Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Дом. Семья17 июля 2017 13:00

Как спасти дачный участок от заболачивания

Рассказывает главный дачник России Андрей Туманов [аудио]
Источник:kp.ru
Полезные советы от Андрея Туманова всем слушателям Радио «Комсомольская правда»

Полезные советы от Андрея Туманова всем слушателям Радио «Комсомольская правда»

А. Туманов:

- Вот оно, началось настоящее лето, совсем уже тепло… Поеду на дачу… немедленно. Потому что сорняк прет по полной программе. И косой косил (триммер сломался), и серпом выкашивал, и просто на корточках ползаешь и рвешь сорняки… Борьба принимает такую всеобщую форму… никуда от этого не деться… А у нас уже есть первый звонок. Владимир, здравствуйте.

Владимир:

- Доброе утро. Я из Подмосковья звоню, с дачи. Спасибо за передачу. Можно вас попросить, если вдруг среди слушателей есть, кто добился хороших успехов по борьбе с муравьями… у меня в теплице, где я помидоры выращиваю, столько развелось, что уже страшно заходить туда. Вдруг кто-то действенный и безопасный метод знает.

А. Туманов:

- Ох, я очень боюсь, что, если мы сейчас начнем искать такие народные методы, нам такого наговорят… в интернете существуют тысячи разных способов, иногда такой бред несут… там десятки каких-то аптечных препаратов, все это смешать… в общем, алхимия страшнейшая… Итак, раз уж мы заговорили про муравьев… а про муравьев мы говорим практически каждую передачу. Имеется в виду черный садовый муравей – именно он главный вредитель в саду и в огороде. И вредитель в чем? Прежде всего, черный садовый муравей защищает тлю, переносит ее с места на место, с растения на растение, и отпугивает всевозможных охотников до тлей и, естественно, тля размножается в большом масштабе. А тля его кормит своими сладкими выделениями и в летний период иногда черный садовый муравей почти полностью переходит вот на это углеводное питание от тли. Вот его самый главный вред. Ну а то, что в теплице делает муравей такие вот подземные муравейники-кучи, это, конечно, крайне неприятно, но, в принципе, большого вреда для растения это не приносит. Но, конечно, с черным садовым муравьем надо бороться, но, прежде всего, боремся и с тлей, и с черным садовым муравьем. Когда мы боремся с тлей, мы подрываем пищевую базу черного садового муравья, ну, а когда боремся с муравьем, мы убираем защитника тли. Плюс всякие раздражающие вещи, как то – самовар поставили, остался кипяток – вылили в этот земляной муравейник. Зола, известь, лучше негашеная. Если подкармливаете, например, мочевиной и карбамидом можно эти места пролить. Можно, как многие советуют, содержимым ночного горшка… Но более радикальное средство – это, безусловно, отравленные приманки для муравьев, которые вы покупаете в магазине и применяете. Иногда это не получается, отравленные приманки не работают, потому что на рынке много, процентов 30, наверное, фальсификатов. То есть, вроде бы она и отравленная, а на самом деле не совсем отравленная. Поэтому, если у вас в первый раз что-то не получилось, то, может быть, со второго-третьего. И, самое главное, помните, что в борьбе с муравьями нет какого-то единоразового способа. Бороться с ними надо постоянно. Как с сорняками. Их же нельзя победить, но бороться с ними надо постоянно, желательно каждую неделю, иначе вы их не победите, вернее, не снизите их количество до какого-то уровня, который не будет вам мешать.

Ирина:

- Здравствуйте, Андрей Владимирович. Вот приехали на дачу в первый раз за это лето и вот у нас тут такое болотистое место… и у нас вот тут осока – это что-то неимоверное… может быть, земли привезти или глины… или это вообще невозможно?

А. Туманов:

- Земли, глины привезти – вот это одна из самых главных ошибок, когда начинают поднимать участок, не всегда завоз земли, а уж тем более, если глину завезете, у вас вода будет еще хуже стоять. Так вот, не всегда подъем участка приводит к решению вопроса. Есть другое решение. Есть волшебное слово – мелиорация. Улучшение. Что это такое? Как правило, это создание неких мини-гидротехнических сооружений, как то канавы, может быть, там колодец, но чаще всего это, конечно, канавы. Если вспомните, когда-то в свое время, когда садоводческие товарищества только начинали осваивать, делалось все по плану и вдоль каждого участка тянулась водоотводная канава. Это в обязательном порядке делалось. Потом большая часть канав либо просто заплыло, либо садоводы засыпали, дабы чуть-чуть подвинуть заборы и расширить свои участки и вот вам результат засыпки этих мини-гидротехнических сооружений – то, что стала вода стоять… и, естественно, сменилась у вас флора и фауна на участке, появилась осока… Так вот, бороться-то надо не с самой осокой, а именно понижать уровень грунтовых вод, чтобы сток был во время дождей. Дай бог, чтобы нынешнее дождливое лето большинство из нас чему-то научило. Если мы не можем собрать нормальный, достойный урожай, то хотя бы давайте возьмем компенсацию опытом и проведем те самые работы, до которых раньше у нас не доходили руки. Вот, в частности, те же самые канавы. Определите, куда у вас стекает вода – ведь каждый участок под уклоном – сделайте там водоотводные канавки, чтобы уходила вода. Иного способа нет. Лучше, конечно, пригласить специалиста по мелиорации, который хотя бы чуть-чуть знает, как ведет себя вода, грунтовые воды, но специалист – дело редкое и дорогое, но… попробуйте сами что-то сделать, наверняка у вас получится…

