Суд Децла против Басты 2017: Василий Вакуленко заплатит оппоненту 350 тысяч рублей за четыре оскорбительных твитта

В Ростове-на-Дону закончился процесс по громкому делу [онлайн-трансляция, видео]
Источник:kp.ru
Баста заплатит Децлу 350 тысяч рублей. Фото: Александр ГЛУЗ / Анатолий ЖДАНОВ.

Василий Вакуленко (Баста) заплатит Децлу (Кириллу Толмацкому) 350 тысяч рублей за четыре обидных твита. Такое решение вынес Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону 15 августа 2017 года, причем, суд не признал опубликованные посты оскорблениями и отказал истцу в требовании удалить их. Предмет спора:

1. Твит Вакуленко: "Шок! Есть информация, что Кирилл Толмацкий — гермафродит";

2. Опрос в "Твиттере": "Является ли Децл гермафродитом?";

3. Ставшая уже притчей во языцех фраза: "Децл — лохматое ЧМО";

4. Твит, в котором Баста опубликовал фото Децла вместе с изображением лохматого животного (предположительно осла) с подписью: "Знатная шерсть".

/

/

- Мы согласны с решением суда, - прокомментировал журналистам Роман Лалаян, адвокат истца. - Если со стороны Вакуленко снова последуют нападки, будем также обращаться с исками. Деньги, как и в прошлый раз, пойдут на благотворительность.

В самом начале судебного заседания защитник потребовал удалить журналистскую братию. Потому что в процессе непременно звучали бы оскорбительные слова в адрес его доверителя. Из зала выгнали только операторов, пишушим разрешили остаться.

В своем слове Баста строго вопросил: "Оскорбление "деловой репутации" Кирилла Толмацкого. Хотелось бы понимать, что это... Чем он вообще занимается?" А также сравнил ситуацию перепалки в Интернете с боксом: "Два боксера бьются на ринге, и один вдруг говорит: "Ты меня ударил - я подаю в суд". Адвокат Василия Вакуленко предложил провести судебно-медицинскую экспертизу, которая определит, является ли Децл гермафродитом, и заявил, что сторона Басты готова спонсировать исследование. В случае, если бы специалисты заключили, что у Кирилла Александровича отсутствуют женские половые органы, ответчик обещал удалить твит. Суд с негодованием отверг эту идею: "У Кирилла Толмацкого есть дети, кроме того, в паспорте записан мужской пол".

- Василий Михайлович, вы же согласились с решением прошлого суда (тогда Баста заплатил Кириллу толмацкому 50 тысяч рублей за "лохматое чмо"), - обратилась судья к Басте. - Почему же снова повторили это?

- Кирилл Александрович меня провоцирует своими регулярными заявлениями о моей работе и моих коллегах. Я вынужден отвечать и делать это оперативно.

Сразу после заседания Баста дал пресс-конференцию, где расставил точки на "и" по поводу своей позиции.

- Суд решил, что мои твиты не являются оскорблением и не обязал их удалять. Но я все равно должен выплатить Кириллу Толмацкому 350 тысяч рублей. Почему? Давайте дождемся 18 августа - нам выдадут развернутое решение суда, тогда все и поймем. Решение суда уважаю, но в корне с ним не согласен.

- Ну а самим процессом вы довольны?

- Да. Но я очень сожалею, что в этот раз не было камер. Потому что то, что говорил адвокат "потерпевшего", было несоизмеримо со здравым смыслом. Вырывания из контекста моих высказываний в сторону Кирилла Толмацкого, выглядели, как попытка превратить его в такого забитого несчастного мальчишку. В ответ мы привели факты нашего взаимного общения с этим человеком в том формате, который предполагает подобные высказывания.

- Чего вы ожидали от этого суда?

- Я рассчитывал, что присудят миллион. На лицо же рецидив - я опять назвал Кирилла Толмацкого лохматым чмом. Я продолжу реагировать на его высказывания, но уже буду аккуратнее.

- Будет ли новый суд?

- Конечно. Я бы даже сказал - это моя миссия! Абсурдность всей ситуации заключается в том, что Кирилл Толмацкий, задавая тон нашему общению, при каждой неудобном для себя случае переносит его в здание суда. Это очень хитрый и беспринципный соперник, который прибегает ко всем методам для достижения своих целей. Я, к сожалению, не такой человек. Я не особый хитрец, по другому воспитан. Хочешь потравить - давай потравим, хочешь пошутить - давай пошутим, хочешь пойти в суд - пойдем. Для меня Кирилл Толмацкий остается тем, кем он был мною назван. Подобных дел скоро будет миллион, и моя цель - чтобы суд стал адекватно относиться к ним. Чтобы такие дела рассматривались не формально, а с учетом контекта того общения, что идет в Интернете.