Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics

Этнодиктант от «А» до «Я»

В этой рубрике мы будем снабжать вас сведениями, которые помогут набрать вам знания о народах, проживающих в России
Хохлома - cтаринный русский народный промысел.

Хохлома - cтаринный русский народный промысел.

Акатуй

Чувашский праздник, посвященный земледелию. Есть разные варианты перевода этого названия, включая такие, как «свадьба плуга» и «праздник земледелия». Перед Акатуем чуваши заранее готовили праздничные блюда, варили пиво, красили яйца. Празднование продолжалось примерно неделю.

Алабаша

Абхазский особый посох с железным наконечником. Он легко втыкается в землю, и снабжён рогатиной для упора ружейного ствола. По тому, у кого он в руках, абхазы безошибочно узнавали старейшину рода.

В старину существовал своего рода кодовый язык, старейшины могли общаться на нём без слов, а только используя этот посох из кизилового дерева.

Алабаша передавался по наследству в знак преемственности рода. Есть народная абхазская сказка про героя Абскрила - его всегда выручал посох. В сложную минуту он втыкал его в землю и переносился на любые расстояния, избегая опасности.

Рисунок Д.Меньшикова к проекту "Азбука национальностей" для детей.

Рисунок Д.Меньшикова к проекту "Азбука национальностей" для детей.

Бандура

Традиционный украинский музыкальный инструмент. Появился он очень давно. У первых бандур было от 10 до 20 струн. Со временем их становилось всё больше, размеры инструмента тоже увеличивались. Сегодня бандурой в шутку называют любой сложный и большой инструмент. Чаще всего игрой на бандуре сопровождались традиционные украинские сказы и думы, в них речь шла о подвигах и героях.

Брыль

В жаркую погоду защититься от солнечных лучей поможет белорусский брыль – летняя соломенная шляпа с широкими полями. Праздничный брыль часто украшался цветной тесьмой и цветами.

Бухлёр

Отварное мясо с бульоном буряты называют бухлёр. Чаще всего для его приготовления используют кусочки говядины или баранины на кости, иногда добавляют картофель. В результате получается очень вкусный и сытный суп, приправленный зеленью.

Гжель

Удивительная по красоте ярко-синяя роспись на белоснежной посуде. Родом гжель из одноименного старинного села на берегу реки Гжелки в 60 км от Москвы, которое славилось в России своей белой глиной.

Джигитовка

С тюркского «джигит» - лихой, храбрый, умелый всадник. А джигитовка - скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки, военно-прикладной вид конного спорта. Возникла и развивалась у народов Кавказа, Средней Азии, казаков как способ верховой езды. В записях и рассказах Наполеона не раз упоминалось о том, как казаки за счет своей ловкой умелой джигитовки прославили Россию и считались лучшими легкими войсками во всем мире. Он говорил: «Дайте мне 20 тысяч казаков, и я завоюю весь мир».

Выступление группы джигитовки «Борская крепость» в Ижевске.

Выступление группы джигитовки «Борская крепость» в Ижевске.

Дымковская глиняная игрушка

Один из самых ярких и самобытных русских народных промыслов. Игрушки в основном выполнены в форме людей и животных. Лепят их из глины, а потом обжигают в печи и расписывают яркими красками. Каждая такая игрушка неповторима.

Калфак

Женский головной убор, который чаще всего носили незамужние татарские девушки. Чем только не украшали калфак! В ход шла и вышивка, и бисер, и золотое шитьё. Особые модницы предпочитали, чтобы рисунок сочетался с рисунком на сапожках – ичигах.

Квас

Традиционный славянский напиток. Есть много разновидностей кваса. Для его приготовления используют ячмень, рожь, овес, пшено. Зерно замачивали, проращивали, сушили, размалывали и уже после готовили сусло. Процесс по времени мог занимать больше месяца.

В домах квас присутствовал постоянно, хранили его в бочках, в погребе. Также в него добавляли полынь, зверобой, хмель и так далее. Позже к травам добавились листья смородины, малины, земляники и даже мяты. Он был незаменимым помощником в лечении и профилактике. Квас придает бодрость, повышает работоспособность, улучшает обмен веществ, работу кишечника, сердечно-сосудистой системы. А еще он отлично утоляет жажду!

Келагаи

Квадратный платок, элемент женского азербайджанского костюма. Делают их из шёлка с использованием натуральных красителей, причём только в Азербайджане. Благодаря секретной технологии платки остаются яркими и красочными десятки лет. Келагаи часто украшают изображениями птиц и цветов.

Успенский собор

Собор и монастырь острова-града Свияжска включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Свияжск основан Иваном Грозным как мощная крепость. До сих пор он хранит многочисленные памятники древнерусской архитектуры, православной культуры и истории. Главные достопримечательности острова-града - монастыри. На острове их целых три. Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь, включенный в список ЮНЕСКО, основан в 1555 году. Древнейшие его храмы - Успенский собор (1561 год) и Никольская трапезная церковь (1556 год) с 43-метровой колокольней - шедевры русского зодчества XVI века. Успенский собор монастыря - один из двух храмов России, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Ивана Грозного

Хохлома

Старинный русский народный промысел. Символ росписи в этом стиле - огненная Жар-птица, сказочный и всеми любимый персонаж. Расписывают ярким рисунком деревянные изделия: ложки, миски и даже мебель.

Чак-чак

Восточная сладость. Популярна у татар, башкир и других народов тюркской ветви. Для приготовления понадобятся масло, мука, яйца, молоко и мёд – главный ингредиент.

В незапамятные времена хан Булгарии собрался сыграть свадьбу сына и потребовал к столу блюдо, которое было бы легким в приготовлении, удобным в еде воинам-всадникам, долго сохраняло вкусовые качества и символизировало величие страны. Победила в «конкурсе» пастушеская семья, приготовившая чак-чак. На свадьбе хан пожелал молодоженам, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как мёдом помазанный чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими, чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом, как этот собранный чак-чак.

Чурек

Ингушский хлеб. Готовится преимущественно из кукурузной муки. Помимо муки, для приготовления используют кефир и яйца. Как самостоятельное блюдо едят со сметаной, творогом или кислым молоком.

«Шакотис»

В июле отмечается международный день торта. Вот, например, литовский торт «Шакотис», что в переводе означает «ветвистый». Действительно, формой он напоминает ёлку.

Для приготовления «Шакотиса» понадобится 125 грамм муки, 5 яиц, 80 грамм сахара, 125 грамм сливочного масла, 5 стаканов сливок, 1 грамм лимонной эссенции.

Масло смешиваем с сахаром до образования пышной пены, добавляем по несколько яиц и продолжаем взбивать при помощи миксера. Затем добавляем муку, сливки, коньяк и эссенцию. В результате получаем жидкое тесто. Выпекается необычный торт на специальном вертеле, но дома можно использовать обыкновенную форму для теста. Выпекают торт в заранее разогретой духовке, а после этого температуру надо уменьшить до 180 градусов. На приготовление «Шакотиса» уходит 20-30 минут. Приятного аппетита!

Ширдак

Войлочный ковер у киргизов. При его изготовлении используется очень сложная мозаичная техника. Работа над одним ширдаком может занять у мастерицы от двух месяцев до полугода. Зато этот труд окупается долговечностью готового изделия – срок его службы порядка ста лет.

Использованы иллюстрации проекта «Азбука национальностей» для детей.