Ольга Павловна:

- Здравствуйте, я из Подольска звоню. Тут у нас все растет, дожди идут, но все нормально, в парниках все растет, даже и картошка у меня тут, и лук…

А. Туманов:

- Картошка в парнике?

Ольга Павловна:

- Да, ну, там два кустика только… и лук там, уже головки завязывают, и огурчики начинают. Но у меня вопрос такой. У нас с соседкой тут проблема с гортензией. Сейчас продаются в горшках вот эти цветущие гортензии. И мы купили, посадили прошлой осенью в огород. Укрыли, все, как положено. В этом году раскрыли, уже тепло вроде бы началось, почки так начались, а побеги небольшие, ну, сантиметров 25, но почки уже набухли. И тут похолодание… почки все засохли… ну, ждали-ждали, взяли и обрезали вот эти побеги. Ну, сейчас листики начинают идти, у меня вот лично, а у нее это продолжается каждый день. И она ни разу не цвела. Что мы делаем не так?

А. Туманов:

- А что за гортензию вы купили? Вы же не знаете, что это за сорт, откуда ее привезли – из Голландии, из Польши… ведь чаще всего везут-то не районированные… вы думаете, там польский питомниковод будет именно районированное в России выращивать, чтобы прислать? Да, скорее всего, нет, идет именно то, что выращивается там, то, что хорошо для той же Польши или Голландии, либо какой-то другой страны. Я вообще крайне не рекомендую покупать то, что везется из-за границы и не выращивается в наших питомниках. Вот мне гортензия не нравится. Сколько я не пытался на нее смотреть и понять ее красоту, мне почему-то она кажется немножечко искусственным цветком… Но если бы я захотел сейчас посадить гортензию, я бы никогда ни в супермаркетах, ни в торговых центрах садовых не покупал бы ее, привезенную откуда-то, а пошел бы двумя путями. Либо я поехал бы в питомник и купил бы там саженец гортензии, выращенный именно у нас. Либо я просто нашел бы у знакомых гортензию, которая меня бы устраивала… спросил бы – сколько у вас эта гортензия-то растет? А, 15 лет растет… значит, она прошла испытания – за 15 лет были и морозы, были и засухи, а ей все нипочем – тогда бы я просто сделал отводочек от этой гортензии, а она прекрасно размножается отводками… И деньги бы не потратил, и у меня бы гарантированно росла бы копия вот той самой замечательной гортензии, которая мне понравилась. А так вы покупаете кота в мешке…Скорее всего, здесь даже не в ходе, хотя, скорее всего, конечно, гортензия, безусловно, прихотливое растение и все-таки за ней надо ухаживать. Это вам не пион и не флоксы, которые будут расти сами по себе в полудиком виде. Вот я вам советую пойти этим путем.

Так, вот нам пишут: «Здравствуйте. Не опасно ли в качестве удобрений использовать помет городских голубей? Говорят, что они разносчик заразы». Ну, знаете, любой навез, любой помет может быть разносчиком заразы, поэтому, если вы там свежий навоз привезли на дачу, конечно, его лучше всего пропустить через компост, лучше через горячий компост – то есть. вы просто компостируете с травой и он там просто разогревается до достаточно высокой температуры, и происходит некая дезинфекция вот этих возбудителей человеческих болезней. Насколько опасен или неопасен именно голубиный? Ну, вот, знаете, когда у нас ремонт кровли происходит, я, если замка нет, туда забираюсь и вот на стропилах такие залежи этого голубиного помета… Так вот, лично я накалываю себе несколько мешочков и потом применяю чаще всего в жидком виде его у себя на даче… например, подливая там по черную смородину, под крыжовник, под яблони. Даже если там какие-то возбудители присутствуют, то можно просто там заложить или полить раствором, допустим, шурфики. Пусть у вас будет садовый бур в качестве инструмента на даче – очень хорошая штука – вы, допустим, под яблонькой пробуриваете такой шурфик, там, где активные корни, и туда уже можно и поливать, например. В сухой год, когда не хватает влаги, а у вас нет водопровода, там зачем поверхность почвы смачивать, с поверхности испарится большая часть, а именно в шурфики. Также и удобрения можно доставлять непосредственно к корням, в том числе, и такие, в которых вы сомневаетесь, вроде голубиного помета. А вообще, по поводу навоза – есть замечательный рассказ турецкого писателя Азиза Несина, юмористический рассказ как раз про виды навоза и про чиновников, которые, так скажем, неправильно поняли указание начальства и начали скупать все виды навоза. Очень смешной рассказ…

