришёл танкер с 600 тыс. баррелей техасской нефти. Пока это первый американский танкер в Гданьске, но начало положено. Так что... не газом единым.

Ответить пока Россия может разве что визитом Путина в Челябинск для встречи с Назарбаевым на полях форума. Казахстан в последнее время сам ведёт непростую игру, и результаты встречи (пускай и не афишируемые) могут оказать большое влияние в будущем – всё-таки, Казахстан - наш ближайший партнёр, долгое время поддерживавший Россию, и у нас с ним самая длинная граница в мире – более 7,5 тыс. км. Ходы, сделанные во время этой встречи, могут иметь далеко идущие последствия.