2017-07-24T07:26:00+03:00

Пермский выпускник Вася Югов завоевал золото на международной олимпиаде по физике в Индонезии

Российская команда школьников впервые в истории получила пять золотых медалей из пяти
Поделиться:
Комментарии: comments6
Российская сборнаяРоссийская сборнаяФото: Инстаграм.
Изменить размер текста:

В воскресенье, 23 июля, в Джокьякарте (Индонезия) завершилась Международная олимпиада по физике IPHO. В ней приняли участие свыше 400 ребят из 88 стран. У команды России впервые за всю историю международных олимпиад – а это 48 лет - пять золотых медалей. «Золото» завоевали Василий Югов, выпускник школы № 146 города Перми; Дмитрий Плотников, выпускник московской школы № 1329; Станислав Крымский, ученик 11- го класса академического лицея «Физико-техническая школа» в Санкт-Петербурге; Кирилл Паршуков, выпускник физико-математического лицея-интерната Республики Коми; Сергей Власенко, выпускник школы №8 города Воронежа.

Василий Югов Фото: из личного архива

Василий ЮговФото: из личного архиваtrue_kpru

Лучший результат в сборной показал пермяк Василий Югов. Он показал один из самых высоких результатов в мире на экспериментальном туре, и был в десятке в общем мировом зачете. Напомним, ранее Вася уже завоевывал золотую медаль на международной олимпиаде по физике - в прошлом году в Швейцарии. Тогда Василий был единственным десятиклассником в команде, состоящей из одиннадцатиклассников. Кроме того он обладатель двух золотых медалей Азиатской олимпиады школьников по физике в 2016-м и 2017-м годах.

И в то время, когда его одноклассники усердно готовились к ЕГЭ, Вася интенсивно занимался подготовкой к олимпиаде.

- К ЕГЭ по физике-математике он не готовился от слова «абсолютно», - улыбается папа Василия Дмитрий Югов. – Просто шел и сдавал. Пришел на профильную математику и за 2 часа 30 минут написал на 100 баллов. По физике он уложился в час сорок, на 98 баллов. Хотя как победитель всероссийской олимпиады мог вообще на физику не ходить. И русский язык написал на 88 баллов, но тут уже подготовка присутствовала, все же непрофильный предмет.

Благодаря победам на олимпиадах Вася мог выбирать для поступления любой вуз мира. Он предпочел МФТИ, так что сейчас уже фактически является студентом факультета общей и прикладной физики этого престижнейшего института.

 
Читайте также