Василий:

- Здравствуйте. Я из Белгорода.

А. Туманов:

- Вы нас порадуете погодой наверняка?

Василий:

- Да, с божьей помощью, ну, или кто не верит, чудесным образом все катаклизмы прошли мимо наших участков, ну, большинства участков, за всю Белгородскую область я не говорю, а вблизи Белгорода, слава богу, все растет, все цветет и благоухает. Вам большое спасибо, когда-то в прошлый раз я дозванивался и спрашивал про яблоньки, которые на целине я посадил и вот вы сказали – тяпкой работай. Вот тяпкой поработал и хорошо у меня яблоньки растут, и первые яблочки появились… В общем, у меня вопрос такой. Вот планируем мы поставить тепличку. Все ли растения хорошо растут в теплице или есть какая-то ограничения?

А. Туманов:

- Кстати, вопрос очень непростой и очень интересный… Теплица теплице рознь. Допустим, есть теплицы в израильской пустыне Нигев, в Кибуцах, где выращивается, например, та же самая редиска, которую я часто люблю поминать, которая, кстати, продается в Москве и в других городах России. Так вот, там теплица предназначена не для того, чтобы греть редиску, потому что там и так раскаленный воздух, а, ноборот, чтобы снижать температуру. Кстати, и вот это промышленная теплица, там температура не прыгает так – ночью одна, а днем – другая – и эта температура может разниться там в два раза. А в теплице как раз с помощью кондиционеров температура всегда ровная, плюс питание растениям, плюс капельный полив и т.д. И растение без проблем, без температурных колебаний прекрасно растет. У нас теплица, обогреваемая солнцем, поэтому там будет некомфортно многим культурам. Теплолюбивым культурам нормально. Ведь теплица может нагреться о 40-50 градусов, тем более, если она у вас стоит задраенная. Поэтому, если помидоры, перцы, баклажаны, огурцы эту температуру перенесут, а вот, допустим, картошке это совсем не понравится, да и нельзя картошку в теплице держать. Не дай бог, если вы посадите ее даже ради опыта вместе с помидорами, то они быстро перезаразяться фитофторой и вы потеряете и то, и то от фитофторы. Лук пытался я выращивать в теплице, очень плохо он там растет. В открытом грунте лучше лук растет. Попробовал там садовую землянику мелкоплодную выращивать… но, понимаете, это нерационально. Можно пробовать – но зачем? Поэтому все-таки теплицу оставляем для теплолюбивых культур – баклажаны, перцы, помидоры, огурцы, ну и дыни с арбузиками я иногда выращиваю. В этом году не получилось, рассада у меня, к сожалению, погибла. Кстати, у нас тут был вопрос – почему отваливаются завязи у огурцов? Ну, а что вы хотите? Такое лето… когда огурцам холодно, когда огурцам некомфортно, первое, от чего избавляется огурец, так это от завязей. Естественно, они отваливаются. Так что либо в теплице, либо в парнике, где мы, по крайней мере, сможем избежать вот тех самых не очень комфортных для этих теплолюбивых культур температур.

Вопрос такой: «Как избавиться от лягушек на участке?». Ну, зачем же от лягушек избавляться? Ну, слушайте, хотите от лягушек избавиться – переловите их и привозите ко мне. Я, наоборот, завозил лягушек на свой участок. Потому что лягушка – это лучший друг садовода, поверьте. Слизни, гусеницы – для лягушек это лучшее лакомство. Поэтому, чем больше будет лягушек, тем лучше. Лягушки и сигнализируют вам о чем-то. О чем они вам квакают? О том, что, наверное, сыро у вас на участке. О том, что, наверное, грунтовые воды близко, канава заполнена водой. Потому что лягушки плохо живут на том месте, где очень сухо. Вот у меня, в частности, сухо, нет такой открытой воды, мне пришлось прудик обустроить специально для лягушек, чтобы им покупаться было где. И завозить лягушек… я из Калужской области завез лягушек. Да, теперь их мало, но они прыгают и мне помогают. Слава лягушкам!

Валерий:

- Здравствуйте. Я из города Путеж, на берегу Горьковского моря, на краю как раз Ивановской области… ну, погода у нас хорошая…

А. Туманов:

- Купались?

Валерий:

- Нет еще. Но я пенсионер, я еще как-то побаиваюсь…

А. Туманов:

- Помню, когда-то в подростковом возрасте мы в апреле ходили купаться.

Валерий:

- Я помню, на 1 мая тоже ходили в затон купаться… были такие года… Вот про чеснок вы говорили. А я чеснок в июле беру только тогда, когда вот стрелок оставляю несколько, они становятся прямо вот как пики такие, и головочка выбрасывается… и когда уже открылась эта головка, тогда я его уже вытаскиваю. Я вот смотрю не по погоде, не так, а вот по стрелке смотрю.

А. Туманов:

- А почему вы так делаете?

Валерий:

- А уже чеснок готов, пора вытаскивать. Он уже готов к сбросу этих бульбочек.

А. Туманов:

- А, то есть, когда вы выращиваете бульбочки… Бульбочки – это наше богатство наряду с чесноком, потому что с помощью бульбочек мы оздоравливаем посадочный материал, да и получаем посадочный материал, потому что жалко все-таки зубчики чеснока тратить на посадку. И я вот, в частности, очень много стрелок, как наш радиослушатель, оставляю именно для получения бульбочек. Но вообще стрелки надо выламывать, для того, чтобы все-таки нормально луковица чесночная развивалась, потому что если их не выломать, то в полтора раза меньше будет у вас луковка.

Валерий:

- Я их оставляю специально для того, чтобы замечать, когда выдергивать чеснок. А так я тоже стрелки удаляю, а потом их режу, солю и в холодильник в баночку…

А. Туманов:

- Кстати, все-таки я рекомендую стрелки пораньше выламывать. Если вам не нужны бульбочки, то на созревание бульбочек и на рост стрелки уходит много энергии. Вы недополучите урожая. Поэтому как только вот завиточек стрелки пошел, я ее тут же выламываю и уже разные варианты – либо я их замораживаю, либо режу и пересыпаю солью и в баночке в холодильнике их храню. Знаете, какая замечательная картошка получается со стрелками. Ароматная, вкусная… Можно замариновать стрелки и получить вот ту самую так называемую черемшу, которую маринованную продают на рынках. На самом деле, это именно стрелки чесночные… То есть, из стрелок чеснока множество можно сделать вещей. Вот я кинул клич у себя в интернете – спросил, кто что делает из стрелок. На первом месте почему-то чаще всего упоминается такое блюдо – резаные стрелки чеснока немного потушить на сковородке, а потом залить взбитыми яйцами…

Ольга:

- Здравствуйте. Я вот стрелки иначе использую. Я их использую для перегноя. Обрываю рано, чтобы выросла хорошая луковица чеснока, рублю их лопатой… У меня вопрос – скажите, пожалуйста, вот капуста прямо что-то не получается у нас в Ростове… заедает тля, потом еще фитофтороз или как он там у нас называется… прямо замучил…

А. Туманов:

- Нет, фитофтороз капусту не поражает.

Ольга:

- А почему желтые листья?

А. Туманов:

- Ну, может быть, кила? Ну, вообще на капусте много заболеваний… ну, подберите сорта для Ростова. Не все сорта у вас пойдут. Определите, что вам нужно… Есть ранние сорта, среднеранние, поздние. Для чего вам нужна капуста? Для хранения, для рубки, либо для салатов. Попробуйте разные сорта. Поиграйте с выращиванием. Капуста влаголюбивое растение, безусловно, но, естественно, если у вас там болото, она тоже не будет расти. Когда сухо, тоже ей некомфортно. Капусте обязательно солнышко нужно, в тени она тоже не будет расти. Капуста, хоть и достаточно такое вот благодарное растение, если за ней ухаживать, но все-таки оно прихотливое, поухаживать придется.

Еще одно сообщение – «А мак в теплице пойдет?» Ой, еще как пойдет-то. Я периодически рву у себя в теплице мак, так он как сорняк начинает прорастать… если он не мешает, я ему даю зацветать, потом срываю, чтобы… ну, раньше у нас ходили нехорошие люди, наркоманы, которые мак рвали, поэтому у нас не принято его оставлять, чтобы не провоцировать никого, и мы его срываем. Но в теплице ему будет хорошо. Но не советую вам… Я чувствую, куда вы клоните насчет мака… До следующей недели, дорогие друзья…